Привет всем!
Здесь я расскажу о том, какие виды азотных удобрений существуют, каковы признаки азотного голодания, когда уже обязательно нужно внести азотные удобрения. И почему бывает так, что при достаточном количестве азота в почве, растения всё же страдают от его недостатка.
азотные удобрения
Как можно рассчитать количество внесения удобрения? Не только азотного, но любого другого? Для этого нужно знать процентное содержание действующего вещества.
Пример: содержание азота в аммиачной селитре-34%, это значит, что при внесении 100 г селитры в почву попадает 34 г азота. Если нам нужно внести 50 г азота, то при внесении аммиачной селитры расчёт будет такой: 50 ×100/34=147 г. Это значит, что аммиачной селитры нужно 147 грамм, если мы хотим, чтобы количество доставляемого азота в почву было 50 грамм.
Если же мы вносим мочевину, то её нужно меньше, так как азота в мочевине 45%. Подсчитываем: 50×100/45=111 грамм. Такой расчёт можно применять для любого простого удобрения.
минеральные азотные удобрения
Карбамид(мочевина)— это гранулированное, растворимое, концентрированное азотное удобрение. Применяется для всех видов растений, норма- 100 г на 1 кв метр за сезон. Если почвы у вас некислые, то это удобрение будет идеальным для них, так как подкисляет почву.
Вес мочевины:
- литровая банка- 300 грамм;
- стакан объёмом 200 мл- 60 грамм;
- столовая ложка- 4,5 грамма;
- чайная ложка- 1,5.
Аммиачная селитра-гранулированное, растворимое в воде удобрение. Содержание азота- 34%. Быстро слёживается, потому что гигроскопична, то есть впитывает влагу. Почву селитра подкисляет ещё сильнее, чем мочевина. Используют селитру для корневых подкормок растений ранней весной и летом. Не рекомендуется для внесения под огурцы и бахчевые.
Вес селитры:
- литровая банка- 287 грамм;
- стакан- 57 грамм;
- столовая ложка- 4,4 грамма;, чайная ложка- 1,4 грамма.
Сульфат аммония— кристаллический порошок белого или серого цвета, растворимый в воде. Содержание действующего азота 21%. Очень подкисляет почву, поэтому и применяют его для растений, которые любят кислые почвы, в качестве подкормок в дозе 30 г/кв метр. Его нельзя смешивать с золой.
Натриевая селитра— белый растворимый порошок, азота в нём 16 %. Это удобрение подщелачивает почву, поэтому, хоть в ней и мало действующего азота, широко применяется на кислых почвах.Вносится натриевая селитра обычно в виде подкормок под картофель и свеклу, до 30г/кв метр за сезон.
Кальциевая селитра— выпускается в виде крупных гранул кремового цвета, водорастворимое, очень сильно впитывает влагу. Азота в ней 17%. Применяется как жидкая подкормка под овощные и цветочные луковичные, под картофель за сезон до 30г/кв метр. Это удобрение подщелачивающее, поэтому эффективно на кислых почвах.
недостаток азота или азотное голодание растений
При недостатке азота, то есть при азотном голодании листья растений приобретают бледную жёлто-зелёную окраску, так как ограничивается выработка хлорофилла, а по мере старения эти листья становятся жёлтыми, красными или пурпурными. Рост растений при азотной «диете» замедляется, листья мелкие, стебель тонкий и волокнистый, твёрдый.
При остром голодании желтеет всё растение. В самом начале роста у растения корни растут лучше, чем надземная часть, но при нехватке азота рост корней замедляется, они могут побуреть и отмереть.
Но бывает и так, что азота в почве достаточно, и в форме он , которая легко усваивается растениями, и… они его усваивают с трудом. Такое бывает при недостатке фосфора в почве. Причём азотно- фосфорное голодание встречается даже чаще, чем просто фосфорное.
Неправильное соотношение элементов тоже приводит к неприятностям.Избыток азота и недостаток фосфора вызывает сильный рост растения и задержку цветения, а при избытке фосфора и недостатке азота растение развивается очень быстро, зацветает и быстрее начинает плодоносить, но при этом страдает качество плодов.
Если нарушено соотношение азота и калия, то при избытке азота ткани растения становятся мягкими, стебли хрупкими и снижается морозоустойчивость. При избытке калия и недостатке азота может развиться хлороз листьев, растение отстанет в росте, ухудшится качество плодов.
Если на вашем участке растёт двудомная крапива, лебеда, мокрица, то с азотом у вас всё в порядке.
внесение азотных удобрений
Азотные удобрения вносят в рядки, лунки при посеве или посадке весной, а затем в первой половине лета непосредственно под растение в виде жидких подкормок.
Если при недостатке азота растение плохо растёт и развивается, то при избытке мощно наращивается надземная часть в ущерб цветению и урожаю. Многолетникам перекорм азотом вреден ещё и потому, что они могут плохо перезимовать из-за него.
Если растения перекормили азотными удобрениями, то в тканях скапливаются соли азота, которые потом попадают в организм человека и превращаются в нитраты. Поэтому нужно строго соблюдать рекомендации при внесении удобрений.
Я рассказала, как и обещала в начале статьи, о видах азотных удобрений, о признаках азотного голодания у растений . Применять или нет азотные удобрения у себя на участке, каждый решает сам. Но иногда бывают ситуации, что применение неорганических соединений оправданно. Органика действует медленно,пока это микроорганизмы переработают её и высвободят питательные вещества, а урожай нужно спасать сейчас.В этом случае спасёт грамотное использование минеральных удобрений. Хотите больше узнать о внесении минеральных удобрений? Щёлкните по названию статьи «внесение минеральных удобрений» левой клавишей мыши.
И вообще полностью отказываться от минералки не стоит. Используя органические и минеральные удобрения можно добиться хорошего и качественного урожая .Удачи!
В литровой банке мочевины 700 грамм