дезинфекция почвы

дезинфекция почвыЧто такое дезинфекция и какой она бывает, чем отличается от стерилизации? Уничтожение болезнетворных начал в почве-это дезинфекция.

 

 

 

Дезинфекция и стерилизация

• Сейчас продаётся много химических препаратов, которые успешно применяются против возбудителей многих болезней, которые долго время сохраняются в почве. После обработки почвы химическими препаратами должно пройти 6-7 недель и только потом можно сажать растения.

• С болезнетворными грибами и бактериями можно бороться при помощи горячего пара.

• Парниковую землю дезинфицируют, нагревая 20-25 мин. до t 90-95°. При такой обработке большинство вредных организмов погибает, но также погибает много полезных. И ещё при нагревании почвы разлагаются многие органические вещества, поэтому после такой дезинфекции почву нужно подготовить к посадке. Первым делом в неё добавляют минеральные удобрения, потом молотый известняк и компост.  Эти мероприятия увеличивают количество полезных микроорганизмов и раскисляет органические вещества.

При стерилизации погибают все почвенные микроорганизмы. Применяется для выращивания ранних овощей и для ограниченных объёмов почвы. Для этого используют агрессивные химические препараты или обработку почвы высокими температурами и давлением в автоклавах и иногда в котлах.Температуру 100-150° выдерживают в течение 30-45 минут.

И , мне кажется, что нужно знать о влиянии вредных вещест на почву.

вредные вещества в почве

Вещества, чужеродные для почвы, могут быть природного и антропогенного, то есть искусственного, происхождения. К чужеродным, но природным веществам относятся куски метеоритов, нефть, кости, щетина и т.д.

Вещества антропогенной природы — это стекло, керамика, кирпичи, куски железа, бумага, масла и т.д.

И те и другие могут быть инертными и активными. Последние, то есть активные, способны разлагаться и вымываться из почвы. Некоторые разлагаются быстрее, некоторые медленнее, а некоторые практически не разлагаются, например пластмасса.

Тряпки, нефть, бумага разлагаются быстро и не вредны для растений. Куски кирпича, стёкла даже улучшают физические свойства почвы, но об стёкла можно порезаться при посадке и уборке растений.

Почва облитая бензином, становится ядовитой для растений и остаётся такой в течение 4-7 лет, политая дёгтем- 10 лет, минеральными маслами-30-40 лет!

Избыток агрохимикалий , а также различные промышленные отходы являются самыми опасными для почвы.На садовых участках , загрязнённых промышленными отходами, вблизи оживлённых дорог, животноводческих ферм и складов в почву попадают различные ядовитые вещества. Многие из них опасны для самих растений, а другие могут накапливаться в них и приносить вред животным и людям.

Высокое содержание меди, марганца, хлора, натрия и азота опасны для растений.

Если у вас будет возможность сделать химический состав почвы, то обратите внимание на следующие показатели.

Если на 1 кг почвы приходится более 1 мг ртути, 2 мг кобальта, 4 мг олова, 6 мг мышьяка, 150 мг хрома, 180 мг фтора,400 мг цинка, то эти элементы становятся токсичными для людей и животных в растворённой форме.

дезинфекция почвыДля растений опасно засоление почвы, которое возникает в результате либо природных условий , либо в результате антропогенного вмешательства(то есть в результате человеческой деятельности).Солончаки в природе появляются благодаря солям, поступающим в почву из минеральных вод или горных пород, имеющих высокое содержание вредных водорастворимых солей.

Антропогенное засоление возникает в результате излишних доз минеральных удобрений или при повышении уровня минерализованных грунтовых вод.

Между прочим, в теплицах, парниках и цветочных горшках засоление является скорее правилом, чем исключением.

Среди растений есть такие, которые особенно чувствительны к содержанию солей в почве: азалия, бегония, можжевельник, липа, каштан, рассада овощей, картофель, редис, салат, горох, черника, лещина, груша, абрикос, слива, яблоня, персик.

А вот следующие растения переносят засоление лучше: гвоздика, пеларгония, роза, платан, акация, свекла, чеснок, лук, перец, томаты, подсолнух, виноград.

Если при засолении содержание натрия достигает 20 и более% , то на таких почвах не растут ни декоративные ни сельскохозяйственные растения, это уже солонцы с малоплодородными почвами.При подозрении на засоление нужно сделать химический анализ почвы.

Как справиться с засолением

Солончаковую почву можно улучшить промывкой. Перед тем, как промывать почву, нужно заложить водоотводящий дренаж, чтобы вода могла из почвы уйти. Вода просачивается через почву и выносит из неё вредные , избыточные соли.

Повысить плодородие засолённых почв можно с помощью химического мелиоранта. Им служит гипс или фосфогипс.Для мелиорации почвы глубиной 20 см берут от 1кг до 5 кг гипса на 1 км метр, если хотят обработать почву на глубину 40 см,то гипса нужно 5-10 кг на кв метр.Чтобы увеличить эффективность химического мелиоранта, нужно его тщательно перемешать с почвой и перед перекопкой внести навоз. Для того , чтобы вымыть из почвы вытесненный натрий, почву осушают дренажём и вымывают водой. Потом нужно внести необходимые минеральные удобрения.

Что такое засоление, я знаю не по наслышке, в нашей местности высокий уровень стояния грунтовых вод, причём воды на вкус солёные или горько-солёные. Всем огородникам и садоводам желаю избежать такой напасти.

рекомендую почитать похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика