Чтобы репчатый лук хорошо и долго лежал зимой, его нужно вовремя убрать и хорошо просушить. Важно знать, что сладкие сорта хранятся не очень долго, а острые и поздние луки могут пролежать и подольше. Поэтому при закладке на хранение необходимо учитывать сортовые особенности овоща: то ли использовать ближе к весне, то ли в первую очередь после уборки.
Хорошо высушенный лук следует перебрать: отбраковать больные, подгнившие луковки, оставляя только здоровые, без повреждений. Иначе больные и повреждённые луковицы станут источником инфекций для всего урожая, заложенного на хранение.
Хранить лук можно двумя способами: холодным и тёплым.
Способы хранения
холодный способ
При таком способе хранения лук содержится при температуре около 0º, то есть в диапазоне от -1º до +2º. Это наилучший вариант, но нужно, чтобы и влажность была не более 50%-60%. Погреба и подвалы — это то, что нужно при хранении лука холодным способом. Если в хранилище влажность высокая, то для поглощения влаги нужно поставить в нём ящики с золой, древесными стружками или опилками, известью. Эти вещества впитают в себя влагу и понизят её содержание в воздухе.
При хранении лука холодным способом его необходимо перебирать раз в 3 месяца. Если вдруг он отсыреет, то нужно будет просушить, рассыпав на полу в тёплом помещении. Можно высушить лук в духовке, при минимальной температуре, включая и выключая духовку.
Чтобы лук лучше хранился, его пересыпают сухой луковой шелухой или мелом (200 г мела на 10 кг лука). Шелуха и мел не дадут луку отсыреть, так как лишнюю влагу они заберут себе, а лук останется сухим и не будет гнить или прорастать.
тёплый способ
Не всегда есть погреб или пригодный для хранения подпол. Поэтому можно сохранить лук в доме или квартире, в таком случае он будет храниться при температуре от+18º до +25º, влажность при этом тоже должна быть примерно 50%-60%. Если в месте хранения будет жарче и суше, то лук иссохнет. Препятствовать этому может всё тот же мел или луковая шелуха, которыми пересыпают лук. В данном случае эти вещества не дадут луку высохнуть.
В квартире или доме овощ можно хранить на антресолях, в ящике шкафа, кладовке, просто подвешенным на стене, под кроватью, в общем везде, где соблюдены условия температуры и влажности.
в чём хранить лук(тара)
Одними из лучших являются плетёные корзины. Они воздухопроницаемы, сделаны из натурального материала и просто неплохо смотрятся.
Пластиковые и деревянные ящики удобны тем, что их можно ставить один на другой и экономить место.
Картонные коробки тоже подходят для хранения, но в них обязательно следует проделать отверстия.
Чулки и колготки лучше хранить в кладовке, из эстетических соображений.
.
Очень хороши для хранения лука овощные сетки: помимо того, что они воздухопроницаемы, в них хорошо видно, если лук загнил. Можно оперативно вмешаться, не дав заразить гнилью остальной урожай.
Бумажные и тканевые мешки не должны быть большими, нужно брать такие, чтобы слой лука был не более 30 см
Ну и конечно различные косы — вязанки. Размещённые на кухне луковые косы очищают воздух от бактерий, в косах — вязанках шейковая гниль хуже развивается, следовательно , овощ лучше хранится. Если постараться и связать красивую косу, то лук и чеснок могут стать ещё и украшением кухни.
В общем — то проблемы большой нет в сохранности лука зимой, самое главное, чтоб его как следует высушить и не закладывать на хранение больные луковицы. Иначе они и сами не будут долго и хорошо лежать и других заразят.
Удачи! Пока-пока!