Для того, чтобы репчатый лук хорошо хранился зимой, его нужно подготовить. Заключается этот процесс в своевременной уборке(«Когда убирают репчатый лук»), обязательной правильной сушке и правильном хранении .
способы сушка лука
при хорошей погоде
Если погода позволяет, то убирать лук нужно в сухую и солнечную погоду, чтобы после выкопки он смог полежать на солнышке неделю или две. Именно солнышко сможет лучше всего его просушить. Раскладывать его нужно в один слой. В это время лук нужно переворачивать. И не обрезайте сразу перо, пусть полезные вещества из него перейдут в луковицу.
Сушить можно прямо на грядке, можно связать пучками и подвесить, очень хорошо для сушки лука подходят панцирные сетки. На ночь лук нужно или убрать под крышу или накрыть плёнкой, другим каким — нибудь материалом для защиты от росы и дождя.
При влажной погоде
При влажной погоде сушить лук придётся под укрытием на сквозняке так, чтобы он обдувался. Можно это делать на балконе, на веранде, под навесом, в общем везде, где можно спрятать овощ от дождя и есть сквозняк. Использовать для этого можно панцирные сетки, полочки, развесить лук на верёвках, постелить газету и сушить на балконе, в общем, у каждого свои условия.
Если урожай лука небольшой, то тогда попробуйте просушить его в духовке. Делать это нужно при минимальной температуре и периодически выключать и включать духовку. Самое главное, это не сварить его, а просушить.
Когда лук высохнет, удалите верхние потрескавшиеся чешуи, которые легко осыпаются, обрежьте перо, оставляя шейку длиной 4-5 см, и обрежьте корешки. Если вы думаете хранить лук в косах, то перо не обрезайте.
Именно в косах лук хранится значительно лучше, почему — то в этом случае враг лука при хранении зимой, шейковая гниль, развивается очень медленно и не успевает нанести серьёзного вреда.
Если есть возможность, то после обрезки лука, его нужно ещё раз просушить дня 2 при tº +30º, а в самом окончании процесса ненадолго поднять до +40º, это помимо просушки неплохо дезинфицирует продукт и увеличивает способность к длительному хранению. Но далеко не у всех есть такие условия и можно обойтись и без этого.
признаки просушенного лука
Просохший лук издаёт характерный сухой звук, если руку опустить в кучу лука, то она свободно пройдёт туда, а если лук влажный, то легко сделать это не получится, значит нужно ещё посушить.
Хорошо просушенный лук твёрдый на ощупь, с плотными покровными чешуями, шейка тонкая и закрытая.
От того, насколько хорошо вы просушили лук, будет зависеть его хранение зимой.
Ну вот всё, что знаю. Пока — пока!