Кислотность почвы — важный фактор, влияющий на рост и развитие растений. Именно кислотность оказывает влияние на минеральное питание растений, ею же определяются биологические и физические свойства почвы.
По кислотности почвы делятся на кислые, щелочные и нейтральные. Характеризуется кислотность почвы водородным показателем pH, произносится по-русски «пэ аш», это аббревиатура латинского выражения Pondus Hidrogenti и показывает количественное выражение кислотности почвы, то есть активность ионов водорода в почвенном растворе.
Когда в почвенном растворе преобладают ионы водорода, тогда он и кислый. Если больше гидроксильных ионов, то он щелочной, а если тех и других поровну — нейтральный.
показатель pH и реакция почвы
- показатель менее 4,5 -это значит, что почва чрезвычайно кислая;
- от 4,6 до 5,0 — почва сильнокислая;
- от 5,1 до 5,5 -кислая;
- от 5,6-6,9 -слабокислая;
- 7,0 -нейтральная;
- от 7,1 до 7,9 -слабощелочная;
- от 8,0 до 9,0 -щелочная;
- показатель более 9,1 -сильнощелочная.
Важно знать кислотность почвы потому, что повышенная кислотность уменьшает плодородие почвы, а повышенная щелочная реакция делает её непригодной для выращивания большинства культурных растений, так как частицы щелочного гумуса не связаны между собой и такие почвы бесструктурны, неплодородны.
Кислой почва становится при длительном воздействии на неё водой и слабыми растворами кислот и связано повышение кислотности с разложением органики лишайниками и грибами. Низкая биологическая активность кислых почв связана с медленным разложением целлюлозы и невысоким содержанием азота.
Почвы с высоким содержанием карбонатов или натрия имеют нейтральную или щелочную реакцию. В состав таких почв входит нейтральный гумус и они структурны, отличаются от кислых высокой биологической активностью.
определение кислотности почвы
Точный анализ почвы можно сделать только в агрохимической лаборатории. Однако некоторые растения предпочитают расти на почвах с определённой кислотностью и соответственно структурой, поэтому их преобладание поможет сделать выводы о свойствах почвы.
Только на кислой почве растёт щавель малый, дивала однолетняя. Очень любят расти в кислой среде одуванчик, клевер, конский щавель, осока, подорожник, трёхцветная фиалка.
На щелочных: нигелла, горицвет пламенеющий, живучка узколистная, молочай серповидный, пастушья сумка, крапива, лебеда, осот.
Кроме растений о кислотности почвы может рассказать её структура. Обрабатываемый слой кислых почв имеет пылевато-мелкокомковатую структуру. Это значит, что часть почвы имеет вид комочков, то есть оструктурена, а часть осыпается мелкой пылью. Но и комочки при лёгком сдавливании пальцами рассыпаются в пыль, лишь очень небольшой процент их сохраняет форму. Однако же при смачивании водой они все расползаются в грязь.
У почв с показателем pH близким к нейтральному или нейтральным, структура почвы хорошо выражена, комочки размером 2-3 мм, примерно половина их в течение хотя бы 20 минут сохраняет форму в воде.
Можно сделать вытяжку из почвы и с помощью индикаторной бумаги определить кислотность. Для этого примерно 20 г почвы всыпать в 50 мл воды, хорошо размешать и дать отстояться в течение примерно 5 минут. Когда почва осядет можно опустить бумагу в этот раствор и если бумажка окрасилась в:
- красный, то реакция кислая(pH 3-4,5);
- зелёный, то реакция нейтральная(pH 7);
- голубой, то реакция щелочная( pH 8-12).
Фото взято с сайта https://www.botanichka.ru/
Вместо лакмусовой бумажки можно использовать листики чёрной смородины или черёмухи. Заварить в стакане кипятка 3 или 4 листа этих растений или одного из них. Когда раствор остынет, опустить в него комочек почвы, размешать и немного подождать. Кислая почва окрасит воду в красноватый цвет; если раствор приобретёт зеленоватый оттенок, значит почва щелочная, ну а синеватый цвет говорит о нейтральности грунта.
растения и кислотность почвы
Не все растения плохо растут на кислой почве. Есть такие, которые на нейтральной почве будут плохо развиваться, такие растения называют кислолюбы или кальцефобы. А тех, которые растут только на нейтральных или щелочных почвах, называют известколюбы или кальцефилы. Если посадить растение на почву с неподходящей реакцией, то оно или будет плохо развиваться или совсем погибнет. Поэтому кальцефилы и кальцефобы не могут расти рядом и чувствовать себя одинаково хорошо. Для групповых посадок нужно подбирать растения с одинаковыми требованиями к реакции почвы.
Большинство растений приспособлены к широкому диапазону pH и погибают только тогда, когда почва или сильно кислая, или сильно щелочная.
Растения кальцефобы, то есть не любящие щелочную почву: азалии, рододендроны, верески, черника, земляника, брусника, каштан съедобный.
Растения, предпочитающие нейтральную реакцию: гиацинты, тюльпаны, виолы, морковь, петрушка, тыква, редька, салат, кизил, яблоня, слива.
Растения кальцефилы, то есть те, которые хорошо растут в щелочной почве: чистец пушистый, эдельвейс, прострел, гипсофила декоративная, хрен, фасоль, орех.
А есть такие, которые не очень обращают внимание на реакцию почвы: травы, колокольчики, фиалки, ирисы, гладиолусы, розы, можжевельник, кукуруза, томаты, рябина, липа, сосна, горох, картофель, крыжовник, смородина, малина, ежевика, лещина, вишня.
Ландыш душистый, роза колючая, ежевика и малина могут расти и при кислой реакции и при щелочной.
У некоторых видов в пределах одного рода могут быть различные требования к кислотности почвы. К примеру, вереск обыкновенный—кальцефил, вереск пепельный и душистый—кальцефоб. Можжевельник китайский— кальцефоб, можжевельник опьяняющий-кальцефил, можжевельнику обыкновенному любая почва подходит. Различные виды земляники, смородины , лещины, вишни предъявляют неодинаковые требования к кислотности почвы.

кислотность и проблемы растений
Ценную канадскую чернику не вырастить на карбонатной почве (pH 7,5-7,8), все мускари погибнут, если их посадить на сильнокислой почве.
На кислой почве у винограда не вызревают побеги и поэтому могут вымерзнуть зимой, а само растение поражается грибковыми болезнями. На такой почве плохо растут овощи, они растут слабыми и сильно поражаются болезнями и вредителями. Кислая почва может привести к гибели абрикосовых и персиковых деревьев. Место выпавших газонных трав на очень кислой почве займут мхи.
На карбонатной почве со щелочной реакцией могут расти только кальцефильные растения, остальные будут страдать от недостатка железа и магния, у них будут желтеть листья. У яблонь и груш в результате нехватки бора появляются плоды с опробковевшими тканями. На сильно щелочной почве у слив отмирают верхушки. У картошки на карбонатной почве вырастают деформированные клубни и она сильно поражается разными болезнями.
Таким образом: неблагоприятная реакция почвы вызывает нарушения в питании растений, те плохо развиваются и становятся неустойчивыми к климатическим факторам, к болезням и вредителям, как следствие всего этого низкая урожайность или вообще гибель растения. Поэтому нужно сажать растения в почву с оптимальной для каждого реакцией. Это и внешний вид улучшает и продуктивность. О раскислении почвы вы можете прочитать в статье «Как раскислить почву», если кликните левой клавишей мышки ЗДЕСЬ.
Всего вам доброго! Пока-пока!