консервирование овощей( маринованные помидоры)

Помидоры приготовленные по этому рецепту получаются сладкие, не приторные конечно.  Многим знакома такая ситуация, когда зимой откроешь банку с помидорами или огурцами, половину с охотки съели, а половина стоит, пока не выбросишь. Так вот, с маринованными помидорами, приготовленными по этому рецепту, у меня такого не случалось. Попробуйте, может и вам понравится.

консервирование овощей(сладкие маринованные помидоры)

 

маринованные помидоры(или огурцы)

Вначале нужно приготовить овощи. Если вы будете мариновать огурцы, то у них немного срежьте  верхушки, после того, как вымоете, и замочите их не менее, чем часа на 2. Это нужно для того, чтобы вода вытеснила воздух из огурцов, тогда они не будут мягкими. Помидоры нужно просто вымыть и пусть вода с них стекает, а вы подготовьте всё остальное.

Нужно взять лист вишни 3 штуки на 3-литровую банку, смородиновый лист, тоже примерно также, то есть 2-3 листика на банку, лист хрена, укроп, чеснок 2-4 зубка на банку, это зависит от того, как вам нравится,можно ещё больше, 2-3 горошины чёрного перца, 2 гвоздички на банку, 1 болгарский перец и 1 стручок горького перца, если не любите острое, то можете не класть горький перец, а если, наоборот, нужно поострее, то  надрежьте кончик перчика, лавровый лист.

Ну если вы всё приготовили, помыли, почистили, банки простерилизовали , то ставьте воду кипятить из расчёта 1,5 литра на 3-литровую банку, ну может чуть-чуть побольше, чем 1,5 литра, это как овощи уложатся. Пока вода закипает нужно уложить специи и овощи в банки. На дно укладываем лист хрена, укроп, листики вишни и смородины(они придают приятный аромат помидорам и огурцам), зубок чеснока, горошинку перца и штучку гвоздики, стручок острого перца, лавровый лист, укладываем помидоры или огурцы. По мере заполнения банки добавляем ещё чеснок, перец горошком, лаврушку,  укладываем болгарский перец, лучше его разрезать пополам или на 4 части, как вам нравится, а можно поперёк, тогда получатся красивые кружочки из перца.

Всё , банки заполнили, вода закипела, теперь этим кипятком заливаем овощи, пусть постоят минут 15-20. Как я уже говорила, на 3-литровую банку маринованных овощей уходит где-то 1,5 литра воды, следовательно, если в вашей кастрюле можно закипятить 6 литров, то этим количеством можно залить четыре 3-литровые банки. Чтобы не ошибиться с количеством сахара и соли, я их сыплю в банку , после того как солью остывшую немного воду. На 3-литровую банку нужно:

соли-1 столовая ложка;

сахара-1 стакан;

уксусной эссенции- 2 столовые ложки. Сверху заливаю вновь кипячёной водой и закатываю крышками, которые уже покипятили и они теперь хорошо закатываются, и под «шубу» вверх дном. Для этого рецепта беру некрупные помидоры, не люблю в этом случае их резать, из крупных плодов я готовлю «Пальчики оближешь».

Вот и всё, приятного аппетита зимой!




рекомендую почитать похожие статьи

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика