лечебные свойства рябины

Речь пойдёт о рябине красной или обыкновенной. Именно о ней говорили на Руси, что если человек заболеет, то нужно ему побыть под рябиной, что мол запах её отпугивает болезнь. А вот сама рябина может начать чахнуть из-за загрязнения атмосферы, таким образом она сигнализирует о плохом состоянии воздуха в том месте, где растёт.

полезные свойства рябины обыкновенной

Полезные свойства рябины обыкновенной

Все части растения: ягоды, кора, листья и даже цветы — использовались когда-то в народной медицине как мочегонное, кровоостанавливающее, успокаивающее средство, при авитаминозе, при дизентерии, для лечения бородавок, при запорах, как желчегонное, кроветворное и т.д. Что же делает её такой полезной?

Полезные составляющие рябины

В первую очередь это витамины: А, РР, В1В2, С, Р, К, Е, а также калий, магний, фосфор, железо и другие микро и макроэлементы, а ещё фруктоза, каротин, дубильные вещества, глюкоза. Более, чем 100 лет назад были выявлены парасорбиновая и сорбиновая кислоты, которые есть в рябине. Ценность их в том, что они существенно замедляют рост патогенных микроорганизмов, плесеней и грибков. Возможно, что ягоды рябины в рационе женщин могут быть хорошей помощью в лечении молочницы и грибковых болезней.

Присутствуют в ягодах рябины амигдалин, сорбит и органические кислоты — эти вещества ответственны за желчегонные свойства. Амигдалин, содержащийся в рябине вообще уникален, его свойства позволяют использовать рябину, как радио и рентгенозащитное, при угаре, для устойчивости к кислородному голоданию и при атеросклерозе.

Так как птицы любят ягоды рябины, то с уборкой важно успевать, а то в иной год можно и без плодов остаться, особенно любят её дрозды.

Общие рекомендации применения рябины

Свежие плоды рябины могут помочь, если есть камни в печени и протоках, а сок из них — хорошее желчегонное. Содержание сладкого спирта сорбита в этих плодах позволяет использовать их при нехватке витаминов людям с сахарным диабетом, так как сорбит неопасен для таких больных и кроме этого, он ещё может помочь, если нужно избавиться от запора.

Особенно рекомендуют плоды рябины при старческой атонии толстой и тонкой кишки.

При гепатите, расстройствах пищеварения, при затруднении отделения желчи применяют отвар плодов рябины, в этих случаях может помочь так же сок из ягод и настой.

 

Сироп из свежих ягод, вернее из их сока можно использовать как мочегонное при заболеваниях  мочевого пузыря, применяют его при цистите и известно, что сок рябины может останавливать кровь.

Свежий сок, так же как и порошок из плодов, помогает при ожирении, рекомендован народной медициной, как средство связывающее углеводы.

Если вы страдаете от спазмов сосудов головного мозга, то применяйте настой из рябины.

Варенья, джемы, кисели, сиропы очень полезны для больных базедовой болезнью(зоб), укрепляют стенки капилляров, устраняют отёки, вещества из варенья и т.д., учавствуют в процессе кроветворения, немного повышают свёртываемость крови.

Свойство к повышению свёртываемости крови может быть не полезно людям со склонностью к тромбозам.

Лекарства из рябины

Отвары

  • Если вы перенесли операцию и у вас ослаблен организм, либо нехватка витаминов, а может просто общая слабость, то приготовьте следующий отвар: возьмите листьев и плодов рябины по 15 грамм, залейте сырьё стаканом горячей воды и кипятите 10 минут на маленьком огне. После этого настаивайте около 2 часов, а принимать можно 2, можно 3 раза в день по 2 столовые ложки.
  • С этой же целью, то есть для лечения ослабленного организма или авитаминоза можно сделать отвар из рябины и плодов шиповника: возьмите 20 г сухих ягод рябины и 25 г плодов шиповника. Залейте их 2 стаканами воды и покипятите 10 минут, а потом отвар нужно настоять в тепле 12 часов. Пить нужно по 100 мл(по полстакана) 3 раза в день, если в обед нет возможности принимать, то можно и 2 раза в день.
  • Для лечения женских болезней, геморроя, болезней печени, кашля, зоба приготовьте отвар из цветов рябины: стаканом воды нужно залить 10 г цветков, прокипятить 10 минут на маленьком огне. Пить отвар нужно 2 или 3 раза по 50 грамм.

Настой

  • Настой помогает при болезнях печени, почек, геморрое и атеросклерозе, при гастрите, но с пониженной кислотностью, кровотечениях: нужно взять 20 г сухих ягод рябины и залить одним стаканом кипятка и просто настоять в течение 4 часов. Пить его нужно по 2-3 раза в день по полстакана перед едой.
  • Следующий настой поможет при малокровии: двумя стаканами кипятка залейте 2 чайные ложки плодов рябины, настаивайте час и процедите. Выпить нужно в течение дня за 3-4 приёма.

Свежий сок

  • Так как у рябины есть способность понижать давление, то свежий сок ягод полезен будет гипертоникам осенью и зимой по 1 столовой ложке до еды по 3-4 раза в день.

Думаю, вы со мной согласитесь, что польза рябины очевидна, но так же очевидно и то, что её редко используют, совсем недавно в официальной медицине она применялась только как витаминное средство. В аптеке продаётся сбор плодов рябины, сбор плодов рябины и шиповника и сироп шиповника, где используются так же и плоды рябины.

Лечебные свойства рябины

Применять можно как плоды садовых форм, так и дикорастущих видов, сырьё дармовое, но от этого менее полезным не становится.

Будьте здоровы! Пока-пока!

 

 

рекомендую почитать похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика