пасынкование помидор

Здравствуйте, уважаемые друзья! Пасынкование помидор — тема не самая сложная в уходе за помидорами, но от этого не становится менее важной. При помощи этой процедуры формируется не только куст, но сам урожай. Если оставить много пасынков, то куст ослабнет и никакого урожая можно не дождаться, а оставишь мало пасынков, то может так получиться, что на оставшемся стебле завяжется одна — две кисти и всё, весь урожай. Поэтому пасынкование помидор тема важная, предлагаю разобраться вместе.

как пасынковать помидоры

В пазухах листьев отрастают побеги, вот эти побеги и есть пасынки, как на этом фото. Удалять нужно пасынки 3-4 см длиной, тогда питательные вещества будут расходоваться на закладку и формирование кистей. И не запаздывайте с этим мероприятием.

пасынкование помидорСколько оставлять пасынков зависит от сорта.  Детерминантные и штамбовые сорта — это сорта, отличающиеся низким ростом, обычно это скороспелые сорта, выращивают их в открытом грунте. Особенность этих сортов в том, что у них «работает» самоограничение роста стебля, то есть после завязывания определённого количества кистей, рост растения прекращается. Поэтому выращивать их в один стебель не имеет смысла — урожай получится очень низкий. Выращивают такие томаты в 3, а то и в 4 стебля. Первый пасынок оставляют под цветочной кистью, следующий — над этой кистью. Но вы можете понаблюдать за растениями и оставить тот пасынок, который вам больше нравится. В этой группе томатов есть сорта, у которых ограничен не только рост стебля, но и образование пасынков. Обычно на упаковке с семенами указывается это свойство сорта.

В средней полосе и севернее не советуют оставлять больше четырёх пасынков, урожай будет созревать дольше. Но у меня был сорт, названия не помню, от соседей достался, у которого нарастало очень много пасынков, он был низкорослый, разрастался как шарик, и плодов было очень много. Меня предупредили, когда давали семена, чтобы отводила больше места под этот сорт. С одного кустика, самого большого, собрала за один раз ведро помидор, потом уже поменьше, остатки добирала. Я пробовала его пасынковать, плодов получалось меньше, но зато они были  крупнее. Так что не смотря на общие рекомендации, нужно ещё каждому огороднику самому наблюдать за своими питомцами, чтобы знать, что лучше сделать.

полудетерминантные томатыПолудетерминантные сорта можно выращивать в 2-3 стебля, первый пасынок оставляют под первой цветочной кистью. Ну если хотите ещё один, то  оставьте его немного повыше, под второй кистью. А вообще смотрите на качество пасынков, оставляйте те,что потолще, остальные удаляйте.

Индетерминантные сорта вообще предназначены для теплиц, потому что в открытом грунте не смогут показать весь свой потенциал. Выращивают их, в основном, в один стебель, удаляя все пасынки. Но можно оставить и два стебля, тогда пасынок оставляйте тот, что под первой цветочной кистью.

Пасынкование помидор нужно проводить не в дождливую погоду, чтобы днём ранки подсохли. Некоторые рачительные садоводы присыпают ранки толчёным углём или золой. Начинайте пасынковать с ценных и явно здоровых кустов, чтобы не разнести болезни. Кусты с побуревшими, пожелтевшими листьями лучше пасынковать вообще в другой день.

Ломать пасынок нужно вбок, если растение здоровое, нормальное, то никаких проблем с этой процедурой нет, выламывается он легко. И совершенно без разницы — оставлять пенёк или нет. Ну и к этой теме ещё одна.

нужно ли обрывать листья у помидор

Ну во первых, удаляют старые ,слабеющие и желтеющие листья, чтобы они не стали приютом для разных грибов и вредителей. Эти листья удаляют без всяких сомнений. Затем нужно осветлять кусты, удалять те листья, которые обращены на север или находятся в таком месте куста, куда мало попадает света. В плане фотосинтеза они пользы не приносят, а удалив эти листья мы улучшим проветриваемость куста, что существенно, если речь идёт о теплице.

нужно ли обрывать листья у томатовЕщё один вид листьев, которые нужно удалять, это израстания из кисти. Это когда из кисти продолжает расти стебель, на котором появляются листья и опять цветы. Если основная кисть сформировалась, то это дополнение лучше удалить, но если оказалась пустоватой, то попробуйте оставить пару помидорок.

Обычно рекомендуют удалять по 2-3 нижних листа 2 раза в неделю, но мне кажется, что это правило слишком общее. Я придерживалась такого правила, удаляла нижние под кистью листья тогда, кисть сформировалась полноценной. В конце июля — начале августа можно уже прищипывать в теплицах верхушки томатов. После такой прищипки, когда наращивание вегетативной массы уже не нужно, удаляют все листья, кроме 3-4 над последней верхней кистью.

как выламывать листья

Листья легко отламываются, если прижать черешок у основания к стеблю, направляя лист вверх. Если потянуть вниз,  то могут получиться задиры, в виде длинных полосок эпидермиса. И так же, как и пасынкование помидор, обламывание листьев проводят по утрам в солнечный день, чтобы ранки до конца дня успели засохнуть.
Всего доброго, друзья!

Пока — пока!

 

 

 

 

рекомендую почитать похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика