подготовка семян к посеву

предпосевная обработка семян

Самое главное качество семян, это их способность к прорастанию. Поэтому, примерно за три-четыре недели до посева семена нужно проверить на всхожесть, если будет необходимость, то провести некоторые мероприятия или же купить новые семена.

Но для начала их следует откалибровать, а уж потом проращивать для проверки на всхожесть, подвергать яровизации, пробуждать, и т. д.

 

готовим семена к посеву

калибровка

Её проводят для того, чтоб отобрать семена с одинаковым размером и весом. У таких семян одинаковое содержание питательных веществ и энергии для прорастания, следовательно они взойдут дружнее и ухаживать за ними будет удобно.

Но и более мелкие семена не стоит выбрасывать, просто сейте их отдельно от крупных.

Калибровать можно руками, то есть просто напросто перебрать, если семян немного. Либо, если их много, то просеять через специальное сито с нужным размером отверстий.

Самые лучшие и полновесные семена можно отобрать после сортировки в плотной воде. Для этого сначала замочите семена в воде комнатной температуры на 2 часа и удалите потом всё,что всплывёт, это могут быть пустые или неполноценные семена, мусор, покровные чешуйки и т. п.

Затем приготовьте 3% раствор соли( на 1 литр воды 30 г соли или на стакан -3 г), вода нужна тёплая, +28º+30º. В этот раствор поместите семена и размешайте, оставьте их в растворе на 30 минут. Три грамма соли это примерно полчайной ложки без горки.

Те семена, которые осядут на дно, нужно хорошо промыть и просушить. Промывайте тщательно, соль очень плохо влияет на всхожесть.

Ну а теперь проверим выбранные семена на всхожесть.

проверка на всхожесть

Возьмите штук 10 семечек, именно такое количество удобно для вычисления процента всхожести и разложите в один слой между пористой бумагой или несколькими слоями марли. Пористой бумагой может служить туалетная бумага. Поместите всё это на блюдце и смочите водой. Проверяя всхожесть нужно учитывая то, семена какого растения у вас замочены. Например, баклажанам для прорастания можно дать аж 14 дней. После срока, который для каждого растения свой, проверяйте процент всхожести ваших семян. Если у вас взошли 3 семечки из 10, то эти семена со слишком низкой всхожестью, всего 30 %, и их лучше заменить более свежими. Использовать для посева лучше семена, у которых схожесть не ниже 50 %. Ниже приведена таблица с нормами процентной всхожести семян.

наименованиеВсхожесть в %
Морковь, перец, укроп, пастернак,

Петрушка, порей, шпинат, лук-чернушка, батун

 

40-80 %

Томат, сельдерей, редька, свёкла,

щавель

 

60-80 %

Капуста цветная и белокочанная,

Огурец, салат, баклажан

 

65-90 %

Кабачок, арбуз, дыня, горох, бобы80-95%

 

Если при проращивании допускался недостаток или избыток воды, то это исказит настоящий показатель всхожести. Кроме нарушений условий проращивания на всхожесть семян влияет следующее:

  • неправильное хранение семян: помещение,в котором хранятся семена имеет повышенную влажность,вэтом случае семена просто сгниют;
  • повреждение семян болезнями или насекомыми;
  • если семена были недозрелыми или пересохли;
  • у семян не было периода покоя, который им необходим.

Есть ещё один аспект, который нужно учитывать при проращивании семян, это освещение. Нужно иметь в виду, что у каждой культуры свои требования к проращиванию. Большинство семян прорастают при температуре 22-28 градусов и в темноте. Свет для прорастания нужен сельдерею, салату, землянике, мелиссе, мяте, базилику, щавелю, злаковым. Поэтому, так как зимой света мало, то семена этих растений нужно проращивать под лампой.

Иногда семена не прорастают потому, что впали в состояние покоя, то есть они нормальные, свежие и качественные, но не проснулись. В этом случае на них можно воздействовать различными способами. Кстати, эти способы помогут не только тем семенам, которые не пробудились, но и тем, которые в норме прорасти раньше и лучше развиваться.

Проращивание семян используют не только для проверки всхожести, но и для посева. Для проращивания насыпьте семена на салфетку, которую положите на блюдце, салфетка должна быть влажная. Затем салфетку вместе с блюдцем поместите в целлофановый пакет и завяжите. В общем, должна получиться мини-тепличка, в которой семена всегда должны быть влажными. Когда семена начнут прорастать, то аккуратно берите их и садите в подготовленную почву. Если пальцами неудобно, то попробуйте взять пинцет.

замачиваем в водке

Семена укропа, морковки, петрушки и сельдерея очень долго всходят из-за эфирных масел на поверхности семени. Недавно узнала об интересном методе, как избавиться от этих масел и ускорить прорастание: нужно на 15 минут замочить семена в водке, которая растворит эти эфирные масла и семена очень быстро взойдут. Замачивать нужно в марлевом, х/б или любом тканевом мешочке, а затем хорошенько выполоскать и просушить семена, потом можно сеять. Сама ещё этот метод не опробовала, но, как только подойдёт земля, то обязательно всё это сделаю и отчитаюсь в конце этой статьи.

Дезинфекция — это тоже приём предпосевной обработки семян. Завернуть семена в тряпочку и замочить на 15-20 минут в тёплой марганцовке, потом тщательно выполоскать в чистой воде. Агрономы советуют выдержать в термосе при температуре 50 градусов, можно обработать озоном, фунгицидами. Будьте внимательны, обязательно читайте инструкции, чтобы убедиться, что препарат даст нужный эффект.

Для обеззараживания семян можно использовать чеснок: 3 дольки давленого или толчёного чеснока на 100 г воды и в этом растворе продержать семена с час. Таким образом можно провести дезинфекцию семян капустных(крестоцветных) культур, к которым относятся все капусты, редька, репа, брюква, редис.

прогревание

Сухие семена можно прогреть на батарее, для этого нужно расстелить их тонким слоем на 2 — 3 дня. Температура +40º+50º. Хорошо на такое прогревание реагируют тыквенные, а вот томаты, капусту, морковь не прогревайте, именно они от этого наоборот, теряют всхожесть. Подойдёт для этой процедуры и такой вариант: месяц на батарее при температуре +25º+28º. Хорошо этот метод для семян помидор, особенно, если они хранились в прохладном месте.

Семена моркови и капусты поместите в тканевый мешочек и опустите на 20 минут в горячую воду, капусту при t+48º+50º, а морковь +50º+52º. Именно на 20 минут и именно при таких градусах, иначе можно всё испортить. После прогревания в горячей воде промойте семена в холодной.

Семена гибридов, это те семена, на упаковке которых стоит указатель F1, не прогревают.

стратификация или охлаждение

Подходит для капусты, лука, моркови, петрушки, примулы, возьмите семена этих культур и замочите в воде температурой +18º+20º до набухания. Потом поместите их в холодильник, или снег, или ледник на 14 дней при 0º+5º. А вот с семенами шпината, салата и свёклы эту процедуру проводить не стоит, от холода у них раньше времени образуются цветы.

Можно устроить естественное охлаждение, для этого посейте семена холодостойких культур очень рано. С примулой можно поступить так: посеять в ёмкость с землёй, полить, а после пяти дней на холод в снег или холодильник на полмесяца-месяц. Затем заносите в помещение и они благополучно всходят.

скарификация

Обычно на упаковке с семенами указывается,что семена требуют скарификации перед посевом.  К таким культурам относятся люпин, гацания и другие. Можно обработать семена кипятком, можно на 2-3 секунды поместить семена в кипяток, затем в очень холодную воду, и так раза три. Можно перетереть семена с песком или повредить оболочку просто механически. Её можно проколоть, надпилить, надрезать.

И ещё одно очень важное мероприятие, которое проводят после калибровки и перед посевом или замачиванием,  это дезинфекция.

обработка стимуляторами

Это обработка стимуляторами роста: ауксинами, гетероауксинами, сейчас продают Циркон, Эпин, Энерген, Атлет, Экопин, Агрикола. Использовать согласно руководству по применению. После обработки препаратами семена не промывают, а сразу после обработки высушивают,чтоб на них образовалась оболочка из препарата.

Можно использовать не то,что выпускается промышленностью, а народные средства, это сок алоэ. Нужно выдавить сок алое и либо в свежем соке замачивать, либо добавьте воды столько же, сколько и сока. Держать в таком растворе семена нужно сутки.

Мёд тоже прекрасный стимулятор роста. Для этого приготовьте следующий раствор: на стакан воды-одна чайная ложка мёда и растворите его в воде. выдерживать семена нужно 5-6 часов и раствор должен только прикрывать семена, они не должны в нём плавать.

Ну и самый доступный стимулятор из домашних, это сок картофеля. Заморозьте картошку, потом дайте ей оттаять и отожмите руками сок. В этом-то соке мороженной картошки и замачивайте семена в течение 5-6 часов.

закаливание

Семена томатов и перцев нужно замочить на 12 часов, а затем поместить в холод(+2º+5º) на 10-12 часов, а вот семена таких культур, как петрушка, капуста, морковь, лук-чернушка — держать в холоде нужно целую неделю.

Обработка микроэлементами

При этой процедуре важна точность, иначе вместо пользы получите как раз наоборот. Концентрация раствора должна быть 0,1 % и держать семена в таком растворе не более 12 часов.

микроэлементСемена обрабатываемого растения
борМорковь, томаты, редис, капуста, свёкла
медьМорковь, лук, свёкла
молибденКабачки, тыква, огурцы, томаты,

Если вы купили дражированные или инкрустированные семена, то их ни замачивать, ни дезинфицировать не нужно.

Обязательно пролейте бороздку или лунку, куда будете сеять такие семена, а потом ещё и сверху хорошо пролейте грядку. Нужно,чтоб оболочка из стимуляторов, удобрений растворилась, а для этого нужна вода.

подготовка семян к посеву

Пока-пока!

рекомендую почитать похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика