31 июля, 2021

подготовка семян к посеву

содержание статьи
предпосевная обработка семян

Самое главное качество семян, это их способность к прорастанию или всхожесть. Проверку семенных запасов легче всего провести зимой, пока не наступила «горячая» посевная пора.

готовим семена к посеву

калибровка семян

Калибровку проводят для того, чтоб отобрать семена с одинаковым размером и весом. У таких семян одинаковое содержание питательных веществ и энергии для прорастания, следовательно они взойдут дружнее и ухаживать за ними будет удобно, растения будут развиваться одинаково и не станут подавлять друг друга.

Но и более мелкие семена не стоит выбрасывать, просто сеять их отдельно от крупных.

Калибровать можно руками, то есть просто напросто перебрать, если семян немного. Либо, если их много, то просеять через специальное сито с нужным размером отверстий.

Главная цель калибровки семян — проверка на качество.  Самые лучшие и полновесные семена можно отобрать после сортировки в плотной воде. Для этого сначала замочить семена в воде комнатной температуры на 2 часа и удалить потом всё, что всплывёт, это могут быть пустые или неполноценные семена, мусор, покровные чешуйки и т. п.

Затем приготовить 3% раствор соли( на 1 литр воды 30 г соли или на стакан — 3 г), вода нужна тёплая, +28º+30º. В этот раствор поместить семена, размешать и оставьте их в растворе на 3 минуты. Три грамма соли это примерно полчайной ложки без горки.

Те семена, которые осядут на дно, нужно хорошо промыть и просушить. Промывать тщательно, соль очень плохо влияет на всхожесть, а просушивать естественным путём, то есть не на батарее, и не на солнце! Такая калибровка подойдёт для крупных семян. 

Мелкие отбирают с помощью наэлектризованного пластика. Натерев суконкой пластик, провести им на высоте 1-2 см над тонким слоем семян, рассыпанным на бумаге. Пустые и некачественные семена притянутся к пластику.

К содержанию ▲

дезинфекция семян

Дезинфекцию не проводят только дражированным и инкрустированным семенам, или тем, у которых на упаковке указано, что они подвергались обеззараживанию. Остальным она точно лишней не будет. Можно продезинфицировать семена как влажным, так и сухим способом.

влажный способ дезинфекции семян

Обрабатываемые семена завернуть в тряпочку и замочить в тёплой марганцовке, потом тщательно выполоскать в чистой воде. Для этого 1 чайную ложку марганцовки без верха, растворить в 600 мл воды. Получится 1% раствор, в котором на 20-30 минут замачивают семена с последующим промыванием чистой водой. Цвет раствора должен быть черно-розовым, от светло-розового раствора толку мало.

Поможет избавиться от вредной микрофлоры на семенах 1% раствор уксуса. Достаточно на 2 часа замочить в нёи семена, а затем промыть в чистой воде. Перекись водорода потребуется 3% и нагретая до +30°+40°. Семена поместить в такой раствор на 10 минут. Посуда для этого подойдёт любая, кроме металлической.

В растворе борной кислоты(0,2 г на 1 литр воды) или медного купороса(0,1 г на литр воды) семена достаточно подержать 15 минут.

Агрономы советуют выдержать семена в термосе при температуре 50 градусов в течение получаса. После этого семена просушить и хранить отдельно от необработанных.

Для обеззараживания семян можно использовать чеснок: 3 дольки давленого или толчёного чеснока на 100 г воды и в этом растворе продержать семена с час. Таким образом можно провести дезинфекцию семян капустных(крестоцветных) культур, к которым относятся все капусты, редька, репа, брюква, редис.

Хорошие результаты даёт обработка семян непосредственно перед посевом раствором фитоспорина с гуми согласно инструкции.

К содержанию ▲

сухой способ

Самый простой способ сухой дезинфекции, это прогревание семян на открытом солнце в течение недели. Особенно полезно для тех семян, которые долго хранились в холоде.

Можно облучить семена 2-3 минуты под ультрафиолетовой лампой.

Сухие фунгициды распылить над семенами или сухие семена насыпать в пакет с фунгицидами. Соблюдать меры безопасности при использовании фунгицидов, и читать прилагаемую к ним инструкцию, чтобы убедиться, что получится нужный эффект.

проверка на всхожесть

Всхожесть семян, это количество семян, которые дали нормальные всходы при оптимальных условиях за установленное время в % от количества чистых семян.

Взять штук 10 семечек, именно такое количество удобно для вычисления процента всхожести и разложить в один слой между пористой бумагой или несколькими слоями марли. Пористой бумагой может служить туалетная бумага. Поместить всё это на блюдце и смочить водой. Проверяя всхожесть нужно учитывать — семена какого растения замочены. Например, баклажанам для прорастания можно дать 14 дней. После срока, который для каждого растения свой, проверить процент всхожести семян. Если взошли 3 семечки из 10, то эти семена со слишком низкой всхожестью, всего 30 %, и их лучше заменить более свежими. Использовать для посева лучше семена, у которых всхожесть не ниже 50 %. Ниже приведена таблица с нормами процентной всхожести семян некоторых овощей.

НаименованиеВсхожесть в %
Морковь, перец, укроп, пастернак,

 

Петрушка, порей, шпинат, лук-чернушка, батун

 

 

40-80 %

Томат, сельдерей, редька, свёкла,

 

Щавель

 

 

60-80 %

Капуста цветная и белокочанная,

 

Огурец, салат, баклажан

 

 

65-90 %

Кабачок, арбуз, дыня, горох, бобы80-95%

Если при проращивании допускался недостаток или избыток воды, то это исказит настоящий показатель всхожести. Кроме нарушений условий проращивания на всхожесть семян влияет следующее:

  • неправильное хранение семян: помещение, в котором хранятся семена имеет повышенную влажность, в этом случае семена просто сгниют;
  • повреждение семян болезнями или насекомыми;
  • если семена были недозрелыми или пересохли;
  • у семян не было периода покоя, который им необходим.

Есть ещё один аспект, который нужно учитывать при проращивании семян, это освещение. Нужно иметь в виду, что у каждой культуры свои требования к проращиванию. Большинство семян прорастают при температуре 22-28 градусов и в темноте. Свет для прорастания нужен сельдерею, салату, землянике, мелиссе, мяте, базилику, щавелю, злаковым. Поэтому, так как зимой света мало, то семена этих растений нужно проращивать под лампой.

Проращивание семян используют не только для проверки всхожести, но и для посева. Для проращивания насыпать семена на салфетку, которую положите на блюдце, салфетка должна быть влажная. Затем салфетку вместе с блюдцем поместить в целлофановый пакет и завязать. В общем, должна получиться мини-тепличка, в которой семена всегда будут влажными. Когда семена начнут прорастать, их аккуратно садят в подготовленную почву. Если пальцами неудобно, то можно попробовать делать это пинцетом.

К содержанию ▲

как повысить всхожесть семян

Иногда семена не прорастают потому, что впали в состояние покоя, то есть они нормальные, свежие и качественные, но не проснулись. В этом случае на них можно воздействовать различными способами. Кстати, эти способы помогут не только тем семенам, которые не пробудились, но и тем, которые в норме, прорасти раньше и лучше развиваться.

намачивание в водке

Семена укропа, морковки, петрушки и сельдерея очень долго всходят из-за эфирных масел на поверхности семени. Для того, чтобы избавиться от этих масел и ускорить прорастание, нужно на 15 минут замочить семена в водке, которая растворит эти эфирные масла и семена очень быстро взойдут. Замачивать нужно в марлевом, х/б или любом тканевом мешочке, а затем хорошенько выполоскать и просушить семена, потом можно сеять.

прогревание

Сухие семена можно прогреть на батарее, для этого нужно расстелить их тонким слоем на 2 — 3 дня. Температура +40º+50º. Хорошо на такое прогревание реагируют тыквенные, а вот томаты, капусту, морковь не прогревать, они от этого наоборот, теряют всхожесть. Подойдёт для этой процедуры и такой вариант: месяц на батарее при температуре +25º+28º. Хорошо подходит этот метод для семян помидор, особенно, если они хранились в прохладном месте.

Семена моркови и капусты поместить в тканевый мешочек и опустить на 20 минут в горячую воду, капусту при t+48º+50º, а морковь +50º+52º. Именно на 20 минут и именно при таких градусах, иначе можно всё испортить. После прогревания в горячей воде промойте семена в холодной.

Старые семена сельдерея, моркови, томатов, перцев, огурцов, капусты можно пробудить воздействуя на них горчей и холодной водой. Для этого семена насыпать в марлю и стянуть ниткой. Затем этот мешочек на 2-3 минуты поместить в кипяток, потом на 2-3 минуты в ледяную воду. Повторить 5-6 раз. Обработанные семена просушить до сыпучести.

Семена гибридов F1 не прогревают.

К содержанию ▲

стратификация или охлаждение

Стратификация — это воздействие пониженными температурами на набухшие семена.

Подходит для капусты, лука, моркови, петрушки, примулы. Сначала семена этих культур замочить в воде температурой +18º+20º до набухания. Потом поместить их в холодильник, или снег, или ледник на 14 дней при 0º+5º. А вот с семенами шпината, салата и свёклы эту процедуру проводить не стоит, от холода у них раньше времени образуются цветы.

Можно устроить естественное охлаждение, для этого посеять семена холодостойких культур очень рано. С примулой можно поступить так: посеять в ёмкость с землёй, полить, а после пяти дней на холод в снег или холодильник на полмесяца-месяц. Затем заносите в помещение и они благополучно всходят.

скарификация

Обычно на упаковке с семенами указывается,что семена требуют скарификации перед посевом.  К таким культурам относятся люпин, гацания и другие. Можно обработать семена кипятком, можно на 2-3 секунды поместить семена в кипяток, затем в очень холодную воду, и так раза три. Можно перетереть семена с песком или повредить оболочку просто механически. Её можно проколоть, надпилить, надрезать.

обработка стимуляторами

Обработку стимуляторами проводят до проращивания семян.

Это обработка стимуляторами роста: ауксинами, гетероауксинами, сейчас продают Циркон, Эпин, Энерген, Атлет, Экопин, Агрикола. Использовать согласно руководству по применению. После обработки препаратами семена не промывают, а сразу после обработки высушивают,чтоб на них образовалась оболочка из препарата.

Можно использовать не то,что выпускается промышленностью, а народные средства, например сок алоэ. Нужно выдавить сок алое и либо в свежем соке замачивать, либо добавить воды столько же, сколько и сока. Держать в таком растворе семена нужно сутки.

Мёд тоже прекрасный стимулятор роста. Для этого приготовить следующий раствор: на стакан воды — одна чайная ложка мёда и растворить его в воде. Выдерживать семена нужно 5-6 часов и раствор должен только прикрывать семена, они не должны в нём плавать.

Ну и самый доступный стимулятор из домашних, это сок картофеля. Заморозить картошку, потом дать ей оттаять и отжать руками сок. В этом-то соке мороженной картошки и замачивать семена в течение 5-6 часов.

К содержанию ▲

Обработка микроэлементами

При этой процедуре важна точность, иначе вместо пользы получить можно как раз обратное. Концентрация раствора должна быть 0,1 % и держать семена в таком растворе не более 12 часов.

микроэлементСемена обрабатываемого растения
борМорковь, томаты, редис, капуста, свёкла
медьМорковь, лук, свёкла
молибденКабачки, тыква, огурцы, томаты,
Дражированные или инкрустированные семена ни замачивать, ни дезинфицировать не нужно.

Обязательно пролить бороздку или лунку, куда будут посеяны такие семена, а потом ещё и сверху хорошо пролить грядку. Нужно, чтобы оболочка из стимуляторов и удобрений растворилась.

К содержанию ▲

закаливание

Семена томатов и перцев нужно замочить на 12 часов, а затем поместить в холод(+2º+5º) на 10-12 часов, а вот семена таких культур, как петрушка, капуста, морковь, лук-чернушка — держать в холоде нужно целую неделю.

подготовка семян к посеву

Пока-пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.