полезные свойства мелиссы

полезные свойства мелиссыМелисса- мятная сестра, то есть сестра мяты, причём лимонная сестра. Её так и называют — лимонная мята. И полезные свойства мелиссы такие же широкие и многогранные, по воздействию на человеческий организм, как и у мяты.

 

 

польза мелиссы

чай из мелиссы

В первую очередь, почти всем, мелисса известна как растение, которое обладает успокаивающим эффектом. Для достижения такого эффекта её удобно употреблять в виде чая.

Чай с добавлением мелиссы можно пить каждый день, но не по многу, 3 чашки оптимальное количество. Если был трудный день и вы на стрессе, раздражительны— заварите чай с мелиссой и она вам поможет справиться с этими неприятными состояниями.

Кроме успокаивающего эффекта зелёный чай с мелиссой и мёдом поможет быстрее разделаться с простудными болезнями, а просто зелёный чай с мелиссой (это когда в обычный зелёный чай добавляют 10 г сухой или свежей мелиссы и пьют по 3 чашки в день) помогает избавиться от лишнего веса.

Так как мелисса снижает сахар в крови, то чай полезен диабетикам, а ещё людям с заболеваниями связанными с нарушениями состава крови, при запорах мелисса мягко очищает кишечник.

ЧАЙ: чай правильно заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде кипячёной, но слегка остуженной до 80°водой.На 1 л воды 1 чайная ложка чая и 1 чайная ложка мяты. Пить свежезаваренным

Можно заваривать мелиссу и с другими растениями, как правило, это витаминные растения: лист смородины, малины, земляники, ежевики и цвет липы. Хорошо снимает нервное напряжение чай: мелисса и пустырник-смешать их 1:1 и 1 столовую ложку этой смеси залить стаканом кипятка по 0,5-1 стакану каждый вечер.

отвар из мелиссы

Отваром из мелиссы полезно полоскать рот при заболеваниях полости рта и дёсен, отвар помогает избавиться от запаха изо рта. Рекомендован он при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, для нормализации сердечного ритма,снимает головную боль, устраняет головокружение.

ОТВАР:1 стакан сушёной мелиссы залить 1 стаканом кипятка, затем на водяной бане варить ещё 10 минут. Отвар принимают по стакану 4 раза в день до еды.

Отвар мелиссы используют в клизмах при запорах.

У настоя из мелиссы очень широкий спектр применения. Это лечение головных болей, аритмии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, желудочных колик, плохого пищеварения, метеоризма, воспаления верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы, настой снижает кислотность желудочного сока.

НАСТОЙ: 4 чайных ложки травы измельчить и залить стаканом кипятка. Настаивать в течении часа. Потом процедить и пить 3 раза в день по полстакана перед едой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ МЕЛИССУ ПРИ ВАРИКОЗЕ, ДЕТЯМ ДЖО ТРЁХ ЛЕТ, ПРИ ПОНИЖЕННОМ ДАВЛЕНИИ И ЛЮДЯМ, ЧЬЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СВЯЗАНА С ПОВЫШЕННЫМ ВНИМАНИЕМ И НЕОБХОДИМОСТЬЮ БЫСТРОТЫ РЕАГИРОВАНИЯ.

Помимо лечебных целей листочками  мелиссы приправляют освежающие соки, овощные салаты, особенно те, которые заправляют не майонезом. Хорошо подходит мелисса к рыбным и мясным блюдам.

Заготовку мелиссы нужно проводить во время цветения, используют листья и цветы. Сырьё сушат в проветриваемом помещении, при необходимости используют тёплый воздух от нагревательных приборов, но не выше 30°.

А можно заготовить молодые листочки до цветения, когда они крупные и ароматные, собирать утром после росы или вечером на закате. Хранить в стеклянной банке плотно закрытой,  иначе они могут быстро потерять аромат.

Мелисса обязательно должна быть в каждом саду хотя бы в небольшом количестве. Кстати о саде, если 2-3 раза её обрезать на высоте 10 см от почвы, то разрастаясь она образует очень красивый кустик, путём ветвления. Так что с пользой её можно использовать и в ландшафтном дизайне.

О выращивании и размножении этого растения можете прочитать В ЭТОЙ СТАТЬЕ.

 

рекомендую почитать похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<