польза и вред пекинской капусты

польза и вред пекинской кпусты

Пекинская капуста — растение семейства капустные или крестоцветные. В магазине продаются в основном кочаны пекинской капусты, хотя существуют листовые и полукочанные сорта.

Содержит пекинка витамины, соли различных элементов, клетчатку, многие другие полезные вещества, позволяющие  ей благотворно влиять на человеческий организм. По своему составу и пользепекинка похожа на салат латук. Но храниться может значительно дольше, чем салат, особенно, если завернуть её в прозрачную плёнку и поместить на нижнюю полку холодильника. Вкус пекинская позаимствовала у латука и белокочанной капусты, немного отредактировала и получилось очень нежно и вкусно))).

Содержание:

  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Советы при покупке пекинки
  4. Рецепт простого антигриппозного салата из пекинки

полезные свойства пекинской капусты

Полезные вещества распределены в листе пекинской капусты неравномерно, больше всего их содержится в нижней части листа, в белом сочном листовом черешке. Но не стоит пренебрегать зелёной частью, которая богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Особенно важно есть овощ в свежем виде.

витамины

Самое большое количество, среди найденных в пекинке витаминов, приходится на витамин С. При контакте с воздухом он очень быстро разрушается, является водорастворимым соединением, что способствует его быстрому выведению почками. Передозировка по этим причинам невозможна.

Витамина С в пекинской капусте содержится вдвое больше, чем в белокочанной. На 100 грамм зелёного овоща приходится 27 мг витамина. Это составляет 45 % от суточной нормы для человека. Поэтому она полезна людям с ослабленным иммунитетом.

Витамин К играет очень важную роль в человеческом организме. Участвует в построении костей, в свёртывании крови, в обеззараживании токсинов, которые могут нанести вред печени и другим тканям. При недостатке витамина К, способность крови к свёртыванию заметно понижается. Принимает он участие в обеспечении организма энергией, регулировании содержания сахара в крови. Замедляет старение, так как снижает уровень веществ, воспринимаемых организмом, как сигнал к старению. Требуется его примерно 120 мкг. Только соединение К2 вырабатывается организмом, остальные витамины группы К попадают с пищей. В пекинской капусте содержится 36% от средней суточной нормы потребления, что составляет 42,9 мкг на 100 грамм продукта.

Пиридоксина, или витамина В6, в 100г зелени пекинки содержится 12% от средней нормы взрослого человека, что составляет 0,23 мг. Витамины этой группы отвечают за здоровье клеток крови. Особенно необходим этот витамин людям, которые принимают стероиды, препараты с эстрагоном, беременным, женщинам в период ПМС. Витамин В6 уменьшит спазмы в мышцах, онемение конечностей, тошноту, может работать мочегонным.

Фолиевой кислоты или витамина В9 в овоще содержится 79 мкг, это  20% от необходимого количества для взрослого человека. Для беременных женщин фолиевой кислоты требуется значительно больше.

Участвует фолиевая кислота во многих обменных процессах, происходящих в организме. Она производит кровяные тельца в нужном количестве, участвует в доставке кислорода к тканям . Отвечает за эмоциональное состояние человека: люди с дефицитом витамина В9 в 90% случаев были подвержены депрессии. Фолиевую кислоту можно назвать элексиром молодости, так как она предотвращает увядание кожи, служит фильтром для ультрафиолета, улучшает кожу, волосы, ногти.

Особенно полезна фолиевая кислота беременным, потому что она помогает сохранить плод, участвует в формировании органов маленького человека, предотвращает проникновение вирусов, препятствует возникновению кислородной недостаточности.

Женщинам более старшего возраста помогает справиться с приливами и другими симптомами климакса.

Фолаты, которые делают фолиевую кислоту такой необходимой для человека, водорастворимые соединения. Поэтому сбалансированное питание никогда не сможет привести к их передозировке. Исключение следует сделать людям с тяжёлыми проблемами печени и почек.

Витамин А необходим для хорошего состояния кожных покровов, отвечает за хорошее зрение, укрепляет иммунную систему, принимает участие во всех главных реакциях, протекающих в человеческом организме.

Витамин В1(тиамин) принимает активное участие в обменных процессах, обеспечивает правильный расход белка. Нормальное поступление этого вещества обеспечивает слаженную работу всех систем и органов. Дефицит витамина В1(рибофлавина) сокращает жизнь, так как без этого вещества невозможна нормальная работа органов и систем организма.

При недостатке пантотеновой кислоты или витамина В5 человек может испытывать усталость, мигрени, депрессии и другие неприятные ощущения и состояния. Соединение является водорастворимым, то его передозировка почти невозможна, так как легко выводится почками. В пекинке этого витамина содержится немного, всего 0, 1 мг — это составляет 2% от среднесуточной нормы взрослого человека.

Витамин РР или В3 (ниацин, никотинамид, никотиновая к-та) — отвечает за здоровье кожи, стабильность нервной системы, нормальный обмен веществ и т.д. В пекинке ниацина содержится 3% от средней суточной нормы взрослого человека или 0,6 мг.

минералы

Высокое содержание солей калия даёт возможность успешно использовать овощ в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Постоянное присутствие капусты в рационе снижает высокое давление, приводит в норму ритм сердца. Совместно с натрием, который тоже присутствует в листьях и стеблях пекинки в количестве 8 мг на 100 г, калий участвует в регулировании водного баланса, то есть выводит лишнюю жидкость из организма. Суточная потребность  взрослого здорового человека в калии составляет 2,5 г, беременным его нужно 3,5 г, людям, чья деятельность связана с повышенной физической нагрузкой, например спортсменам — до 5 г, подросткам — 20 мг на 1 кг веса. Калия в 100 г пекинской капусты содержится 238 мг, что составляет 10% от суточной нормы взрослого человека.

Содержит пекинка магний, его в 100 г продукта 13 мг, что составляет в среднем 3% от суточной нормы взрослого человека. Достаточное количество магния в организме служит гарантией предотвращения сердечного приступа, то есть спазма сердечной мышцы. Нехватка этого элемента может спровоцировать инсульт, обычно все инсульты возникали на фоне дефицита магния. Такие симптомы как: раздражительность, утомляемость, склонность к депрессии — проходят, если организм начинает получать достаточное количество магния. Его недостаток может стать причиной возникновения запора или диареи, вызвать тошноту или боли в животе. Образование в почках камней, высокое давление и выкидыши при беременности, риск возникновения раковых клеток и многие другие проблемы здоровья — это последствия недостатка магния в человеческом организме. В сутки взрослому человеку требуется примерно 400 мг, при физических нагрузках и стрессах его может понадобиться 600 мг. Пекинская капуста вместе с другими продуктами питания помогает получить необходимое количество магния.

Пользу кальция для человека трудно переоценить. Работая вместе с фосфором кальций поддерживает в нужном состоянии кости и зубы. Тандем с магнием обеспечивает хорошую работу сердечно — сосудистой системе. Чтобы кальций проникал в ткани и приносил настоящую пользу, необходим витамин D. Для этого нужно бывать на солнце каждый день не менее 20 минут. Участвует кальций при сокращении мышц, в борьбе организма с холестерином, входит в состав клеточной мембраны и ядра. Нехватка или переизбыток кальция приводит к сбою в работе половых желёз, щитовидки, надпочечников, снижает активность гипофиза. В пекинке содержится 77 мг на 100 г, что составляет 8% от суточной нормы для взрослого человека.

Есть в пекинской капусте и железо. Наличие этого элемента способствует доступу кислорода к тканям, хорошей работе мозга. Нормальное количества этого элемента в организме ответственно за хорошую кожу, отсутствие склонности к депрессиям, сонливости, утомляемости. Недостаток железа вызывает заболевание анемией. Переизбыток приводит к увеличению печени, пигментации, потере веса, тошноте. Нормой для взрослого человека считается 10 мг в сутки, женщинам — 15-20 мг, беременным — 35 мг. В пекинке содержится примерно 4% от суточной нормы взрослого человека — 0,31 мг на 100 г продукта.

Марганец укрепляет иммунитет при борьбе с инфекцией, участвует в образовании и росте костных тканей, нормализации пищеварения. Без него невозможна нормальная работа мозга, быстрое восстановление или заживление тканей, развитие клеток и образование новых. В 100 граммах пекинской капусты содержится 8 % от суточной нормы взрослого человек.

Во всех химических реакциях, проходящих в организме человека принимает участие фосфор. Обмен веществ, развитие клеток, функционирование мышц, сердца, почек — не происходят без наличия фосфора. Крепкая эмаль зубов поддерживается достаточным количеством фосфора в организме. Взрослому человеку необходимо 1500 мг этого элемента в сутки, для беременных женщин эта норма удваивается, а детям и подросткам нужно от 1300 мг до 2500 мг. В пекинке фосфора содержится 4% от суточной нормы взрослого человека, то есть 29 мг.

пищевая ценность

Калорийность у пекинки очень низкая, это важно для людей, сохраняющих стройность или стремящихся к ней. У пекинской капусты она 16 ккал. Это делает её ценным диетическим продуктом. Маленькая калорийность позволяет включать пекинскую капусту в ежедневный рацион больным диабетом.

Попавший в желудок растительный или животный белок расщепляется до аминокислот, которые поступают в кровь и участвуют в синтезировании белка человека. Последний является строительным материалом для клеток всего организма. От него зависит то, как медленно или быстро будет стареть тело, качество мышц, волос, ногтей, обмен веществ. Выполняет белок функцию доставки полезных веществ к органам и клеткам. В 100 г пекинской капусты содержится 1,2 г белка.

Часть аминокислот, которые участвуют в создании собственного белка тела человека, может вырабатывать сам организм. Но есть аминокислоты, которые возможно получать лишь с пищей, их называют незаменимыми. Таких аминокислот около 10. В листьях и стеблях пекинской капусты учёные нашли 16 аминокислот.

Аминокислота лизин(алифотическая аминокислота), одна из 16 аминокислот, обнаруженных в пекинской капусте. Отвечает за очищение крови от вирусов и вредоносных микробов, выводит тяжёлые металлы и уничтожает инородные белки, оказывает противодействие многим заболеваниям и повышает жизненный тонус.

Ценность пищевых волокон, содержащихся в пекинской капусте, очень велика — они чистят желудок и стенки кишечника, препятствуют образованию каловых камней, предотвращают возникновение заболеваний: рака толстой кишки, гипертонии, диабета, атеросклероза. Овощ содержит 1,2 г клетчатки в 100 г, это составляет 4% от среднесуточной нормы потребности организма.

Частое употребление в пищу этого зеленного овоща способствует освобождению организма от молочной кислоты, которая служит причиной болей в суставах.

Маленьким детям пекинская капуста показана к применению с 1,5 — 2 лет. Нельзя совмещать одновременное потребление овоща и молочных продуктов, это может вызвать сильную диарею. А вот употребление вместе с сельдереем увеличит сопротивляемость организма заболеваниям. Особенно это актуально в период осенне — зимних эпидемий вирусов.

Есть в пекинской капусте лимонная кислота, которая обладает очищающим организм эффектом. Именно лимонка придаёт овощу только ей свойственный аромат и вкус. Глюкозинолаты наделяют овощ ценным свойством — капусту можно использовать в профилактике раковых заболеваний.

Противопоказания к применению пекинской капусты

Как бы ни был полезен продукт, всегда найдутся противопоказания к его применению. Людям с заболеваниями жкт, такими как: острый гастрит, язва, колит, панкреатит и повышенная кислотность — не нужно включать в своё меню пекинскую капусту. При пищевом отравлении, желудочном кровотечении, диарее — капуста не вариант для питания. Из-за её способности понижать артериальное давление, людям с низкими показателями (менее, чем 90/60 мм рт.ст.) стоит быть осторожными при использовании пекинской капусты в питании.

Беременность не является противопоказанием для включения в рацион. В этот период реакция организма женщины на многие привычные продукты меняется. Может появляться изжога при употреблении не только пекинской капусты, но и любого другого знакомого продукта. Лучше всего посоветоваться со своим врачом.

Кормящим мамам правильнее использовать пекинскую капусту после термообработки ( отварить или потушить), чтобы не возбудить расстройства пищеварительной системы ни у малыша, ни у женщины.

Пекинская капуста полезна  в любом возрасте, исключая грудных детей. Включая её в рацион, человек получит прилив энергии, улучшит здоровье и почувствует себя моложе. 

советы при покупке пекинской капусты

польза и вред пекинской капусты

Чтобы купить полезный овощ, приносящий максимальную пользу, необходимо знать несколько правил.

  1. На листьях не должно быть никаких пятен: чёрных или коричневых. Их наличие свидетельствует о повреждениях и порче продукта.
  2. Нормальный, экологически чистый продукт не будет иметь почти никакого запаха. Если ощущается сильный аромат, то капуста выращена с использованием различных химических стимуляторов. (Оно вам надо?)
  3. Овощ, который постоянно опрыскивают из пульверизатора, теряет ценные качества. Поэтому не стоит покупать кочан, который покрыт влагой. Его свежесть поддерживается искусственно.
  4. Выбирать лучше средние кочаны и по размеру и по плотности. Очень крупные и жёлтые говорят о перезрелом овоще, утратившем многие полезные свойства.
  5. В зависимости от сорта, цвет листьев может быть ярко-зелёным или светло-жёлтым. Важно, чтобы он был насыщенным.

Рецепт простого, но вкусного и очень полезного салата из пекинской капусты с чесноком.

Объём или вес ингредиентов зависят только от вкусов человека, для которого салат готовится

польза и вред пекинской капусты

Пекинскую капусту порезать и переложить в салатницу.

 

 

 

 

 

польза и вред пекинской кпусты

Покрошить чеснок пластиками, количество его определяется вкусом. Нужно учитывать, что озимый чеснок намного острее, чем летние сорта.

 

 

 

 

 

польза и вред пекинской капусты

Соединить в салатнице нарезанную капусту, чеснок и добавить немного, опять же это зависит от вкуса, чёрного молотого перца, чуть-чуть соли и заправить небольшим количеством растительного масла. Вид масла диктует предпочтение едока. Всё перемешать и салат готов. Давно замечено, что чем проще, тем вкуснее.

С помощью такого блюда можно мягко очистить кишечник, чему поспособствуют пищевые волокна, входящие в состав пекинской капусты и растительное масло, используемое в качестве заправки салата. Фитонциды чеснока защитят организм от атак вирусов.

Пока-пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.