польза и вред пекинской капусты

польза и вред пекинской кпустыПекинская капуста — растение семейства капустные или крестоцветные. В магазине продаются в основном кочаны пекинской капусты, бывает ещё листовые сорта и полукочанные. Культура холодостойкая, любит хорошее освещение, но выносит и затенение. Пекинская капуста, как почти все её родственники, любит длинный световой день, то есть при длинном световом дне и длительном влиянии низких положительных температур растение, минуя фазу формирования кочана, образует цветочную стрелку. Цветок такой-же, как и у обычной капусты, то есть стручок с тёмно-коричневыми или коричнево-чёрными семенами.

Содержит пекинка витамины, соли различных элементов, клетчатку, многие другие полезные вещества, позволяющие  ей благотворно влиять на человеческий организм. По своему составу и пользе, которую она оказывает на организм человека, пекинка похожа на салат латук. Но храниться может значительно дольше, чем салат, особенно, если завернуть её в прозрачную плёнку и поместить на нижнюю полку холодильника. Вкус пекинская позаимствовала у латука и белокочанной капусты, немного отредактировала и получилось очень нежно и вкусно))).

полезные свойства пекинской капусты

Больше всего полезных веществ содержится в нижней части листа, в белом сочном листовом черешке.

Самый интересный показатель для желающих сохранять стройность или стремящихся к ней, это калорийность. У пекинской капусты она 16 ккал, то есть очень низкая. Это делает её ценным диетическим продуктом.

Высокое содержание солей калия даёт возможность успешно использовать овощ в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Постоянное присутствие капусты в рационе снижает высокое давление, приводит в норму ритм сердца.

Аминокислота лизин отвечает за очищение крови от вирусов и вредоносных микробов, уничтожает инородные белки, оказывает противодействие многим заболеваниям и повышает жизненный тонус.

Алкалоид лактуцин участвует в стабилизации обмена веществ, благотворно влияет на психическое состояние: улучшает сон, снимает депрессии и т. д.

Ценность пищевых волокон, содержащихся в пекинской капусте, очень велика — они чистят желудок и стенки кишечника, препятствуют образованию каловых камней, предотвращают возникновение заболеваний: рака толстой кишки, гипертонии, диабета, атеросклероза.

Частое употребление в пищу этого зеленного овоща способствует освобождению организма от молочной кислоты, которая служит причиной болей в суставах.

Витамина С в пекинской капусте содержится вдвое больше, чем в белокочанной. Поэтому она полезна людям с ослабленным иммунитетом.

Найдены в составе листьев и стеблей 16 аминокислот, витамины, фолиевая кислота. Овощ способствует выведению лишней жидкости из организма, что является, вместе с наличием фолиевой кислоты, показанием для использования в рационе беременных.

Входящие в состав микроэлементы кальций, йод, магний, железо и калий, делают пекинку ценным продуктом для питания кормящих мам. Норма при этом составляет по 150-200 грамм несколько раз в неделю.

Маленьким детям пекинская капуста показана к применению с 1,5 — 2 лет. Нельзя совмещать одновременное потребление овоща и молочных продуктов, это может вызвать сильную диарею. А вот употребление вместе с сельдереем увеличит сопротивляемость организма заболеваниям. Особенно это актуально в период осенне — зимних эпидемий вирусов.

Притивопоказания к применению пекинской капусты

Как бы ни был полезен продукт, всегда найдутся противопоказания к его применению. Людям с заболеваниями жкт, такими как: острый гастрит, язва, колит, панкреатит и повышенная кислотность — не нужно включать в своё меню пекинскую капусту. При пищевом отравлении, желудочном кровотечении, диарее — капуста не вариант для питания. Из-за её способности понижать артериальное давление, людям с низкими показателями (менее, чем 90/60 мм рт.ст.) стоит быть осторожными, при использовании пекинской капусты в питании.

Беременность не является противопоказанием для включения в рацион. В этот период реакция организма женщины на многие привычные продукты меняется. Может появляться изжога при употреблении не только пекинской капусты, но и любого другого знакомого продукта. Лучше всего посоветоваться со своим врачом.

Кормящим мамам правильнее использовать пекинскую капусту после термообработки ( отварить или потушить), чтобы не возбудить расстройства пищеварительной системы ни у малыша, ни у женщины.

Пекинская капуста полезна  в любом возрасте, исключая грудных детей. Включая её в рацион, человек получит прилив энергии, улучшит здоровье и почувствует себя моложе.

советы при покупке пекинской капусты

польза и вред пекинской капустыЧтобы купить полезный овощ, приносящий максимальную пользу, необходимо знать несколько правил.

  1. На листьях не должно быть никаких пятен: чёрных или коричневых. Их наличие свидетельствует о повреждениях и порче продукта.
  2. Нормальный, экологически чистый продукт не будет иметь почти никакого запаха. Если ощущается сильный аромат, то капуста выращена с использованием различных химических стимуляторов. (Оно вам надо?)
  3. Овощ, который постоянно опрыскивают из пульверизатора, теряет ценные качества. Поэтому не стоит покупать кочан, который покрыт влагой. Его свежесть поддерживается искусственно.
  4. Выбирать лучше средние кочаны и по размеру и по плотности. Очень крупные и жёлтые говорят о перезрелом овоще, утратившем многие полезные свойства.
  5. В зависимости от сорта, цвет листьев может быть ярко-зелёным или светло-жёлтым. Важно, чтобы он был насыщенным.

Рецепт простого, но вкусного и очень полезного салата из пекинской капусты с чесноком.

Объём или вес ингредиентов зависят только от вкусов человека, для которого салат готовится

Пекинскую капусту порезать и переложить в салатницу.польза и вред пекинской капусты

 

 

 

 

 

 

польза и вред пекинской кпустыПокрошить чеснок пластиками, количество его определяется вкусом. Нужно учитывать, что озимый чеснок намного острее, чем летние сорта.

 

 

 

 

 

 

польза и вред пекинской капустыСоединить в салатнице нарезанную капусту, чеснок и добавить немного, опять же это зависит от вкуса, чёрного молотого перца, чуть-чуть соли и заправить небольшим количеством растительного масла. Вид масла диктует предпочтение едока. Всё перемешать и салат готов. Давно замечено, что чем проще, тем вкуснее.

 

 

Такой салат мягко очистит кишечник при помощи пищевых волокон в составе пекинской капусты и растительного масла,которое тоже служит лёгким слабительным, а также защитит организм от атак вирусов, используя фитонциды чеснока.

Пока-пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *