польза и вред редьки

польза и вред редькиНа Руси редьку использовали, как незаменимый продукт питания и часто применяли в лечении различных болезней. Существует несколько видов редьки: чёрная, белая, зелёная, дайкон и другие, но эти самые известные. Что делает редьку ценным овощем и все ли редьки одинаково полезны? Попробуем разобраться.

 

 

Содержание к этой статье

в чём польза редьки

Аминокислоты
Витамины
Эфирные масла
Клетчатка
Микро и макроэлементы
Фитонциды
Лизоцим

чёрная редька с мёдом от кашля
чёрная редька от камней в почках
чёрная редька в лечении суставов
чёрная редька и отложения солей
лечение зелёной редькой

в чём польза редьки

состав редьки

Редька содержит комплекс веществ необходимых человеческому организму, в её состав входят аминокислоты, эфирные масла, витамины А, С, Е, группы В, РР,  клетчатка, минеральные элементы: йод, натрий, кальций, калий, железо, магний и др., 5-5% сахаров, фитонциды, лицозим, белки-2 г, жиры-0,2 г, углеводы-6,7 г.

Разница между видами редьки, белой, чёрной и зелёной в количественном содержании всех этих веществ. Например, солей калия в чёрной редьке намного больше, чем в других видах, а благодаря различному содержанию эфирного масла разнятся редьки и по вкусу. Самой нежной по вкусу, но от этого не теряющей своих полезных свойств, является зелёная редька.

польза и вред редькиНе только корнеплод имеет в своём составе полезные вещества, но и листья с корой корнеплода обладают лечебными свойствами. Так витамина С, железа и солей минералов в них больше, чем в самом корнеплоде.

польза веществ, содержащихся в редьке

Аминокислоты

— поступают в организм в основном только с пищей и являются необходимым для человека элементом в питании. Аминокислоты, это вещества, которые человеческий организм использует, как строительный материал для укрепления, восстановления и роста мышц. Главная задача аминокислот — обеспечивать нормальное развитие человеческого организма, налаживать правильное его функционирование. Они усиливают действие витаминов и минералов, вырабатывают антитела, помогающие нам справляться с вирусами и инфекциями, клетки получают необходимый им гемоглобулин, выработку которого организмом активируют именно аминокислоты. В нашем организме постоянно происходят биохимические реакции с участием различных ферментов, вырабатываемых аминокислотами, метаболический процесс тоже не обходится без их работы.

Нехватка этих элементов в питании приводит к выпадению волос, апатии, снижению аппетита, быстрой утомляемости, плохому состоянию кожи, извлечению организмом недостающих аминокислот из мышц для поддержки работы сердца и мозга, что ведёт к истощению.

Витамины
  • А — этот витамин оказывает хорошее воздействие на кожу, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, участвует в синтезе зрительных пигментов, в 100 г редьки его содержится 3 мкг;
  • В1 — работа этого витамина приводит в норму обмен веществ, нервную систему, работу мышц, в редьке его 0,03 мг;
  • В2 — отвечает за зрение, принимает участие в образовании ферментов; 0,03 мг;
  • В5 — наличие этого витамина в организме помогает лучше воспризводиться клеткам и регенерировать коже; 0,2 мг;
  • В6 — его нехватка нарушает работу нервной системы и головного мозга, достаточное количество поможет организму восстановиться после болезни и принятия антибиотиков, помогает усваивать белковую пищу, его содержание в 100 г редьки 0,06 мг;
  • С — укрепляет иммунитет, сосуды и нервную систему, препятствует образованию канцерогенов; 29 мг;
  • Е — витамин, ответственный за молодость, то есть препятствует старению, белки и жиры лучше усваиваются под его влиянием, оказывает положительное влияние на работу мозга, мышц, нервной и кровеносной систем, увеличивает свёртываемость крови, на 100 г продукта приходится 0,1 мг;
  • РР — хорошее состояние кожи, волос, слизистой, улучшение аппетита — его работа; 0,3 мг.
эфирные масла

Самое большое количество этих веществ содержится около хвостика корнеплода. Вместе с фитонцидами и пуриновыми основаниями, эфирные масла придают редьке тот самый пикантный острый вкус. К положительным действиям эфирных масел относится улучшение аппетита( благодаря увеличению выработки желудочного сока), участие в подготовке пищеварительной системы для переваривания пищи. В небольших дозах эфирные масла усиливают мочеотделение, то есть обладают мочегонным эффектом, но одно из самых известных свойств этих веществ, благодаря которым редька является очень полезной и лечебной, это способность разжижать и выводить мокроту и слизь из органов дыхания.

клетчатка

Больше всего клетчатки находится в средней части корнеплода. Ответственна клетчатка за вывод из организма холестерина, поэтому редька может быть включена в ежедневный рацион ради профилактики атеросклероза сосудов головного мозга и сердца. Ежедневное употребление редьки может помочь также в борьбе с запором, если только он не вызван язвенной болезнью. Клетчатка улучшает пищеварение и очищает организм от токсинов, понижает уровень сахара, участвует в профилактике варикозного расширения вен и рака.

микро и макроэлементы

Калий — его количество в разных видах редьки не одинаково, так в чёрной этого вещества содержится больше, чем в других видах — 357 мг на 100 г редьки, для сравнения с другими продуктами: какао порошок — 1524 мг на 100 грамм, это 38% от необходимой дневной нормы; изюм — 649 мг, это 16% ДН(дневной нормы); бананы — 358 мг, это 8% ДН. Как видите, чёрная редька и бананы содержат почти одинаковое содержание калия в 100 г продукта. В какао калия намного больше, но этот продукт не всем подходит, так как у него в 10 раз калорийность выше, чем у редьки(374 ккал на 100 г).

Калий входит в состав всех клеток нашего организма, в них его содержится ≈250 г и только 3 г из этого количества в крови. Этот элемент очень необходим, так как он обеспечивает жизнь и деятельность сосудов, мышц, мозга, внутренних органов. И что важно, он не просто нужен, а необходим нашей главной мышце — сердцу.

Калий помогает нашему организму содержать в норме сосуды, они остаются эластичными, а это предотвращает образование бляшек.

Достаточное количество калия является хорошей помощью в профилактике образования камней в почках. Итак, если обобщить пользу калия, то  он: приводит в норму давление, способствует здоровью почек, регулирует сердечный ритм, помогает снабжать мозг кислородом, способствует выведению шлаков и лишней воды из организма, добывает из глюкозы энергию для наших мышц.

Переизбыток калия может привести к вялости, слабости, симптомы такие же, как и при дефиците калия. Но это только первые не самые опасные симптомы. При серьёзном передозе калием сбивается сердечный ритм, можно получить аритмию и в очень серьёзных случаях происходит остановка сердца. А ещё переизбыток калия не всегда протекает с симптомами, очень часто его можно обнаружить только по анализу крови. Включая в свой рацион фрукты и овощи, в частности редьку, гиперкалиемию не заработаете. Получить её можно, если непридерживаться рекомендуемых норм при приёме мультивитаминов. Препятствием для выведения калия являются кофе, алкоголь, сахар.

Работает калий в команде с натрием и магнием.

Натрий — в 100 граммах редьки его содержится 13 мг. Основная задача натрия, это поддерживать водно-солевой баланс в норме. Участвует этот элемент в образовании желудочного сока, запускает процесс работы ферментов слюнной и поджелудочной желёз, регулирует деятельность мышечной и нервной систем, оказывает сосудорасширяющий эффект. А ещё натрий(Na) отвечает за здоровье и рост организма, разносит сахар по клеткам, принимает участие в мышечных сокращениях и при передаче нервных импульсов и сигналов, благодаря наличию Na минеральные вещества сохраняются в крови в растворённом состоянии.

Суточная потребность взрослого здорового человека в нормальном состоянии 1 г. При сбалансированном питании без добавления соли человек из продуктов получает 0,8 г, почти суточная норма.

При повышенных физических нагрузках, в условиях повышенной влажности суточная потребность возрастает до 3 г, для детского организма, вплоть до подросткового возраста, суточная норма 0,3 г.

Относительно здоровый человек теряет Na через пот, а так как наш организм не может сам внутри себя пополнять запасы этого элемента, то нам его нужно получать извне, то есть с пищей.

При поносе, сильной рвоте, обширных ожогах, длительном приёме мочегонных средств часто наступает обезвоживание — следствие недостатка Na. Самый богатый источник натрия — это поваренная соль. Но при переборе с ней вы можете получить гораздо больше натрия, чем нужно организму, и тогда другие полезные вещества будут вытеснены натрием. В частности это калий и магний.

Особенно внимательно нужно относиться к потреблению соли людям с заболеваниями крови, лёгких,печени и почек, со слабой сердечно — сосудистой системой. В таких случаях выручают овощи, они все содержат микро и макроэлементы и натрий в том числе. Редька не исключение, как уже было написано выше, натрия в ней 13 мг на 100 г редьки.

Магний — этого элемента в редьке всего 22 мг на 100 г . Суточная доза взрослого человека от 350 мг до 500 мг. Но при беременности дозу увеличивают до 1000 мг.

Недостаток любого элемента, как и переизбыток не несут ничего хорошего. Всего должно быть в меру, не исключение и магний. При недостатке магния в организме может наступить постоянное ощущение усталости, ухудшение памяти, судороги мыщц, раздражительность, остеопороз, бессонница, мигрень и головокружение, потеря аппетита и др.

Магний в нашем организме играет роль защитника от стрессов, но повышенное содержание магния тоже не несёт человеку ничего хорошего. При переизбытке этого элемента страдают мышцы(атрофия), в почках начинают откладываться камни,замедляется мыслительный процесс, медленнее работает нервная система и др.

Половина суточной нормы магния поступает нам со злаками и крупами, а вторую половину можно дополучить с остальными продуктами и включить в рацион редьку, если нет противопоказаний к её употреблению.

Железо — его в редьке 1,3 мг. Суточная норма взрослого мужчины — 10 мг, женщины — 15-20мг в сутки. Женский организм теряет железа в 2 раза больше за месяц, чем мужской. Помимо основных продуктов питания, которые содержат железо, редьку тоже нужно включать в рацион в свежем виде.

Признаки недостатка железа:

вспыльчивость, неуравновешенность, плаксивость, мигрирующие боли в области сердца, тахикардия даже при небольших физических нагрузках, головокружения и головная боль, извращения в питании(человек может есть мел, глину, песок, почву и т.п.), сухость слизистой языка, трещины на языке и атрофия вкусовых сосочков, запоры, метеоризм, ухудшение аппетита, ухудшение памяти, мышечная слабость, бледность, истончение и ломкость ногтевой пластины, понижение t тела и зябкость, нарушение работы щитовидной железы.

Железодефицитная анемия — это ярковыраженная стадия дефицита железа.

Повышенная доза железа может быть не только токсичной, но и летальной. Токсичная доза — 200 мг, летальная — 7-35 г железа организм получает в сутки.

Причиной переизбытка железа в организме могут быть болезни поджелудочной железы, печени, селезёнки, хронический алкоголизм.

Кроме вышеперечисленных редька содержит ещё фосфор — 26 мг, кальций — 35 мг, марганец — 0,15 мг, а ещё йод, фтор, кобальт, цинк, медь и др.

Фитонциды

Это комплексные соединения летучего характера, то есть выделяемые в воздух. Растения образуют биологически активные вещества для защиты от бактерий, микроскопических грибов, простейших, это вещества или убивают или подавляют рост и развитие своих врагов, называются они фитонциды. Другими словами — это антибиотики направленного действия, которые создали сами растения.

Но служить они могут не только для защиты растений, попадая в лёгкие человека, фитонциды уничтожают бактерии и притаившиеся там вирусы. Поэтому редька обогатит наш организм не только витаминами и различными элементами, но и защитит от вирусов и бактерий с помощью фитонцидов.

Лизоцим

Свойства этого вещества, содержащегося в редьке: подавляет рост бактерий, грибков, простейших, оказывает умеренное противовоспалительное действие, разжижает мокроту, усиливает воздействие различных антибиотиков.

Итак, редька обладает мочегонным и желчегонным свойством, может нормализовать работу ЖКТ, является профилактическим средством атеросклероза, желчекаменной и мочекаменной болезней, улучшает перистальтику кишечника, повышает иммунитет, борется с авитаминозом зимой и весной, выводит токсины и паразитов, оказывает положительное действие на лимфосистему, сердечно-сосудистую и нервную системы, помогает нормализовать работу печени, кишечника, желчного пузыря, почек, ею успешно лечат простудные заболевания и кашель, она помогает сохранить дольше молодость.

Все эти свойства лучше всего редька проявляет в свежем виде. В основном её едят в салатах или для лечения с мёдом. А вот в некоторых странах редьку маринуют, жарят, готовят супы и тушат.

Взрослому человеку достаточно употреблять этот овощ раз в неделю 100-150 грамм. Но если вы раньше её не ели или это было давно, то начните с меньшего количества, чтобы приучить организм постепенно к некоторым веществам в составе редьки.

лечение редькой

польза и вред редькиЧёрная редька с мёдом поможет вылечить простуду, сухой кашель, бронхит, хрипоту, выведет излишки холестерина, уберёт вялость и апатия, а если взять гречишный мёд, то поможет справиться с малокровием.

чёрная редька с мёдом от кашля

  • Нужно взять редьку среднюю или чуть крупнее, для удобства и хорошо её вымыть. Затем срезать крышку. Вырезать мякоть так, чтобы остался слой ≈ 3 см. Вовнутрь редьки положите мёд так, чтобы осталось немного свободного места, затем накройте отрезанной крышкой и поставьте на 12 часов настаиваться. За это время выделится сок и смешается с мёдом, вот этот сок и есть лекарство. На ночь, когда лекарство кончится нужно опять положить мёд в редьку, но использовать один корнеплод можно только три раза, потом витамины и остальные полезные свойства овощ утратит.
  • Редьку помыть, порезать кубиками и сверху полить ложкой мёда, настаивать сутки. Во время настаивания банку или ёмкость, в которой будет лежать нарезанная редька с мёдом, не накрывать плотно, а лучше это сделать с помощью марли, чтобы и пыль, мусор не попали и будущее лекарство «дышало».
  • Редьку помыть, натереть на тёрке, сок отжать и смешать с мёдом. Мёд лучше перед приготовлением размягчить и после полного смешивания сока и мёда лекарство можно принимать. Но так как оно не настаивалось столько, сколько в первых рецептах, то концентрация пользы немного меньше.

как принимать полученный сок.

взрослым

Принимать 3 недели для полного излечения, по 1 ст. ложке перед едой 4 — 6 раз в сутки.

Детям

Проверить аллергическую реакцию на лекарство, дав ребёнку несколько капель, если всё в норме, то давать лекарство по 1 чайной ложке перед едой 4-6 раз в сутки, лечить так неделю, но не дольше и перед лечением посоветоваться с врачом.

Беременным

Сначала посоветоваться со своим врачом, если разрешит, то принимать не более 4 дней, а ещё безопаснее , если мёд будет заменён сахаром. И всё же будьте осторожны не только в период беременности, но и в период, когда будете кормить малыша грудью, аллергии на мёд у вас может и не быть, но она может быть у малыша. А во время беременности редька может может вызвать тонус матки.

чёрная редька от камней в почках

Все методы лечения «народными средствами» согласовывайте с лечащим врачом, так как самолечение, особенно неправильное может привести к серьёзным осложнениям. Соком чёрной редьки можно растворить небольшие минеральные отложения в почках, желчных протоках и мочевом пузыре.

рецепт чёрной редьки от камней

Корнеплоды вымыть вместе с кожурой, потому что использовать их нужно неочищенными. Потребуется 10 кг редьки. Из этого количества редьки получается ≈ 3 литра сока. Получить его можно любым способом доступным в ваших условиях. Этот сок слить в банку,которую нужно хранить в холодильнике.

Оставшийся жмых, его будет около 7 кг, смешать с мёдом или сахаром, расчёт такой: на 1 кг жмыха 300 г мёда или 0,5 кг сахара. Подготовленный жмых с мёдом или сахаром уложить очень плотно, как только сможете, в банку и хранить при комнатной температуре до брожения. Как только начнёт бродить, его нужно убрать в холодильник.

лечение

Оно состоит из 2 этапов.

Перед началом лечения нужно помнить, что это сильное желчегонное и печень не останется в стороне, поэтому после того, как выпьете первую столовую ложку сока после еды, понаблюдайте за своими ощущениями. Если печень молчит или есть несильная боль, то можно продолжить лечение. Для этого добавляйте каждый день по столовой ложке сока, пока не дойдёте до половины стакана. Дальше принимайте по полстакана перед едой 3 раза в день, пока не выпьете весь сок. Пока будете пить сок, исключите кислое, острое из рациона.

Теперь можно начинать лечение жмыхом. Принимать его нужно во время еды с 1 столовой ложки 3 раза в день, доведя количество до 3 ложек и принимать, пока не кончится жмых.

чёрная редька в лечении суставов

Сок редьки — 300 грамм;

мёд — 200 грамм;

водка 40-градусная — 100 грамм;

соль — 1 чайная ложка.

Всё смешать и принимать 1 раз в день по 50 грамм, каждый день увеличивая дозу приёма понемногу и доведя постепенно до 100 грамм. Это средство использовать наружно, как натирание или компресс на больное место.

чёрная редька и отложения солей

Сок чёрной редьки — 300 г;

мёд — 200 г;

морская соль — 1 стакан;

медицинская желчь — 200 г;

спирт медицинский — 200 г.

Всё смешать и в стеклянную банку. возьмите кусок льняной ткани и намочите кипятком, затем ткань отжать и полить полученной смесью. Приложить ткань к больному месту, накрыть бумагой для компрессов, сверху укутать шерстяной тканью или платком. Делается это на ночь. Курс 20-30 дней.

лечение зелёной редькой

польза и вред редькиЗелёная редька используется также, как и чёрная. То есть её можно применять при кашле, простуде и других проблемах. При ушибах и ожогах редьку натереть и мякоть прикладывать к больному месту. При гематоме мякоть одной натёртой редьки смешать с 1 чайной ложкой мёда и прикладывать к проблемному месту 2 раза в день. Если достали подагра или ревматизм, то компресс из сока одной средней редьки + столько же водки + столько же соли нужно прикладывать к больному месту и держать 30-40 минут. С усталостью можно справиться одним или двумя стаканами свежего сока редьки в день.

редька при малокровии.

Свежий сок моркови и редьки смешать в равном соотношении, слить в глиняный горшок и поставить в духовку на 2 часа. Принимать 3 раза в день за 20’ до еды по 1 столовой ложке. Курс 60-90 дней.

Редька чёрная или зелёная помогает справиться человеческому организму от многих проблем. Любая редька укрепляет иммунитет, обладает желчегонным свойством, улучшает состояние зубов и ногтей, применима для снижения веса, улучшает работу пищеварительной системы, приводит в норму сахар в крови, лечит простуду, улучшает аппетит, лечит суставы, очищает сосуды, применяется при гинекологических проблемах,нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз и т.д. Но не смотря на все её полезности, есть у неё и другая сторона, то есть существвуют противопоказания к её приёму.




в чём вред редьки

Польза редьки очевидна, но есть и малоприятные свойства у этого корнеплода, это противный запах, повышенное газообразование в результате её потребления. И не смотря на все её полезные качества, можно нанести вред своему организму от чрезмерного увлечения редькой. Кроме этого существуют и прямые противопоказания для приёма редьки. Нельзя давать этот овощ или его сок детям до 3-х лет, беременным(некоторые вещества в составе корнеплода вызывают маточный кровоток, что может привести к выкидышу), людям с гастритом с повышенной кислотностью, болезнью печени, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки,острым панкреатитом, с недавно перенесённым инфарктом, гломерулонефритом, при грудном вскармливании( у малыша могут быть колики, хотя небольшое или умеренное употребление редьки стимулирует выработку грудного молока).

Нужно учитывать и воздействие компонентов, которые используются в лечении вместе с редькой. Например мёд, у некоторых людей на него аллергия.

виды редьки

В России известны несколько видов посевной или огородной редьки: белая, чёрная, зелёная(маргеланская, китайская, лоба), дайкон(японская), редис.

польза и вред редькиБелая зимняя

Белая зимняя хорошо хранится, имеет белую сочную мякоть, среднеострый приятный вкус. Зимой может выручить при нехватке витаминов.

 

 

 

 

 

 

польза и вред редькиЧёрная зимняя

Кожура чёрная, грубоватая, мякоть белая, с острым вкусов, с запахом, который не всем приятен, по количеству полезных веществ — чемпион среди редек, хотя остальные виды тоже не бесполезны. Неплохо хранится зимой. Выведены сорта не только округлой формы, но есть и продолговатые. Вес  корнеплода может достигать у некоторых сортов 2-х кг, но обычно грамм 300.

 

 

польза и вред редькиЗелёная или маргеланская(китайская, лобо)

Цвет корнеплода зеленоватый, может иметь и красный цвет, фиолетовый хвостик, но ближе к розетке листьев редька всё равно имеет зеленоватый цвет, по которому её и отличают, даже если сам корнеплод розовый. Особо высоко ценятся сорта с красной мякотью, считается, что такие корнеплоды наиболее полезны.

Маргеланская редька хорошо подходит для питания, так как не имеет острого вкуса, подобного чёрной редьке, но от этого она не становится менее полезной.

польза и вред редькиДайкон(японская)

Это самая сладкая из редечной родни. Чаще всего дайкон имеет продолговатый корнеплод, достигающий при правильном уходе 4 кг, но есть сорта и округлой формы. Не содержит горчичных масел, которые влияют на вкус чёрной редьки, поэтому дайкон сладкий и приятный. Но витамины, элементы (железо, калий,кальций, йод) делают его ещё и полезным.

польза и вред редькиРедис

Наша знакомая и любимая редисочка тоже редька. Она непригодна для хранения, поэтому идёт в пищу в свежем виде. Хорошо выручает при весеннем авитаминозе, также имеет в своём составе различные элементы и витамины.

 

 

 

 

Итак, польза редьки очевидна, думаю, что стоит выделить под неё грядку в своём огороде, о выращивании редьки читайте здесь.

 

 

Пока-пока!

рекомендую почитать похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика