Польза и выращивание фасоли

Фасоль можно считать аналогом мяса, растительным аналогом, так много в ней белка. В Великобритании её съедают в жареном виде столько же, сколько всё остальное население планеты.

польза и выращивание фасоли

польза фасоли

Витамины группы В, витамин С, большое количество микро- и макроэлементов — это всё есть в фасоли. Калорийность разных видов фасоли неодинакова.

Калорийность красной фасоли на 100 грамм 292 ккал, а белой-102 ккал на 100 грамм продукта.

Красная фасоль обладает мочегонным и очищающим эффектом. В ней много железа, которое участвует в «строительстве» эритроцитов, обеспечивает укрепление иммунитета, улучшает приток кислорода к клеткам.

А белая укрепляет зубы и кости, потому что в ней для этого очень много магния и кальция.

Высокое содержание определённых аминокислот делает фасоль очень полезной при лечении депрессий. Хорошо влияя на мочеполовые функции, фасоль повышает потенцию у мужчин. Для того, чтоб фасоль принесла нашему организму всю эту пользу, нужно есть её раза два в неделю.

Кроме белой и красной, существует множество сортов этого растения с бобами самой разнообразной окраски и размера. Есть и стручковая фасоль, это зелёная и жёлтая разновидность, у такой фасоли едят стручки, но не сырыми, её обязательно нужно варить. Хотя варится такая фасоль всего несколько минут, в отличие от бобов, которые нужно готовить значительно дольше.

Стручковая или спаржевая фасоль имеет в своём составе клетчатку, которая замечательно улучшает работу кишечника, в ней гораздо меньше белков и углеводов, другими словами это прекрасный диетический продукт.

Но, к сожалению, есть и противопоказания для употребления фасоли.

вред и противопоказания

Вред вызывают, находящиеся в фасоли, полисахариды, которые наш организм не переваривает. Непереваренными полисахаридами питаются бактерии, живущие в нижних отделах кишечника, именно это и вызывает метеоризм или газообразование.

Чтобы уменьшить образование газов фасоль нужно варить долго и при варке добавить мяту или чабрец.

Или замочить перед варкой на 2 часа в содовом растворе, и только потом варить, уже готовую употреблять вместе с укропом, например, или другим продуктом, который помогает при метеоризме.

Фасоль противопоказана людям со следующими заболеваниями: гастрит, язва, подагра, нефрит, колит, холецистит, панкреатит.

приготовление фасоли

Обратите внимание на то, как нужно варить фасоль, чтобы она стала вкуснее и питательнее. Как только вода с фасолью закипит, её нужно слить, налить опять холодной воды и варить до готовности. Во время варки фасоль не перемешивают, а после варки нужно добавить немного растительного масла.

Попробуйте маску из фасоли: сваренные бобы нужно хорошенько перетереть, используйте для этого сито, потом смешайте с оливковым маслом и лимоном, нанесите на лицо минут на 20-30 . Такая маска уменьшает морщины, делает кожу упругой и свежей.

Лопатки фасоли варят в подсоленной воде минут 5-7. Есть их можно и холодными и горячими, можно делать гарнир или добавлять в салаты.

фасоль обыкновенная

Родом это растение из субтропиков Южной Америки, Азии и Африки, относится к семейству бобовых. Бывают формы вьющиеся и кустовые. О разнице между этими видами фасоли судите сами: у кустовой длина стебля от 25 см до 60 см, а у вьющейся у некоторых сортов длина может достигать 5 метров. Такую фасоль можно использовать для вертикального озеленения. И полезно и красиво.

Фасоль, как и другие бобовые используют в качестве сидератов, потому что у неё на корнях образуются специальные клубеньковые бактерии, которые работая на пару с самим растением, берут азот из воздуха, перерабатывают и обогащают им почву. А азот важен в начале развития любого растения, с его помощью они наращивают зелёную массу.

место для фасоли

Так как фасоль родом из субтропиков, то нужно это учитывать и место ей выделить солнечное, желательно, защищённое от сильного ветра. Да! Предшественником не должна быть бобовая культура(горох, фасоль и др.)

почва

Культура не прихотлива, требований особых к почве у неё нет, лишь бы не закислённая и не тяжёлая. Почву лучше приготовить, как и для многих других культур, с осени. Для этого нужно внести перед перекопкой перепревший навоз или компост. Весной же сделайте грядку недели за две до посадки, и так как фасоль остро реагирует на нехватку основных элементов, то одновременно с подготовкой грядки внесите в землю комплексное удобрение, древесную золу, компост или  перепревший навоз, если не вносили их с осени.

Если почва кислая, то придётся провести мероприятия по раскислению.

При условии, если у вас тяжёлая почва, нужно будет добавить песок, чтобы земля стала посыпучей. Перекопанную почву разровняйте граблями.

 

готовим семена к посадке

Обычно фасоль перед посадкой замачивают на ночь, а можно на 10 минут поместить в горячую воду С°70. После той или другой процедуры нужно минут на 20 замочить семена в растворе мерганцовки для дезинфекции.

посадка

Расстояние между растениями должно быть 20-25 см, с таким интервалом и раскладываем семена в ряду, а сами рядки отстоят друг от друга на 40-50 см.

Сделав рядок, полейте его водой, и разложите семена фасоли. Затем накройте почвой и замульчируйте травой, опилками и т.д. Глубина посева при таком влажном способе 2-3 см. Есть и другой, сухой способ посева.

При сухом способе всё то же самое, только семена садятся в сухую землю, то есть предварительно её не поливают, и глубина посадки при этом в два раза больше, то есть 4-6 см. После посадки грядку нужно полить, замульчировать и накрыть плёнкой, которую после всходов нужно убрать.

Вьющуюся фасоль высаживают в два ряда, чтобы можно было установить опору для ползущих побегов. высота опор 2 метра, потому что именно на этой высоте у фасоли прищипывают верхушку. А можно этот вид фасоли использовать и для вертикального озеленения. Как говорится и полезно и приятно.

уход за фасолью

прополка

Прополку удобно совмещать с рыхлением, первое рыхление нужно провести после всходов, когда высота растений будет около 10 см. Потом порыхлите примерно через полмесяца, при этом немного окучьте растения. Успейте провести рыхление ещё раз до того, как растения разрастутся и вам уже будет неудобно это делать без того, чтоб не повредить кустики.

полив

Это растение любит влагу, почва должна быть почти всегда влажной. Сколько и как поливать зависит от индивидуальных условий, но особенно растение нуждается в воде в период нарастания первых 5-6 листьев, потом в начале цветения и в период формирования стручков. После 6-го листа поливайте реже, иначе будет буйное нарастание зелени в ущерб урожаю бобов. Не забудьте начать полив при цветении, иначе неминуем сброс цветочных бутонов.

подкормки

Если почвы бедные и растения выглядят угнетённо, то только в этом случае подкормите фасоль азотными удобрениями. Необходимость в азоте может появиться у фасоли в засушливую погоду. Если не любите пользоваться минеральными удобрениями, то используйте раствор птичьего помёта или коровяк. Эти мероприятия нужно провести до начала формирования стручков. Когда растениям исполнится примерно месяц, то нужно подкормить посадки комплексным удобрением.

Дней через 20-30 нужно для подкормки использовать древесную золу, грамм 50 на метр квадратный.

сбор урожая

Убирать фасоль нужно исходя из того, как вы собираетесь её применять. Если ваша фасоль спаржевая , то лопатки нужно собрать зелёными, то есть недозрелыми.

польза и выращивание фасоли

Стручки для хранения на зиму убирают тогда, когда они станут желтыми, но не совсем высохшими.

Ну вроде бы я своё обещание, рассказать о пользе и выращивании фасоли, выполнила. Если вам понравилось то, что я написала об этой интересной культуре, то можете поделиться этой статьёй в вашей социальной сети, нажав соответствующую кнопку внизу. Пока-пока.


 

 

 

 

 

 

рекомендую почитать похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика