польза салата латук

Салат латук относится к семейству астровых и является всем известным зеленным овощным растением, то есть растением, у которого в пищу идут зелёные части, проще говоря — ботва))). Кроме него к этому семейству астровых принадлежат и цикорные салаты(эндивий, эскариол), и салатный цикорий витлуф, хризантема увенчанная.

польза салата латук

содержание статьи

салат латук

салат латук

Салат латук мы  привыкли выращивать на своих грядках или видеть на полках магазинов, иногда его продают посаженным в маленьком контейнере. Обычно так поступают с листовым салатом, у которого очень маленький срок хранения.

Латук посевной — растение однолетнее, за год успевает и листья нарастить, и зацвести, и семена дать. Облиственный стебель вырастает до 1,5 метров, в пищу используются листья, которые отрастают в самом начале вегетации. Когда отрастает этот полутораметровый стебель, то в это время растение уже готовится к цветению и для того, чтобы продолжать использовать листья салата в пищу, нужно иметь другие молодые растения. Для этого сеют салат в разные сроки, с промежутком примерно в неделю — полторы.

польза салата латукЛистья у латука бывают разные и по форме и по цвету. Они могут быть гладкими, или сморщенными, цельными или резными, зелёными разного оттенка или с красными, коричневыми пятнами по краю или по всей поверхности.

 

 

польза салата латукЛатук бывает листовой и кочанный, хрустящие сорта и маслянистые. У листовых видов салата образуется розетка листьев, без образования кочана.

Кочанный вначале наращивает розетку листьев, самое большое их количество нарастает к 55 дням, затем формируется кочан. Бывает он плотным или рыхлым. Плотные кочаны образуют хрустящие сорта, а у маслянистых сортов формируется рыхлый кочан.

Кроме латука посевного существует несколько других видов этого рода: латук дубравный, татарский, дикий, ядовитый, многолетний, но все они являются сорняками. Латук посевной насчитывает множество сортов, которые используются во всем мире, как коммерческая культура, то есть выращивают и продают, настолько он популярен. Популярностью своей он обязан массе полезных свойств, которые содержатся в его листьях.

 состав и польза салата латук

В состав листьев салата входят сахара до 1,2%, витамины: C, В1, B2, B6, Е, Р и РР, каротин, органические кислоты, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, кобальта, меди, цинка, йода, биофлаволоиды, филохинон, альфа — токоферол, лимонная и фолиевая кислоты, лактуцин, лактуцерин, лактуциктин. Все эти минералы и биологически активные вещества содержатся в латуке в сбалансированном виде.

Пищевая ценность 100 г латука:

  • Калорийность: около 15 ккал;
  • белки: от 1,2 до 2 г;
  • жиры: 0,15 — 0,3 г;
  • углеводы: 1,5 г.

Благодаря сбалансированности всех полезных веществ, латук оказывает хорошее воздействие на пищеварение, на работу печени, почек, кровеносных сосудов, нормализует водный баланс организма. При гипертонии, сахарном диабете, подагре, отёках полезен свежий сок салата. Лактуцин, входящий в состав млечного сока растения, применяют при хроническом бронхите и астме, как успокаивающее и обезболивающее. Лимонная кислота, которая тоже является составной частью сока латука, придаст свежести и бодрости.

Кочанные салаты могут сохранять полезные свойства при низких положительных температурах до трёх недель. А вот листовые не обладают таким свойством, их листья быстро вянут и засыхают. Поэтому, в свежем виде и кочанный и листовой салат одинаково полезны, но впрок подойдёт только кочанный салат( к этим салатам относится и салат ромэн).

Подробнее о полезности салата для человеческого организма.

салат и пищеварение

Если перед едой съесть салат, то это облегчит дальнейшее переваривание всего обеда. Об этом свойстве салата знали ещё в первом веке и тогда именно появилась традиция есть листья салата перед трапезой. Ещё у листьев латука есть замечательная особенность заживлять язвочки и раны в желудке, поэтому измельчённые листья салата помогают в лечении хронического гастрита.

Для лечения гастрита применяют смесь сока латука и настой календулы в пропорции 1:1. Всё смешать и приниммать по 150 мл 3 раза в день после еды в течение 28 дней, затем сделать перерыв на неделю(7 дней) и повторить курс. Во время перерыва каждый день съедать по 100-200 г листьев латука.

И ещё один рецепт для лечения гастрита: 1-2 пучка салата порвать руками, смешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Принимать такой лечебный салат по 50 г 2 раза в день  в течение 14 дней. Потом перерыв на неделю и курс повторить.

Повышенное содержание клетчатки, отсутствие сильнодействующих веществ, помогает хорошо работать пищеварительному тракту и служить мягким слабительным.

При задержке стула и/или геморрое нужно 100 г листьев салата порвать руками и смешать с 2 чайными ложками нерафинированного подсолнечного масла. 2 столовые ложки этого салата за 1 час до еды 3 раза в день помогут вам справиться с задержкой и/или геморроем.

Богат салат пектином, который является замечательным натуральным лекарством для кишечника. Регулярное употребление листьев салата нормализует работу пищеварения и улучшает аппетит. Пектин и фолиевая кислота активизируют работу кишечника.

Для лечения хронического гастрита и заболеваний жкт применяют сок салата. Готовится он очень просто: выбирайте сорта тёмно — зелёные, у таких сортов листья плотнее и в них содержится больше хлорофилла и других полезных соединений, чем у сортов со светло-зелёными бледными листьями. Отобрать свежие, крепкие листья, которые не должны иметь порченных участков, такие места нужно удалить. Затем зелень помыть, откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода, измельчить и отжать сок.

Принимать его можно в чистом виде с добавлением воды, так как он получается концентрированым или приготовить коктейль с соком, который может быть как сладким, так и несладким. Кроме листьев салата и воды в коктейль можно добавить овощи, фрукты, ягода, пряности, травы: базилик, мяту, сельдерей, виноград, красный лук, красный перец, малину, апельсин, яблоко и др. Ежедневный приём сока обеспечит вам заметное улучшение самочувствия.

Но! Не смотря на его явную полезность в лечении хронического гастрита и улучшении работы жкт, салат нельзя принимать при ОБОСТРЕНИИ гастрита, при колите, подагре, мочекаменной болезни и людям со склонностью к этой болезни.

латук и похудение

Низкое содержание калорий, всего 12 ккал, отсутствие эфирных масел и ярко выраженного вкуса, делают салат ценным продуктом для желающих похудеть. Клетчатка заставляет кишечник активно работать и добывать все полезные вещества, какие только возможно. Так что сидя на диете, в которую входит салат, можно быть уверенным, что организм получит всю пользу, которая есть в ваших продуктах и не получит лишних калорий.

Но стоит избегать диеты, состоящей из одного салата, так как он не насыщает, а постоянное чувство голода может привести к срыву и свести на нет все ваши старания для похудения, что в свою очередь, приведёт к депрессии. Из-за низкой калорийности салата круг продуктов можно расширить. С ним можно есть мясо, сыр, овощи. Тем более, что мясо с овощами усваивается лучше, чем с макаронами или гречкой.

Есть салат можно и сырым, добавлять в супы и вторые блюда, но в сыром виде он всё же полезней, так как некоторые вещества, входящие в состав листьев латука, при тепловой обработке разрушаются. Ниже рецепты некоторых салатов, в составе которых есть латук.

Салат №1:

состав продуктов:

  • латук — 2 пучка;
  • редис — 300 г;
  • помидоры — 3шт.;
  • огурцы — 3шт;
  • зелёный лук, петрушка, кинза, укроп — по пучку;
  • сметана или растительное масло — для заправки салата;
  • соль по вкусу.

Овощи порезать, уложить в салатницу, посыпать зеленью, посолить, заправить маслом или сметаной. Содержащаяся в латуке фолиевая кислота усваивается с растительным маслом лучше, чем со сметаной. Если появилась необходимость охладить салат или какое-то недолгое время сохранить, то салатницу накройте пищевой плёнкой или бумагой и поставьте в холодильник.

Салат №2 с кочанным салатом Айсберг:

состав продуктов:

  • сыр(лучше пармезан) — 20-30- г;
  • огурец — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • красный лук — 1 небольшая головка;
  • салат Айсберг — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • кинза, петрушка — по пучку;
  • сметана или сметана с неострой горчицей — для заправки.

Листья салата прорвать, овощи( огурцы, помидоры) порезать как обычно, выложить это всё в салатницу и заправить.

Заправка:

Чеснок измельчить, натереть на тёрке сыр, добавить сметану. Этой смесью заправить салат. Солить по вкусу.

А вот ещё рецепт салата с латуком, перепелиными яйцами и курицей.

Состав продуктов:

  • салат латук любого сорта———средний пучок;
  • перепелиные яйца ————————7 шт.;
  • помидорки черри ———————— 8 шт., вместо черри можно взять 3 средних помидора;
  • куриное филе ———————— 100-150 г;
  • твёрдый сыр ———————— 30 г;
  • оливковое масло —————— 1 ст.ложка;
  • винный уксус белый или лимонный сок — по вкусу;
  • поваренная соль ———— по вкусу;
  • перец острый ————— по вкусу.

Куриное филе нужно отбить, предварительно замотайте его в один слой плёнки, чтобы было аккуратнее. Отбитое мясо посолить и поперчить, можно добавить тех приправ, которые вам нравятся при приготовлении курицы. Затем жарить на разогретом масле сильном огне каждую сторону по несколько минут до золотистой корочки. От толщины мяса зависит время жарки, чем тоньше отбито мясо, тем меньше времени нужно держать его на сковородке. Готовое мясо отставляем для того, чтоб оно остыло.

В это время готовим остальные ингредиенты. Листья салата нарвать руками так,как вам нравится, лук нарезать тонкими полукольцами, варёные перепелиные яйца нарезать половинками, то же самое сделать с черри, сыр можно натереть на тёрке, или нарезать кубиками, или нарезать овощерезкой на пластины. Остывшую курятину нарезать полосками и добавить к остальным составным салата. Оливковое масло, уксус(лимонный сок), соль и перец  смешать и заправить этой заправкой салат. Всё, можно подавать на стол.

Влияние латука на обмен веществ

Все мы знаем о важности правильного обмена веществ в нашем организме. Обмен веществ(превращение, метаболизм) — это химические реакции, которые совершаются в клетках организма для поддержания жизни. Происходит это следующим образом: вещества из пищеварительного тракта поступают в клетки нашего организма и начинают работать или превращаться: белки в строительные материалы, жиры и углеводы участвуют в балансе энергетических затрат, минеральные вещества и витамины улучшают клеточную среду. Эти процессы длятся всю нашу жизнь.

При нарушении обмена веществ развивается сахарный диабет, ожирение, накапливается плохой холестерин. Факторами, которые влияют на эти нарушения, могут быть: возраст, после 35 лет метаболизм замедляется; нарушения в работе щитовидной железы — гормональный фактор; количество мышечной массы — чем больше мышц, тем быстрее происходит обмен веществ; недостаток кислорода, недостаточная физическая активность, неправильное питание.

Благодаря группе витаминов В и солям калия, магния, кальция листья салата хорошо нормализуют обмен веществ. На этот процесс очень положительно влияет наличие фолиевой кислоты и йода, который ответственен за нормальную работу щитовидной железы. Латук является замечательным диетическим продуктом, поэтому стоит подумать о том, чтобы включить его в ежедневный рацион, особенно после 35 лет. Не зря говорят, что мы то, что мы едим.

латук и нервная система

Измельчённые листья салата в народной медицине применяют при психических перегрузках, бессоннице, стрессах. Такое действие листьев этого растения возможно благодаря содержащемуся в них алколоиду лактуцин, который и придаёт соку салата молочный вид. Он обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, то есть является успокаивающим нервы средством. Помимо этого свойства лактуцин запускает программу уничтожения раковых клеток.

Готовится настой из листьев салата при бессоннице так: 20 г измельчённых листьев залить 250 мл кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой процедить и принимать по полстакана ( 100 мл) на ночь.

А ещё можно взять 2 целых кочана салата и варить их 20 минут. Отвар, полученный в процессе варки, использовать при принятии ванны. Поможет от бессонницы.

польза латука для мужчин

Из-за своего сбалансированного химического состава и особенно наличия цинка латук полезен для здоровья мужчин, тем, что увеличивает выработку тестостерона, что повышает либидо и улучшает качество спермы. Именно благодаря цинку, при регулярном употреблении салата, у мужчин не будет проблем с потенцией.

Кроме такого влияния на мужской организм, это растение может послужить профилактическим средством для мужской алопеции, то есть массового выпадения волос. Но чтобы польза латука стала очевидной, его нужно включить в ежедневный рацион, то есть понемногу, но каждый день.

лечение простуды с помощью латука

30 мл сока латука, 1 чайная ложка мёда, 1 столовая ложка сиропа солодки — всё смешать. Принимать при сухом кашле по 2 чайные ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.

Поможет латук и при сосудистых заболеваниях.

Если вы склонны к гипертонии, то избежать резкого повышения давления вы сможете, если каждый день будуте съедать 1-1,5 пучка салата.

латук в косметологии

Косметология — это громко сказано, но в повседневной жизни он может заменить некоторые химические косметические средства. Используют для этого листья салата. Летом, когда солнце обжигает кожу лица и она становится покрсневшей и некрасивой, помогут листья салата.

№1

Листья измельчите и наложите на пострадавшее от солнца место, это спасёт вашу кожу от шелушения и успокоит её.

№2

Листья салата сварите в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Затем поместите их на марлю и наложите на лицо горячими, но не обжигающими. Повторять эту процедуру нужно 3 раза в день по 30 минут. Тоже хорошо снимает раздражение и покраснение от солнца.

№3

Мелко измельчите пучок листьев салата, добавьте к ним 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку лимонного сока. Смесь использовать только свежеприготовленную. Нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут. Смыть сначала тёплой водой, затем холодной или ватным тампоном, смоченным в чае. Походит для сухой и нормальной кожи, освежает увядшую кожу.

№4

Эта маска с латуком и молоком подойдёт для сухой кожи. Измельчённые листья залить горячим молоком в таком соотношении, чтобы получилась кашица, удобная для нанесения в качестве маски на лицо.

№5

А эта маска уберёт характерный для жирной кожи блеск на лбу, на носу и подбородке у обладательниц жирной кожи. Пару листьев салата смешать с яичным белком и восемью каплями лимонного сока. Всё перемешать до кашицы и нанести на лицо ил на проблемные места на 15 минут. Смыть остывшим отваром ромашки.

Как выбрать и сохранить салат

Если вам приходится покупать овощи на рынке или в магазине, то выбирайте салат, который внешне выглядит красивым растением. Если на стебле появилась слизь, листья пожелтели и завяли, то вам такой салат не нужен. Если растение радует глаз, то оно здоровое и свежее. Сохранить недолго его можно как цветок, поставив в ёмкость с водой,  но не более суток. В холодильнике в полиэтилене он может сохраниться тоже сутки. Сейчас продают салат с собственными корнями в маленькой плошке. Долго в ней сохраниться полноценным овощем он тоже не сможет, места мало корням, чтобы растение могло какое-то длительное время полноценно существовать. Внешние листья быстро начинают усыхать. Так что салат, это такое растение, которое не приспособлено для длительного хранения.

Но можно попробовать такой способ хранения листьев салата в холодильнике. Вымытые  и сухие, то есть без воды на поверхности, листья уложить в контейнер на бумажные полотенца, сверху накрыть салфеткой и плотно закрытый контейнер с листьями латука поставить в холодильник. Вообще, хранение в контейнере в холодильнике, это лучший вариант, по сравнению с пакетом. Но, если подумать, то сколько этот овощ хранился на складе или базе, неизвестно. Поэтому лучше употребить его сразу после приобретения, полезней будет.

При выборе кочанного салата, нужно обратить внимание на плотность прилегания листьев — у кочанного салата листья должны формировать плотненький кочанчик. Кочанный салат тоже можно хранить в контейнере в холодильнике.

Минералы и витамины распределены в растениях неравномерно. Это касается и салата. Поэтому убирать нужно только испорченные места, а использовать все листья — и внешние тоже. Вот несколько советов по использованию салата латук.

  • Листовой салат лучше всего использовать в первый день покупки и промывать его лучше в стоячей воде, то есть в ёмкости, не под струёй, и делать это недолго, чтоб не вымывались полезные вещества.
  • Кочанные листья мыть непосредственно перед употреблением.
  • Увядшие, но не испорченные листья салата можно использовать при приготовлении супов.
  • Салат лучше рвать руками, но не резать ножом.
  • Измельчённые листья на стоит мыть, это лучше сделать до измельчения.
  • Заправлять салат с латуком лучше непосредственно перед подачей, так он лучше будет выглядеть.

Ещё раз хочу напомнить о том, что салат может принести и неприятности, если не учитывать состояние своего здоровья. Нельзя есть салат людям при обострении хронического гастрита, с мочекаменной болезнью и подагрой.

Всем остальным стоит подумать, чтобы включить этот зеленной овощ в свой ежедневный рацион.

Будьте здоровы! Пока-пока!

рекомендую почитать похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<