Селекционерами выведено более 5000 сортов садовых лилий — благодаря такому огромному ассортименту, лилии можно выращивать почти везде, кроме разве что районов Крайнего Севера. Приобретая посадочный материал, нужно обязательно обращать внимание на то, к какому виду относится растение. Лучше, если это будет сорт отечественной селекции. Такие сорта более неприхотливы и устойчивы к болезням. Некоторые виды лилий не переживут сибирские морозы.
особенности посадки лилий
посадочный материал
Луковица, которую вы покупаете, должна быть светлой на вид, упругой, без гнили и тёмных пятен на чешуях, с живыми корнями длиной не менее 5 см. Если нет возможности посадить её сразу же, то можно сохранить до посадки в пакете с отверстиями, во влажном мху, чтоб корни ни в коем случае не пересыхали, при температуре 0+2°С.
Перед посадкой луковицы нужно протравить в растворе марганцовки 20-30 минут( 1% раствор марганцово-кислого калия) или использовать другой препарат, предназначенный для этих целей, согласно инструкции. Луковицы из своего сада промыть, удалить подозрительные, то есть тёмные чешуи, корни обрезать до 10-15 сантиметров.
место для посадки лилий
Все лилии любят солнце, особенно Азиатские, Трубчатые, Восточные виды. Выбирая место для посадки, нужно учитывать то, что расти им здесь не 1 год. Азиатские и Ла-гибриды можно пересаживать через 3 года, Трубчатые и Мартагон-гибриды развиваются медленно, поэтому могут расти на одном месте 7 и более лет. А вообще средний срок для лилий на одном месте — 4-5 лет. Периодическая пересадка с делением гнезда обязательна для успешной культуры лилий. Загущённые гнёзда не дадут пышного цветения, и такие растения чаще болеют и чаще погибают. Итак, одни виды лилий пересаживаются через 4 года, другие — через 7 лет.
время для посадки лилий
Лучшее время — конец августа-сентябрь, это для Средней полосы, на Юге — в октябре. Но если так получилось, что посадили поздно, то нужно хорошо укрыть листвой, когда верхний слой подмёрзнет.
Большинство лилий можно пересаживать в течение всей вегетации.
почва для лилий и глубина посадки
Для того, чтоб иметь красивые цветы и сильное растение, нужно позаботиться о питании, то есть о почве. А любят лилии плодородную, суглинистую, не тяжёлую почву. Если же почва тяжёлая, то её нужно облегчить ведром песка и ведром торфа на 1 метр квадратный. Для обычной почвы потребуется 2-3 ведра перепревшего 3-годичного навоза, 2 столовых ложки двойного суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия. Всё это нужно внести на один квадратный метр, перекопать на глубину 35-40 см и можно посадить Азиатские лилии и Ла-гибриды.
Для Трубчатых, лилии Мартагон, Белоснежной добавьте при перекопке ещё и золу или мел, или известь — от 200 до 500 г на метр квадратный, так как эти лилии терпеть не могут кислую почву.
Восточным гибридам, наоборот, нужна слабокислая реакция, поэтому подготовленную почву нужно пролить марганцово-кислым калием или добавить при перекопке хвойный компост.
Высаживать на глубину не менее 8 см, а вообще, глубина посадки должна быть равна трём размерам луковицы. Причём на лёгких почвах садят поглубже, а на — тяжёлых помельче.
Азиатские и Ла-гибриды на глубину — 8-10 см небольшие луковицы, 12-18 — крупные;
Трубчатые и Восточные — 15 см и 25 см соответственно.
Расстояние для высокорослых лилий — 20-25 см, для невысоких 10-15 см. Можно сажать небольшими «букетами» из 4-5 растений, но не забывая, что они не один год будут находиться на этом месте, поэтому нужно соблюдать расстояние. Они ведь каждый год будут разрастаться.