29 сентября, 2020

приготовление компоста

компост на огороде

Приготовление компоста  полезно тем, что в процессе компостирования погибает большинство вредных микроорганизмов, зародыши паразитических червей, семена некоторых сорняков, яйца глистов и мух. А приготовление компоста у себя в огороде улучшает санитарное состояние участка, так как большинство того, что пошло бы в мусор, благополучно можно использовать в составлении компоста. Само слово компост в переводе с латыни означает «составленное», потому что состоит из различных материалов. Это могут быть кухонные отходы, мусор, опилки, фекалии, остатки овощей, сорняки, зола, листья, бумага и дорожная грязь. 

Из-за небольшой концентрации солей компостом невозможно «перекормить» почву, органическое вещество тоже стабильно, так что внести слишком много компоста нельзя. Но это относится только к компосту, приготовленному в домашних условиях, то есть на частном участке. В промышленном производстве при приготовлении добавляются элементы питания, их концентрация получается довольно высокой и при внесении такого компоста нужно соблюдать нормы внесения.

правильное приготовление компоста у себя в огороде

Что должно быть в правильно приготовленном качественном компосте? В первую очередь достаточное количество органических веществ. Из медленно разлагающихся это опилки, листья, солома, бумагаони обеспечивают необходимый объём и рыхлость.

Обязательно нужны материалы с быстрым разложением, гарантирующие биологическую активность: навозная жижа, фекалии. Для того, чтобы быстрее образовывался перегной, в компост добавляют землю, если же хотите повысить содержание питательных элементов, то можно добавить минеральные удобрения. Очень полезно «заразить» содержимое компостной кучи дождевыми червями. Обилие пищи даст толчок к их быстрому размножению, что приведёт к более быстрой переработке. По окончании процесса компостирования, когда пищи не останется, черви покинут кучу в поисках пищи.

Для повышения реакции среды pH нужно добавить в состав молотый известняк, старую штукатурку, золу.

Место, где будете делать компост, должно находиться в тени, чтобы состав не пересыхал, так как для успешного компостирования необходима влажность. Объёмные материалы нужно измельчить и всё, что вы приготовили для компоста, перемешать и уложить в штабель высотой 1 м. Этот штабель сверху закрыть землёй 10 см и можно посадить тыкву, кабачки, огурцы. И грядка дополнительная и компост не будет пересыхать.

Перекопкой штабеля можно ускорить разложение органических веществ. А вообще для полного разложения компостного материала нужно год — полтора. Не забудьте сделать отверстия для лучшего воздухообмена, потому что микроорганизмы, которые участвуют в приготовлении компоста, нуждаются в воздухе для дыхания. Измельчая компоненты смеси, мы помогаем им захватывать большие территории и быстрее перерабатывать материалы смеси.

Итак, существует несколько правил для правильного приготовления компоста:

  • в компосте должно быть достаточно влаги и воздуха,тогда компостирование будет проходить непрерывно; сырьё для компоста необходимо измельчать; масса должна быть влажной, но не сырой. При сжимании в кулаке не должны образовываться капли между пальцами.
  • Как было сказано выше, компост это составная смесь, и туда могут входить различные материалы(кофейная гуща, обрезанные ветки деревьев, увядшая трава с газона, яичная скорлупа, навоз, остатки фруктов, овощей, картофеля и т.д.). Корни агрессивных многолетних сорняков (сныть, пырей, осот) можно использовать для компостирования только после сушки или двухнедельного вымачивания в воде, а также при длительном созревании компоста (12-18 месяцев).
  • Но нельзя приготовить компост из стекла, металла, пластмассы, пепла, брикетов и угля.
  • Если есть подозрение, что закладываемые растения больны, то их нужно будет ошпарить кипятком, как и сорняки. А лучше всего такие подозрительные растения подсушить и сжечь, тогда уж точно  возбудителей заболеваний не останется, а золу можно использовать как удобрение.
  • Зелёное смешивается с соломенным, сырое — с сухим, волокнистое со слякотным.
  • Если хотите, чтобы компостирование протекало быстрее, то добавьте немного старого компоста, а если в массе много травы и древесных остатках, то перемешайте её с гашёной известью на 1 куб.м 1 кг.
  • Если много соломы, древесных остатков, бумаги, то можно добавить немного азотных мин.удобрений, и тогда процесс пойдёт быстрее.
  • Очень важно все компоненты хорошо перемешать и повторять  это через два месяца.
  • От солнца можно укрывать компост соломой, листвой, камышом, а во время дождя — плёнкой, только не забыть снять её, когда дождь кончится.

Когда компост будет готов, объём его уменьшится в два раза. А если правильно применить методы, ускоряющие процесс, то компост может быть готов примерно через полгода.

Вызревший компост представляет собой однообразную массу серого или бурого цвета с запахом земли.

компост из листвы Листву различных растений смешать друг с другом. Добавить огородной земли или навоза 2:1. Хорошо также добавить структурные материалы, к примеру остатки овощей. Если вы хотите выращивать культуры, любящие кислую почву(рододендроны,азалии и др.), то нужно взять за основу дубовый лист, компост на его основе сильно подкислит почву. Но для других культур такой компост может оказаться далеко не полезным. Листья тех растений, что содержат дубильные вещества, не стоит закладывать в компостную кучу: дуб, грецкий орех, брусника, голубика, сумах, скумпия, орешник. Компост вообще, а листовой особенно, имеет повышенную кислую среду.

компост из травы Трава должна подвянуть, а потом её нужно смешать  с измельчёнными ветками, соломой и добавить извести 1кг на 1куб.м. Когда в компосте много травы, то смесь сильно саморазогревается и может начаться гниение. Чтобы это предотвратить, почаще раскапывайте и перемешивайте такую смесь.

компост на огороде

Удачи вам в ваших трудах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.