приготовление компоста

компост на огороде Приготовление компоста  полезно тем, что в процессе компостирования погибает большинство вредных микроорганизмов, зародыши паразитических червей, семена некоторых сорняков, яйца глистов и мух. А приготовление компоста у себя в огороде улучшает санитарное состояние участка, так как большинство того, что пошло бы в мусор, благополучно можно использовать в составлении компоста. Само слово компост в переводе с латыни означает «составленное», потому что состоит из различных материалов. Это могут быть кухонные отходы, мусор, опилки, фекалии, остатки овощей, сорняки, зола, листья, бумага и дорожная грязь. 

Из-за небольшой концентрации солей компостом невозможно «перекормить» почву, органическое вещество тоже стабильно, так что внести слишком много компоста нельзя. Но это относится только к компосту, приготовленному в домашних условиях, то есть на частном участке. В промышленном производстве при приготовлении добавляются элементы питания, их концентрация получается довольно высокой и при внесении такого компоста нужно соблюдать нормы внесения.

правильное приготовление компоста у себя в огороде

Что должно быть в правильно приготовленном качественном компосте? В первую очередь достаточное количество органических веществ. Из медленно разлагающихся это опилки, листья, солома, бумагаони обеспечивают необходимый объём и рыхлость.

И материалы с быстрым разложением, гарантирующие биологическую активность: навозная жижа, фекалии. Для того, чтобы быстрее образовывался перегной в компост добавляют землю, если же хотите повысить содержание питательных элементов, то можно добавить минеральные удобрения. Для повышения реакции среды pH нужно добавить в состав молотый известняк, старую штукатурку, золу.

Место, где будете делать компост, должно находиться в тени, чтобы состав не пересыхал, так как для успешного компостирования необходима влажность. Объёмные материалы нужно измельчить и всё, что вы приготовили для компоста, перемешать и уложить в штабель высотой 1 м. Этот штабель сверху закрыть землёй 10 см и можно посадить тыкву, кабачки, огурцы. И грядка дополнительная и компост не будет пересыхать.

Перекопкой штабеля можно ускорить разложение органических веществ. А вообще для полного разложения компостного материала нужно год — полтора. Не забудьте сделать отверстия для лучшего воздухообмена, потому что микроорганизмы, которые участвуют в приготовлении компоста, нуждаются в воздухе для дыхания. Измельчая компоненты смеси мы помогаем им захватывать большие территории и быстрее перерабатывать материалы смеси.

Итак, существует несколько правил для правильного приготовления компоста:

  • в компосте должно быть достаточно влаги и воздуха,тогда компостирование будет проходить непрерывно; сырьё для компоста необходимо измельчать; масса должна быть влажной, но не сырой. При сжимании в кулаке не должны образовываться капли между пальцами.
  • Как было сказано выше, компост это составная смесь, и туда могут входить различные материалы(кофейная гуща, обрезанные ветки деревьев, увядшая трава с газона, яичная скорлупа, навоз, остатки фруктов, овощей, картофеля и т.д.). Корни агрессивных многолетних сорняков (сныть, пырей, осот) можно использовать для компостирования только после сушки или двухнедельного вымачивания в воде, а также при длительном созревании компоста (12-18 месяцев).
  • Но нельзя приготовить компост из стекла, металла, пластмассы, пепла, брикетов и угля.
  • Если есть подозрение, что закладываемые растения больны,то их нужно будет ошпарить кипятком, как и сорняки. А лучше всего такие подозрительные растения подсушить и сжечь, тогда уж точно  возбудителей заболеваний не останется, а золу можно использовать как удобрение.
  • Зелёное смешивается с соломенным, сырое — с сухим, волокнистое со слякотным.
  • Если хотите, чтобы компостирование протекало быстрее, то добавьте немного старого компоста, а если в массе много травы и древесных остатках, то перемешайте её с гашёной известью на 1 куб.м 1 кг.
  • Если много соломы, древесных остатков, бумаги, то можно добавить немного азотных мин.удобрений, и тогда процесс пойдёт быстрее.
  • Очень важно все компоненты хорошо перемешать и повторять  это через два месяца.
  • От солнца можно укрывать компост соломой, листвой, камышом, а во время дождя — плёнкой, только не забыть снять её, когда дождь кончится.

Когда компост будет готов, объём его уменьшится в два раза. А если правильно применить методы, ускоряющие процесс, то компост может быть готов примерно через полгода.

Вызревший компост представляет собой однообразную массу серого или бурого цвета с запахом земли.

компост из листвы Листву различных растений смешать друг с другом. Добавить огородной земли или навоза 2:1. Хорошо также добавить структурные материалы, к примеру остатки овощей. Если вы хотите выращивать культуры, любящие кислую почву(рододендроны,азалии и др.), то нужно взять за основу дубовый лист, компост на его основе сильно подкислит почву.

компост из травы Трава должна подвянуть, а потом её нужно смешать  с измельчёнными ветками, соломой и добавить извести 1кг на 1куб.м. Когда в компосте много травы,то смесь сильно саморазогревается и может начаться гниение, чтобы это предотвратить, почаще раскапывайте и перемешивайте такую смесь.

Удачи вам в ваших трудах!компост на огороде

рекомендую почитать похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<