сорта лука репчатого для северного, центрального и северо-западного регионов.

луковощиРепчатый лук

 Весна —  горячая пора для огородника: подготовка почвы, посевы, посадка — семена приходится покупать те, что попали под руку. А зимой можно спокойно сделать список тех сортов и гибридов, которые больше всего подходят по внешнему виду, урожайности, по другим признакам и под регион. Список нужен потому, что не всегда в продаже есть понравившиеся сорта, поэтому можно будет заменить их другими из списка. При покупке семян неподходящего для региона сорта, не избежать разочарования. Не успевший вызреть овощ не станет долго храниться. А часто даже вызревший лук не пригоден для длительного хранения в силу характеристик своего сорта.

Все луки делятся на сладкие и острые, а ещё на ранние, средние и поздние. Ранние сорта лучше всего выращивать для зимнего хранения, но они, как правило, острые на вкус. А вот сорта с более длительным сроком созревания — сладкие, но не лёжкие, годятся для быстрого употребления, то есть в салаты, в осенние заготовки. Многие сорта можно вырастить и из севка за 2 года, и из чернушки за 1 год. Но следует учесть то, что часто выращенный из севка репчатый лук хранится значительно лучше, чем выращенный из чернушки. Кроме этого, луковицы, выращенные в однолетней культуре, обычно раза в два меньше луковиц, выращенных из севка.

Приобретать чернушку необходимо только свежую, так как семена лука теряют всхожесть очень быстро. Их хватает на один сезон. Поэтому лучше не рисковать, не терять время, использовать свежие семена для посева.

сорта лука репчатого по регионам

В статье описаны сорта лука репчатого, включённые в Госреестр Российской федерации.

Северный регион

Для возделывания в суровых условиях северного региона подойдут следующие сорта и гибриды лука репчатого, занесённые в госреестр РФ.

Сорта лука репчатого
Арзамасский местный

Арзамасский местный — среднеспелый сорт с острым вкусом.
 От массовых всходов до полегания пера может пройти от 70 дней до 90. Старинный сорт из Нижегородской области.

Очень высокая лёжкость и транспортабельность. Хорошо вызревает. Цвет покровных чешуй — жёлто-коричневый, сочные чешуи — белые, у шейки могут иметь зеленоватый оттенок. Масса луковки — от 60 г до 90 г. Форма круглая, может иногда быть слегка вытянутой.

Недостаток этого сорта в слабой сопротивляемости пероноспорозу и луковой мухе. Рекомендован для выращивания из севка.

Урожайность — 140-320 ц/га, или 1,4-3,2 кг с 1 м2.

Викинг F1 — ранний гибрид сладкого вкуса. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре при осеннем посеве. Обладает высокой зимостойкостью.

Луковица круглая, сверху — светло-жёлтая, внутри — белая. Масса головки 110-250 г.

Очень урожайный гибрид — 5,1 кг с 1 м2.

Зодиак F1 — позднеспелый, сладкий гибрид.

Луковица круглая, покровные чешуи — жёлто-коричневые, сочные — белые. Масса головки — 110-300 г.

Урожайность — 5,9 кг с 1 м2.

Золотистый Семко F1 — раннеспелый гибрид с острым вкусом.

Один из популярнейших луков, выращиваемых в России.

Пригоден для выращивания через рассаду в однолетней культуре, или через севок — в двулетней. Для созревания потребуется три месяца. Луковицы к этому времени поспевают на 99%.

Цвет покровных чешуй — жёлто-коричневый, сочных — белый. Луковицы вырастают круглые, около 100 г массой.

Очень лёжкий лук, хранится до 7 месяцев, при этом сохраняются 95% луковиц.

Популярным стал благодаря таким качествам, как стабильная урожайность, дружное созревание, очень хорошая вызреваемость и лежкость.

Комета F1 — среднеспелый гибрид. Уборку можно проводить на 120-125 день после посадки.

Cочные внутренние чешуи очень сладкие, имеют белый цвет. Покрыты 5 покровными чешуями белого цвета. Луковица круглая, массой 50-70 г.

Вызреваемость перед уборкой хорошая, после дозаривания достигает 93%.

Храниться может полгода.

Очень устойчив к возбудителям розовой гнили и фузариоза.

Урожайность — 1,86 кг с 1 м2.

Лютый — раннеспелый сорт. Рекомендован оригинатором для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки при осеннем посеве.

Луковица покрыта сухими чешуями жёлтого цвета, внутренние чешуи — белые. Масса головки — 120 г.

Вкус — полуострый.

Очень зимостойкий и устойчивый к стрелкованию. Очень хорошая вызреваемость.

Урожайность — 3,1 кг с 1 м2.

Он 10841 F1 — позднеспелый гибрид. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки при осеннем посеве. Вегетационный период( от массовых всходов до полегания пера) длится 290 дней.

Луковицы очень крупные, коричневого цвета. Внутренние чешуи — белые, с полуострым вкусом.

Очень зимостойкий лук. Урожайность — 7,5 кг с 1 м2.

Погарский местный улучшенный — раннеспелый сорт. Рекомендован для выращивания репки в двулетней культуре из севка. Вегетационный период длится от 70 до 110 дней.

Вкус лука — острый. Покровные чешуи — жёлтые, сочные — белые. Луковица некрупная — 50 г.

Как многие старые сорта,  Погарский местный улучшенный плохо противостоит возбудителям пероноспороза и шейковой гнили.

К достоинству можно отнести хорошую лёжкость.

Урожайность — 0,9-1,7 кг с 1 м2.

Ростовский репчатый местный — раннеспелый сорт. Рекомендован для выращивания репки из выборка и севка.

Луковица формируется плоская и округло-плоская массой от 30 до 60 г. Сочные чешуи — белые с острым вкусом. Покровные чешуи — жёлтые. Подходит для хранения.

Урожайность — 1,7-3,2 кг с 1 м2.

Садко F1 — среднеспелый гибрид.

Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки при осеннем посеве.

Формирует крупную, округлую луковицу массой до 270 г.

Сухие коричневые чешуи покрывают сочные белые чешуи с полуострым вкусом.

Достоинства гибрида — зимостойкость и устойчивость к стрелкованию. Урожайность — 5,9 кг с 1 м2.

сорта лука репчатого
Сеншуй Елоу Глоб

Сеншуй Елоу Глоб — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания репки за один год из чернушки при осеннем посеве.

Масса луковицы — 90-110 г. Луковица округлая, покровные чешуи окрашены в жёлтый цвет, сочные — в белый с зеленоватым оттенком.

К достоинствам сорта можно отнести его морозоустойчивость, неплохую урожайность для зимнего сорта(4 — 5кг с 1 м2), возможность длительного хранения(до полугода), отсутствие склонности к стрелкованию.

Стардаст F1 — раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. Гибрид интенсивно наращивает мощную, прямостоячую розетку листьев. Поэтому рекомендован для выращивания в однолетней культуре из чернушки для получения зелени.

Луковица среднего размера с белыми покровными и сочными чешуями.

Ценится за быстрое наращивание зелёной массы из чернушки. Масса зелёной массы одного растения — 30-50 г, с 1 м2 можно получить 3 кг продукции.

Статус — раннеспелый сладкий сорт.

Возможно выращивание репки в однолетней культуре из чернушки при осеннем посеве.

Округлая луковица вырастает массой до 350 г. Покровные чешуи коричневого цвета, сочные чешуи белые.

Не стрелкуется, зимостойкий. Урожайность — 6,1 кг/м2.

Стригуновский местный — раннеспелый сорт с острым вкусом. Выращивание репки в двулетней культуре из севка.

Луковицы округлые, массой до 80 г. Покровные чешуи жёлтого цвета, сочные чешуи — белые.

Пригоден для длительного хранения. Урожайность — 1,8-3,3 кг/м2.

Сорта лука репчатого
Универсо F1

Универсо F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором для выращивания в личном подсобном хозяйстве, на подсобных участках и т.д. в однолетней культуре из чернушки. Вегетационный период при таком методе выращивания составляет 112-120 дней.

Луковица формируется округлая, с коричневыми покровными чешуями. Сочные чешуи — белые. Масса луковицы — 150-180 грамм.

Гибрид устойчив к таким заболеваниям, как фузариоз и розовая гниль

Храниться может до 7 месяцев. Урожайность — 2,4-4,3 кг/м2.

Эксибишен — среднепоздний сорт, сладкий. Рекомендован для выращивания репки через рассаду в мелких фермерских хозяйствах и на личных огородах. От массовых всходов до полегания пера растению потребуется 130 дней вегетации.

Луковицы вырастают округло-овальные, крупные при должном уходе. Масса может достигать 1 кг, в среднем — 170-550 г.

Покровные чешуи — тонкие, соломенного цвета, сочные — белые.

Предназначен для потребления в свежем виде, так как склонен к прорастанию в период хранения.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Центральном районе

Для выращивания в этом регионе подходит множество сортов лука репчатого: Арзамасский местный(его описание находится в перечне сортов для Северного региона),

сорта лука репчатого

Азелрос — сорт среднеспелый, полуострого вкуса. При выращивании из чернушки от массовых всходов до созревания потребуется от 90 до 116 дней. При выращивании через севок на это уйдёт от 66 дней до 73. Масса луковицы при выращивании через чернушку до 84 г,через севок — от 50 г до 120 г.

сорта лука репчатого
гибрид Айспёрл

Айспёрл F1 — среднепоздний гибрид с полуострым вкусом. Рекомендуется выращивание однолетней культурой через чернушку. При этом луковицы достигают массы от 60 до 80 г. Форма округлая, цвет белый, у сочных чешуй —  с зеленоватым оттенком.

сорта лука репчатого
Алонсо

Алонсо F1 — среднеспелый, полуострый. Возможно выращивание однолетней культурой из чернушки. Луковица вырастает массой от 60 г до 110 г. Верхние покровные чешуи коричневые, сочные — белые,  слегка зеленоватые.

сорта лука репчатого
Альба

Альба — среднепоздний, с полуострым вкусом. В личном подсобном хозяйстве возможно выращивание однолетней культурой из чернушки. Но севком выращивать репчатый лук предпочтительней. Пригоден для хранения. Цвет покровных чешуй — белый, как и у сочных. Обычная масса луковки — 80 г, но при желании и усилиях можно добиться увеличения веса вдвое.

Сорта лука репчатого
Альбион F1

 Альбион F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Возможно выращивание однолетней культурой через чернушку. Покровные и сочные чешуи имеют белый цвет. Выращенный из севка подходит для хранения. Круглая луковка весит от 70 до 110 г.

Сорта лука репчатого
Альвина

Альвина — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания как двухлетней культурой, так и однолетней. Цвет покровных сухих чешуй — фиолетовый, сочные чешуи красноватые. На созревание этого сорта уйдёт три месяца. Вес луковицы, при выращивании из чернушки — 60-80 г, при выращивании из севка — 70-150 г. Хорошо вызревает, храниться может до 7 месяцев.

Сорта лука репчатого
Сорт Антре

Антре — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Верхние чешуи жёлтые, сочные чешуи — белые. Рекомендуется для выращивания двулетней культурой через севок или однолетней — семенами. Масса луковицы от 70 до 90 г. Подходит для хранения.

Апогей — ранний сорт с острым вкусом. Выращивать можно семенами и севком. При выращивании из семян-чернушки созревание наступает на 90-99 день, при выращивании севком — на 70-76 день. Цвет покровных чешуй близок к бронзово-коричневому, сочные  чешуи — белые. Масса луковицы — 50 г. Недостатком этого сорта можно считать менее сильную, чем у других сортов, сопротивляемость возбудителю мучнистой росы. Плюсы этого сорта: хорошая лёжкость, благодаря плотным чешуям и слабому поражению шейковой гнилью.

Арзамасский местный — среднеспелый сорт с острым вкусом.
От массовых всходов до полегания пера может пройти от 70 дней до 90. Старинный сорт из Нижегородской области.

Очень высокая лёжкость и транспортабельность. Хорошо вызревает. Цвет покровных чешуй — жёлто-коричневый, сочные чешуи — белые, у шейки могут иметь зеленоватый оттенок. Масса луковки — от 60 г до 90 г. Форма круглая, может иногда быть слегка вытянутой.

Недостаток этого сорта в слабой сопротивляемости пероноспорозу и луковой мухе. Рекомендован для выращивания из севка.

Урожайность — 140-320 ц/га, или 1,4-3,2 кг с 1 м2.

Атаман — среднеспелый сорт. Можно вырастить репку за год из чернушки, можно применить двухлетний способ — из севка. Луковица этого сорта имеет приплюснутую форму и массу 60-90 г. Сочные чешуи полуострого вкуса, белого цвета. Защищены тёмно-жёлтыми до коричневого оттенка, сухими покровными чешуями в 2 или 3 слоя. В 2015 году наивысшие показатели этого сорта достигли 610 центнеров с гектара в Московской области. Дозаривание помогает вызреть 96% всего урожая лука.

Сорта лука репчатого
Атас

Атас — сорт среднеспелый, полуострый. Луковка овальная, массой от 70 до 80 г. Урожайность сорта средняя. Верхние сухие чешуи имеют жёлто-коричневый цвет, сочные — белый. Рекомендован для выращивания в однолетней культуре: из чернушки.

 Атос F1— среднеспелый гибрид первого поколения с полуострым вкусом для выращивания в однолетней культуре из чернушки. Созревает на 100 день. Цвет покровных чешуй светло-жёлтый, сочные чешуи — белые. Луковица вырастает до 60-90 г, в диаметре примерно 45-65 см.

Аттракшен F1— среднеспелый гибрид первого поколения с полуострым вкусом. Рекомендуется для выращивния в однолетней культуре из чернушки. Круглая луковица с верхними покровными чешуями коричневого цвета, весом до 80 г. Сочные чешуи — белые.

Балдито F1 среднепоздний гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания в однолетней культуре из чернушки. Созревает через 115 дней от начала массовых всходов. Луковица округлая, весом до 110 г. Покровные чешуи насыщенного жёлто-коричневого цвета, сочные чешуи — белые. К достоинствам сорта относится высокая устойчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе), урожайность выше среднего, высокая вызреваемость.

Сорта лука репчтоо
Барито F1

Барито F1— среднеранний гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания в однолетней культуре из семян-чернушки. Цвет верхних покровных чешуй — жёлто-коричневый, сочные чешуи — белые. Вес округлой луковицы до 70 г.

Бастион — сорт среднепоздний, острый на вкус. Головка плоскоокруглая, масса — до 80 г. Цвет сухих покровных чешуй — жёлто-коричневый, сочные чешуи — белые, имеют зеленоватый оттенок. Рекомендован для выращивания в однолетней культуре чернушкой. Можно сеять сразу в открытый грунт, а можно вырастить рассаду. Тогда головки получатся крупнее. Хорошо хранится.

Беннито F1 — гибрид позднего срока созревания, полуострый вкус. Рекомендован для выращивания не только в двулетней культуре из севка, но и в однолетней — из семян-чернушки. Круглая луковица вырастает от 50 г до 90 г. Хорошо хранится и не израстается весной перед посадкой.

Бинго — сорт среднеспелый, полуострый. Рекомендован для выращивания семенами-чернушкой за один сезон. От массовых всходов до полегания пера — 114 дней. Плюс этого сорта — не восприимчивость к возбудителю фузариоза. Хорошо вызревает и хранится. Цвет покровных чешуй жёлто-коричневый, сочные чешуи — белые. Масса луковицы — 50-80 г.

Борец — среднеспелый, полуострый. Рекомендован для выращивания в однолетней культуре из чернушки. Луковица округло-приплюснутая, коричневого цвета,сочные чешуи — белые с лёгким зеленоватым оттенком. Вес головки 100-130 г. От всходов до уборки может пройти 120 дней.

Бородковский — среднеранний, с острым вкусом. Пригоден для выращивания как севком, так и чернушкой. При выращивании семенами от массовых всходов до полегания пера пройдёт от 90 до 105 дней. Выращенный из севка созреет за 70-75 дней. Масса луковицы при посеве семенами  — 28 г, при посадке севком — 55-120 г. Плюсы сорта: хорошо лежит, всегда отдаёт урожай, ложной мучнистой росой и шейковой гнилью поражается средне. Луковицы могут быть плоскими, или плоскими с заострением вверху, или вверху и к низу. Цвет сухих чешуй — жёлтый, сочных — белый.

Сорта репчатого лука
Сорт лука Ботерус

Ботерус — среднеранний сорт с острым вкусом. Можно выращивать ив однолетней культуре через чернушку, и в двулетней — севком. Покровные чешуи жёлтые, внутренние — белые. Луковица эллиптическая, приплюснутая слегка, весом до 80 г. Годится для зимнего хранения.

Боцман — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из чернушки. Луковка округлая, с жёлтыми покровными чешуями и с сочными чешуями белого цвета. Масса головки — 60-90 г.

Брэкстон F1 — гибрид среднеспелый, полуострый вкус. Рекомендован для выращивания в однолетней культуре из чернушки. Характерен коричневый цвет покровных чешуй, внутри цвет белый. Луковица круглая, массой до 120 г.

Бургос F1 — гибрид среднеспелого срока созревания, полуострого вкуса. Рекомендован для выращивания в однолетней культуре из чернушки. масса луковицы до 120 г, круглая, жёлтая.Внутри лук белый.

Сорта лука репчатого
Сорт Былина

Былина — среднеспелый сорт со слабоострым вкусом, близким к сладкому. Рекомендован для выращивания на репку из чернушки за один сезон. Для получения более крупных головок, Былину выращивают через рассаду. Покровные чешуи — красные, сочные — красноватые. Масса луковицы — 60-100 г. Созревает на 120 день.

Сорта лука репчатого
Сорт Вайт Винг

Вайт Винг F1 — ранний гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Луковица имеет покровные и сочные чешуи белого цвета. Масса головки 50-80 грамм. Для получения более крупных луковиц, применяется выращивание через рассаду. От момента массовых всходов до полегания пера пройдёт  100 дней.

Василий F1 — гибрид среднеспелого срока созревания, с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания на репку из чернушки за один сезон. Луковица приплюснутая, коричневого цвета сверху, белая внутри, массой 70 г.

Веллингтон F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания репки из чернушки за один сезон. Луковица круглая, с коричневыми покровными чешуями, белая внутри, массой 60- 110 г. Времени от массовых всходов до полегания пера понадобится 115-120 дней. Годится для зимнего хранения.

Венто F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания лука на репку из чернушки за один сезон. Луковицы покрыты чешуями коричневого цвета, внутри — белые, массой 60-80 г. Пригоден для зимнего хранения, во время которого почти не прорастает. Урожайный сорт.

Визион F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Цвет покровных чешуй — коричневый, сочные чешуи имеют белый цвет с зеленоватым оттенком. Покровные чешуи формируются плотные, обеспечивающие сохранность головки до 250 дней. Масса округлой луковицы 70-100 г.

Викинг F1 — ранний гибрид сладкого вкуса. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре при осеннем посеве. Обладает высокой зимостойкостью.
Луковица круглая, сверху — светло-жёлтая, внутри — белая. Масса головки 110-250 г.

Очень урожайный гибрид — 5,1 кг с 1 м2.

Виктория Скерневицка — среднеспелый сорт со сладким вкусом. Рекомендован для выращивания в однолетней культуре через чернушку. Круглая луковица, сверху покрыта жёлтыми чешуями, внутри белая, массой 55- 75 г. Обладает неплохой лёжкостью.

Воронежский 86 — ранний, острый. От массовых всходов до полегания пера у большей части растений пройдёт от 95 до 117 дней. Луковицы округлый, жёлтые, внутри белые. Масса головки 48 — 60 г. Слабо сопротивляется возбудителю ложной мучнистой росы, но хорошо мало поражается шейковой гнили. Прекрасно подходит для хранения.

Гелиос — среднеспелый, острый. Выращивается в двулетней культуре из севка. Головка жёлтая снаружи, белая внутри. Луковица округлая, массой 100-120 г.

Геркулес F1 — ранний острый гибрид. Рекомендован для выращивания из севка в двулетней культуре. От массовых всходов до полегания пера потребуется 70-89 дней. Луковица широкоэллиптическая, формирует плотные покровные чешуи жёлтого цвета, внутренние — белые. Масса головки 120-160 г. Обладает стабильной урожайностью, устойчивостью к болезням, хорошо вызревает и хорошо хранится.

Глобус — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Можно выращивать и как однолетнюю культуру из чернушки, так и посадкой севка, то есть в двулетней культуре. В среднем масса луковицы достигает 90 г, но при хорошем уходе огородникам удавалось вырастить и до 160 г. Луковица округлая, жёлтого цвета с коричневым оттенком, сочные чешуи — белые. Хорошо хранится.

Сорта лука репчатого
Голден Спайк F1

Голден Спайк F1 — ранний, полуострый гибрид. Срок созревания — 100 дней. Покровные чешуи бронзового цвета, сочные — белые. Луковица массой 80-100 грамм. Устойчив ко многим заболеваниям, обладает высокой урожайностью и способностью к длительному хранению.

Сорта лука репчатого
Даниловский 301

Даниловский 301 — среднеспелый, полуострый сорт. Выращивается и в двулетней и в однолетней культуре. Цвет покровных чешуй — тёмно-красный и фиолетовый. Сочные чешуи обладают нежным фиолетовым или сиреневым цветом. Луковица плоская или округло-плоская, массой 80-110 г, при хорошем уходе и благоприятных условиях может достигать 160 грамм. Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, лёжкость, может вызревать при коротком лете.

Дед — среднеспелый, полуострый сорт. Рекомендован для выращивания на репку в однолетней культуре из чернушки. От массовых всходов до полегания пера уйдёт 115-120 дней. Луковица округлая, жёлто-коричневая, сочные, внутренние чешуи — белые. Средняя масса луковицы 80- 130 г, но при благоприятных условиях вырастает до 220 грамм. Урожайность высокая, Подходит для хранения в течение полугода.

Деликатес — среднеспелый, полуострый. Выращивается и как однолетняя культура через чернушку, и как двулетняя — посевом севка. Луковица вытянутая, жёлтая снаружи, белая внутри. Масса луковиц — 80-90 г. Подходит для хранения.

Сорта лука репчатого
Дерби F1

Дерби F1 — раннеспелый, полуострый гибрид. Луковица жёлто-коричневая, круглая, массой 60 -110 г. Внутренние чешуи белого цвета. На созревание уйдёт до трёх месяцев, то есть 90 дней. рекомендован для выращивания в однолетней культуре через чернушку. Устойчив ко многим заболеваниям: пероноспорозу, фузариозу, корневой гнили. Подходит для длительного хранения.

Детский Чиполлино F1 — ранний, полуострый гибрид. Рекомендован для выращивания в однолетней культуре из чернушки. Луковица круглая, массой 80-90 г. Покровные чешуи — жёлтые, внутренние сочные — белые. Обладает устойчивостью к основным луковым болезням.

Джагро F1 — раннеспелый, полуострый гибрид. Выращивается из севка в двулетней культуре. Луковица круглая, снаружи — коричневая, внутри — белая, массой 80-120 грамм.

Джетсет F1 — раннеспелый гибрид, полуострого вкуса. Выращивается в двулетней культуре из севка. Цвет покровных чешуй — коричневый, цвет внутренних, сочных чешуй — белый. Масса круглой луковицы 90-120 г.

Евро 12 — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Можно выращивать как в двулетней культуре из севка, так и в однолетней — из чернушки. У луковиц этого сорта покровные чешуи светло-жёлтого цвета, сочные — белого. форма круглая, масса — 60 г. Подходит для зимнего хранения.

Зодиак F1 — позднеспелый, сладкий гибрид.

Луковица круглая, покровные чешуи — жёлто-коричневые, сочные — белые. Масса головки — 110-300 г.

Урожайность — 5,9 кг с 1 м2.

Сорта лука репчатого
Золотистый Семко

Золотистый Семко F1 — раннеспелый гибрид с острым вкусом. Один из популярнейших луков, выращиваемых в России. Пригоден для выращивания через рассаду в однолетней культуре, или через севок — в однолетней. Для созревания потребуется три месяца. Луковицы к этому времени поспевают на 99%. Цвет покровных чешуй — жёлто-коричневый, сочных — белый. Луковицы вырастают круглые, около 100 г массой. Очень лёжкий лук.

Золото лета — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания в однолетней культуре из чернушки. Созревание,  то есть полегание пера у большего числа растений, наступает на 100-116 день после массовых всходов. Покровные чешуи у луковиц этого сорта — жёлтые, внутри лук белый. Масса головки от 70 г до 100 г. Подходит для длительного хранения.

Сорта лука репчатого
Золотые купола

Золотые  купола — среднепоздний сорт с острым вкусом. Можно выращивать в однолетней культуре из чернушки или в двулетней из севка. Луковицы приплюснутые, массой 60-80 г. Поверхностные чешуи — жёлтые, внутренние — белые. От массовых всходов до полегания пера — 100 дней. В этот период лук обычно созревает на 70%, после дозаривания (примерно, 10 дней на солнце после уборки) созревает уже почти полностью, на 98%. Годится для зимнего хранения.

Сорта лука репчатого по регионам
Карлос F1

Карлос F1 — гибрид среднего срока созревания с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания репки однолетней культурой из чернушки. Луковицы округлые, очень привлекательные внешне: жёлтые, с коричнево-медным оттенком. Внутренние сочные чешуи — белые. Масса головки — 60-80 г. Обладает хорошей лёжкостью и вызреваемостью: к началу уборки созревание составляет 90%, после дозаривания — 100%.

Сорта лука репчатого по регионам
Кармен МС

Кармен МС — сорт среднеспелый, полуострый. Можно выращивать в однолетней культуре из чернушки, и в двулетней — из севка. При посеве семенами полегание пера у большей части растений наступает через 65- 95 дней после массовых всходов. Луковица вырастает массой 50-70 г. Выращенные из севка луковицы достигают массы в 100 г. Полегание пера в этом случае наступает через 90 дней после посадки. Покровные чешуи у луковиц этого сорта фиолетово — бордовые, внутренние — белые с фиолетовым оттенком. Лук этого сорта обладает хорошей способностью к длительному хранению, даёт луковицы выровненные и очень красивые, приносит всегда стабильные урожаи. Вызреваемость лука на момент уборки 95-100%, после дозаривания — 100%.

Катинка F1 — очень поздний сорт с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания из чернушки в однолетней культуре. Луковицы круглые, массой от 80 г до 120 г. цвет покровных чешуй — жёлто-коричневый, внутренние чешуи — белые с лёгким зеленоватым оттенком. На момент уборки созревание достигает 86%, после дозаривания — 99%.

Кержак — сорт среднеспелый. Выращивают репку этого сорта в однолетней культуре из чернушки и в двулетней — из севка. Луковица вырастает округлой формы, массой 80 г. Цвет покровных сухих чешуй жёлто-коричневый. Внутренние сочные чешуи белые и слегка зеленоватые, с полуострым вкусом. После дозаривания вызреваемость достигает 95%. Подходит для длительного хранения.

Ковбой F1 — среднеранний гибрид. Рекомендован для выращивания на репку из чернушки. Белые, слегка зеленоватые сочные чешуи с полуострым вкусом, покрыты коричневыми сухими чешуями. Луковица вырастает круглая, с массой 70-90 г. Наибольшая урожайность лука этого сорта была достигнута в Волгоградской области и составила 744 центнера с гектара. На момент уборки вызреваемость достигает 80%, после дозаривания — 98%.

Колобок — среднеспелый сорт. Можно вырастить репку из чернушки и из севка. Луковица формируется круглая, массой 60-70 г. Сочные белые чешуи с острым вкусом покрыты в 3 или 4 слоя сухими чешуями жёлтого цвета. Вызревемость перед уборкой хорошая, после дозаривания достигает 95%. Очень хорошо хранится в зимний период, даёт стабильные урожаи.

Сорта лука репчатого по регионам
Комета F1

Комета F1 — среднеспелый гибрид. Уборку можно проводить на 120-125 день после посадки. Cочные внутренние чешуи очень сладкие, имеют белый цвет. Покрыты 5 покровными чешуями белого цвета. Луковица круглая, массой 50-70 г. Вызреваемость перед уборкой хорошая, после дозаривания достигает 93%. Храниться может полгода. Очень устойчив к возбудителям розовой гнили и фузариоза.

Красавец — сорт среднеспелый. Луковицу-репку этого сорта можно вырастить двулетним способом из севка, и однолетним — из чернушки. Покровные сухие чешуи тёмно-красного цвета, покрывают сочные чешуи с полуострым вкусом в 3 или 4 слоя. У сочных чешуй цвет красноватый, намного светлее, чем у покровных. Округлая луковица в среднем набирает массу 80 г. Урожайность сорта до 366 центнеров с гектара. Перед уборкой вызреваемость очень хорошая, до 90%. После дозаривания этот показатель равен 100%. Походит для хранения.

Красный салатный — раннеспелый. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Луковица яйцевидной формы покрыта в 2 слоя сухими чешуями красного цвета. Сочные чешуи с полуострым вкусом, имеют красноватый цвет. Масса луковицы в среднем 80 г. Максимальная урожайность в Московской области была достигнута на уровне в 443 центнер с гектара. На момент уборки вызреваемость 90%, после дозаривания — 100%.

Кремень — среднеспелый сорт. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Луковица округлая, средняя масса — 80 г. Сочные белые, с полуострым вкусом, чешуи, покрыты золотисто-коричневыми сухими чешуями в 3 слоя. При хорошем уходе и благоприятных условиях луковицы достигали массы в 220 г. При этом была использована технология капельного полива. В Волгоградской области собрали урожай этого сорта более 800 центнеров с гектара. Вызревает перед уборкой на 85%, что является хорошей вызреваемостью. После дозаривания этот показатель равен 100%.

Крепыш — среднеспелый сорт, от массовых всходов до полегания и пожелтения пера у большей части растений — 90-115 дней. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Луковица округлая, масса — 90 г. Сухие коричневые чешуи в 2 или 3 слоя покрывают белые сочные чешуи с острым вкусом. Урожайность до 440 ц/га, или от 3 до 6 кг/м2.

Купидо F1 — среднеранний гибрид. От всходов до сбора урожая потребуется 80 дней. На репку выращивают в двулетней культуре из севка. Поверхностные чешуи — коричнево-жёлтые, покрывают внутренние чешуи белого цвета с зелёным оттенком и полуострым вкусом в 4 слоя. Луковица может вырастать до 130 г. Высокоурожайный сорт, пригодный для хранения.

Кучум — сорт среднеспелый. Можно выращивать, применяя все известные технологии. Созревает, примерно за 100 дней от появления массовых всходов. Для сорта характерен жёлтый цвет сухих, покровных чешуй. Внутренние, сочные белые чешуи имеют полуострый вкус. После дозаривания вызреваемость лука 100%. Устойчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили. Благодаря этому, очень хорошо лежит зимой. Урожайность — 4-5 кг/м2.

Лорензос F1 — среднеспелый гибрид. Предлагается для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Луковицы округлые с жёлтыми покровными чешуями в 2 или 3 слоя. Сочные чешуи белого, с зеленоватым оттенком, цвета и полуострым вкусом. Масса головки — 80 г. Максимальная урожайность была достигнута в Московской области — 680 ц/га. Вызреваемость на момент уборки плохая, всего 40%, после дозаривания доходит до 90%.

Лукич F1 — раннеспелый гибрид. Рекомендуется для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Чтобы получить луковицы покрупнее, применяется выращивание рассадой. Гибрид высокоурожайный, пригоден для длительного хранения. Поверхностные чешуи коричневого цвета с жёлтым оттенком в 2 или 3 слоя покрывают белые внутренние чешуи с полуострым вкусом. масса широкоэллиптической или приплюснутой луковицы в среднем 100 г.

Лютый — раннеспелый сорт. Рекомендован для выращивания репки  из чернушки за один сезон при осеннем посеве. Луковица покрыта сухими чешуями жёлтого цвета, внутренние чешуи — белые. Масса головки — 120 г. Вкус — полуострый. Очень зимостойкий сорт, не стрелкуется. Урожайность — 3,1 кг с 1 м2.

Манас F1 — позднеспелый гибрид. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Покровные чешуи — коричневые, сочные — зеленоватые. Пригоден для хранения.

Маргит F1 — среднеспелый гибрид. От массовых всходов до уборки урожая необходимо 115 дней. В это время вызреваемость лука Маргит составляет 86%,после дозаривания — 95%. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Покровные чешуи плотные, коричневого цвета, покрывают внутренние чешуи в 3 слоя. Сочные чешуи имеют белый цвет с зеленоватым оттенком и полуострым вкусом. Масса луковицы 100 г. Подходит для хранения.

Медальон F1 — среднеспелый гибрид. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Луковицы округлые, весят в среднем 90 г. Покровные чешуи красивого медно-коричневого цвета, внутренние белые чешуи имеют зеленоватый оттенок и полуострый вкус.

Сорта лука репчатого по регионам
Моушен F1

Моушен F1 — раннеспелый гибрид. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Луковица круглая, массой 90 г. Покровные чешуи — коричневые, внутренние,сочные — белые.

Мстерский местный — раннеспелый сорт. Пригоден для возделывания любым известным способом. Луковица плоская, иногда бывает округло — плоская, масса — 60 г. Покровные чешуи жёлтые, бывают с розоватым оттенком. Внутренние чешуи — белые, острые на вкус. Подходит для длительного хранения.

Сорта лука репчатого по регионам

Музыка F1 — среднепоздний гибрид. От массовых всходов до полегания пера у большей части растений пройдёт 110 дней. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Не подходит для длительного хранения, только для краткосрочного. Луковица овальная, масса — 120 г. Покровные чешуи — жёлтые, сочные — белые с полуострым вкусом.

Мундо — среднеспелый сорт. Рекомендован для выращивания на репку в однолетней культуре из семян-чернушки. Луковица плотная, с коричневыми покровными чешуями. Сочные чешуи имеют полуострый вкус и белый цвет. Масса луковицы — 100 г. Имеет хороший потенциал урожайности.

Мустанг F1 — среднеранний гибрид. Вегетационный период длится 110 дней: от массовых всходов до полегания пера. Рекомендован для выращивания репки за один год из чернушки. Луковицы круглые, покровные чешуи от светло-коричневых до тёмных оттенков коричневого. Сочные чешуи — белые. Устойчив к заболеванию — розовая гниль корней. Вкус самый средний — полуострый.

Мячковский 300 — раннеспелый сорт: вегетационный период всего 80 дней. Можно выращивать по любой известной технологии. При выращивании репки в двулетней культуре, понадобится 90 дней от массового прорастания до уборки урожая. Луковицы вырастают 70 грамм, при двулетней культуре получаются намного крупнее, до 150 г и это не предел для сорта. Хранится в зимний период хорошо, устойчив ко многим заболеваниям, хорошо противостоит вредителям лука.

Неженка — раннеспелый сорт, от массовых всходов до полегания пера может пройти от 70 до 90 дней. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Луковицы достигают массы от 80 до 100 грамм. Цвет покровных чешуй красный, сочные чешуи или красные, или белые с краями фиолетового оттенка. Вкус лука полуострый или слабоострый. Луковицы округлые и плоско округлые. Сорт устойчив к пероноспорозу и другим болезням и вредителям лука.

Нерато F1 — позднеспелый гибрид. Покровные чешуи жёлтого цвета, сочные — белые с полуострым вкусом. Масса округлой луковицы 70-90 грамм.

Олина — среднеспелый сорт. При выращивании репки в однолетней культуре из чернушки, на формирование головки массой 40-50 г уйдёт примерно 70-95 дней. Репка из севка в двулетней культуре вырастает массой 95 г за 60-85 дней. Сочные белые чешуи с полуострым вкусом покрыты жёлтыми сухими чешуями в 2 слоя. Луковицы формируются плотные, округлые. Ценится за высокую урожайность, хорошую вызреваемость.

Одинцовец — среднеспелый сорт. Можно применять все известные технологии выращивания лука репчатого. Цвет покровных сухих чешуй — светло-жёлтый, сочные чешуи — белые с полуострым вкусом. Луковицы плоско-округлые и плоские, среднего размера от 50 до 80 г. Слабая устойчивость к ложной мучнистой росе, к шейковой гнили — получше. Пригоден для хранения.

Он 10841 F1 — позднеспелый гибрид. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки при осеннем посеве. Вегетационный период( от массовых всходов до полегания пера) длится 290 дней. Луковицы очень крупные, коричневого цвета. Внутренние чешуи — белые, с полуострым вкусом. Очень зимостойкий лук. Урожайность — 7,5 кг с 1 м2.

Первенец F1 — среднеспелый гибрид. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из семян. Луковица приплюснутая, то есть поперечно-эллиптическая, масса 100 г. Сухие чешуи коричневого цвета покрывают сочные белые чешуи с полуострым вкусом. Вызреваемость после дозаривания — 100%.

Погарский местный улучшенный — раннеспелый сорт. Рекомендован для выращивания репки в двулетней культуре из севка. Вегетационный период длится от 70 до 110 дней. Вкус лука — острый. Покровные чешуи — жёлтые, сочные — белые. Луковица некрупная — 50 г. Как многие старые сорта,  Погарский местный улучшенный плохо противостоит возбудителям пероноспороза и шейковой гнили. К достоинству можно отнести хорошую лёжкость. Урожайность — 0,9-1,7 кг с 1 м2.

сорта лука репчатого
Поиск F1

Поиск 012 F1 — позднеспелый гибрид. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Округлая луковица сверху покрыта тёмно-коричневыми чешуями, внутренние чешуи — белые. Масса луковицы — 80-150 г. Вызреваемость после дозаривания — 100-процентная.

Сорта лука репчатого
Потёмкин

Потёмкин — среднеспелый сорт. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Луковица имеет приплюснутую или узко — эллиптическую форму. Масса — 90 г. Покровные чешуи — красные, сочные — белые с красноватым оттенком и полуострым вкусом.

 

 

 

Премито F1 — среднеспелый гибрид, для созревания потребуется до 105 дней. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из семян. С 1 м2 можно собрать от 1,5 до 5 кг. Округлая луковица массой 60-80 г, покрыта сухими коричневыми чешуями. Сочные чешуи — белого цвета с острым вкусом. Подходит для хранения.

Профи F1 — среднеспелый гибрид. Округлая луковица массой 80-90 грамм. Сочные белые чешуи с полуострым вкусом покрыты в 2-3 слоя коричневыми покровными чешуями. Подходит для хранения.

Ред Барон — среднеранний сорт, для созревания необходимо до 95 дней. Сорт полуострый. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Покровные и сочные чешуи красного цвета. Хорошо выспевает после дозаривания(98-100%), даёт стабильные урожаи.

Ред Булл F1 — очень поздний гибрид. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Луковица округлая, слегка вытянутая. Покровные и сочные чешуи красного цвета. Вкус  — полуострый. Хорошая вызреваемость после дозаривания, до 98%. Урожайный.

Ред Рам F1 — поздний гибрид для выращивания на репку в однолетней культуре из чернушки. Покровные чешуи красного цвета в 2 слоя укрывают красноватые сочные чешуи. Форма луковицы — яйцевидная, масса до 90 г. Вызреваемость перед уборкой — средняя, после дозаривания — очень хорошая, до 100%.

Ред Рей F1 — среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания репки в двулетней культуре из севка. Сочные чешуи с полуострым вкусом формируют округлую луковицу массой до 95 грамм. От внешнего воздействия их защищают 2 или 3 слоя покровных чешуй тёмно-красного цвета. Вызреваемость перед уборкой хорошая,после дозаривания очень хорошая, до 100%.

Ред Семко F1 — среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Луковица округлая, массой 100 грамм. Красноватые сочные чешуи имеют полуострый вкус и в 2 или 3 слоя защищены пурпурно-красными покровными чешуями.

Ред Хок F1 — среднеспелый гибрид. Можно выращивать репку в однолетней культуре из чернушки. Для гибрида характерна округлая луковица массой до 100 грамм, цвет покровных чешуй — красный, сочные чешуи — красноватые, с полуострым вкусом.

Ретро — поздний сорт со сладким вкусом. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из семян. Луковица приплюснутая, массой — 80 г. Красноватые сочные чешуи в 2 слоя защищены красными покровными чешуями.

Робот — сорт среднепоздний. Рекомендуется для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Покровные жёлтые чешуи в три слоя покрывают зеленоватые сочные чешуи с острым вкусом. Округлая луковица вырастает массой 70-80 г.

Розарио — среднеспелый сорт. Можно выращивать репку в однолетней и в двулетней культуре. Формируется округлая луковица массой от 65 до 80 г. Покровные чешуи розовые, сочные — белые.

Роми — среднеранний сорт с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания репки из севка. Красноватые сочные чешуи защищены от внешнего воздействия тёмно-красными покровными чешуями. Отличается дружной хорошей вызреваемостью перед уборкой и хорошей лёжкостью.

Ростовский репчатый местный — раннеспелый сорт. Рекомендован для выращивания репки из выборка и севка. Луковица формируется плоская и округло-плоская массой от 30 до 60 г. Сочные чешуи — белые с острым вкусом. Покровные чешуи — жёлтые. Подходит для хранения. Урожайность — 1,7-3,2 кг с 1 м2.

Сорта лука репчатого

Роми — среднеранний сорт с полуострым вкусом.

Рекомендуется оригинатором для выращивания через севое за два года.

Луковица вырастает округлой формы, массой 100 г.

Сухих чешуй — 3 слоя, тёмно-красного цвета. Сочные чешуи — красноватые.

Средняя урожайность — 2,3-3,7 кг с 1 м2. Максимальный урожай собрали в Московской области — 6,2 кг с 1 м2.

Подходит для хранения.

Роухайд F1 — среднеранний гибрид. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки.

Формирует округлую луковицу массой до 90 г. Покровные чешуи — коричневые, сочные — зеленоватые с полуострым вкусом.

РС 07751481 F1 — среднепоздний гибрид. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Формирует округлую луковицу массой от 60 до 90 г с жёлто-коричневыми покровными чешуями. Сочные чешуи — белого цвета, имеют полуострый вкус. Походит для хранения.

Рэдмэйт — среднеспелый сорт. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из семян-чернушки. Формирует округлые луковицы до 105 грамм массой. Покровные сухие чешуи  — красные, сочные — красноватые с полуострым вкусом.

Садко F1 — среднеспелый гибрид. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки при осеннем посеве. Формирует крупную, округлую луковицу массой до 270 г. Сухие коричневые чешуи покрывают сочные белые чешуи с полуострым вкусом. Достоинства гибрида — зимостойкость и устойчивость к стрелкованию. Урожайность — 5,9 кг с 1 м2.

Сангро F1 — позднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Формируется округлая луковица массой от 60 до 150 г. Сухие коричневые чешуи покрывают сочные белые с зеленоватым оттенком чешуи, имеющие полуострый вкус.

Санскин F1 — среднеранний гибрид. Потребуется 120 — 125 дней для созревания луковицы. Можно выращивать репку в однолетней культуре из чернушки. Луковица формируется округлая, массой от 50 до 150 г. Цвет покровных чешуй — жёлтый, сочные — белые с полуострым вкусом. Вызревший, здоровый, неповреждённый лук Санскин может храниться до 220 дней, это примерно 7 месяцев. Устойчив ко многим заболеваниям.

Сафран F1 — среднеспелый гибрид (115 дней). Моно выращивать репку из чернушки. Формирует широкоэллиптическую луковицу массой от 70 до 120 г. При правильной агротехнике и сушке, рубашка из покровных чешуй образуется очень крепкая, что делает сорт пригодным для длительного хранения. Цвет сухих покрывающих чешуй — коричневый, сочные чешуи — белого цвета с лёгким зеленоватым оттенком, имеют полуострый вкус. Устойчив ко многим заболеваниям лука.

СВ 3557 НД F1 — раннеспелый гибрид. Можно выращивать репку из чернушки за один год. Луковица вырастает массой до 100 г, округлая,с коричневыми покровными чешуями. Сочные белые чешуи имеют полуострый вкус.

Светоч — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Формируется круглая луковица массой от 60 до 80 г с белыми покровными и сочными чешуями. После дозаривания выспевает на 90-10

сорта лука репчатого
Сеншуй Елоу Глоб

Сеншуй Елоу Глоб — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания репки за один год из чернушки при осеннем посеве.Масса луковицы — 90-110 г. Луковица округлая, покровные чешуи окрашены в жёлтый цвет, сочные — в белый с зеленоватым оттенком. К достоинствам сорта можно отнести его морозоустойчивость, неплохую урожайность для зимнего сорта(4 — 5кг с 1 м2), возможность длительного хранения(до полугода), отсутствие склонности к стрелкованию.

Сорта лука репчатого
Сеттон

Сеттон — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания репки традиционным способом из севка. Луковицы вырастают массой 100-120 г. Обладает хорошей вызреваемостью перед уборкой и почти полной — после дозаривания. Сеттон хорошо хранится всю зиму и при оптимальных условиях хранения почти не прорастает. Урожайность доходит до 6 кг с м2. Покровные чешуи -коричневые, сочные — белые.

Сигма — среднеспелый сорт для любителей лука с острым вкусом. Рекомендован для выращивания из чернушки и из севка. Луковица среднего размера — 60-80 г. Покровные чешуи — жёлтого цвета, сочные — белые. Обладает устойчивостью по отношению к возбудителю пероноспороза. Пригоден для длительного хранения.

Сима — среднеспелый сладкий сорт. Срок созревания — 105 дней. К этому времени, то есть к уборке урожая, лук этого сорта поспевает на 76 %. После дозаривания вызреваемость достигает 100%. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Масса луковицы  — от 80 г до 110 г. Для выращивания более крупных луковиц, следует выращивать этот сорт через рассаду. Обладает устойчивостью ко многим луковым болезням, стрессоустойчив, урожаен. При правильном уходе и на солнечном месте может дать урожай до 10 кг с м2.  Сочные, белые чешуи формируют округлую, слегка овальную, луковицу. Снаружи она защищена светло-коричневыми покровными чешуями.

Ситник — позднеспелый сорт с полуострым вкусом. Репку этого сорта можно вырастить за один год из чернушки. луковиц вырастает округлая, массой от 70 до 90 г. Сочные чешуи имеют белый цвет с красноватым оттенком. Снаружи они защищены двумя слоями красных сухих покровных чешуй. После дозаривания вызреваемость очень хорошая — 96-100%.

Слава Ожарова — позднеспелый сорт. Можно выращивать репку в однолетней культуре из семян-чернушки. Масса луковицы — 60-75 г. Покровные чешуи жёлтого цвета.

Сохачевска — среднеранний сорт. Для выращивания репки из чернушки понадобится 75-99 дней, при этом репка вырастает массой 30-60 г. Урожай, при посадке севком, можно будет убирать после 80-го дня. Масса луковицы, выращенной через севок — 110 г. Сочные чешуи, имеющие белый с кремовым оттенком цвет и полуострый вкус, снаружи защищены золотистого цвета покровными чешуями. выход после зимнего хранения — 79%.

Спасский Местный Улучшенный — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Выращивается в двулетней культуре из севка. Масса луковицы — 40-52 г. Луковица округлая или приплюснутая. Покровные чешуи жёлто-коричневые, сочные — белые с зеленоватым оттенком. К моменту уборки урожая поспевает на 100%.

Спирит F1 — раннеспелый сорт с полуострым вкусом. Срок созревания — 100 дней. Можно выращивать репку из чернушки за 1 год. Луковица формируется массой от 50 до 100 г.  Белые сочные чешуи защищены от внешнего воздействия покровными чешуями бронзового цвета. Почти не прорастает при зимнем хранении. Поражение шейковой и бактериальной гнилью до 3%.

Спутник — среднеспелый сорт. При выращивании репки из семян, от массовых всходов до уборки урожая пройдёт от 95 до 105 дней. Луковица достигает массы 70 г. При посадке севком вегетационный период продлится 105-110 дней. Луковица вырастает массой до 120 г. Сочные белые чешуи с полуострым вкусом укрыты под двумя или тремя слоями покровных чешуй жёлтого цвета. Главным достоинством сорта является его высокая лёжкость — может храниться до 10 месяцев. Кроме этого,спутник устойчив к возбудителю пероноспороза, даёт стабильные урожаи, очень хорошо вызревает после дозаривания.

Стамфорд F1 — среднепоздний гибрид имеющий полуострый вкус. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Масса луковицы от 50 до 150 г. Покровные чешуи — коричневые, сочные — белые. Луковица округлая.

Стардаст F1 — раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. Гибрид интенсивно наращивает мощную, прямостоячую розетку листьев. Поэтому рекомендован для выращивания в однолетней культуре из чернушки для получения зелени. Луковица среднего размера с белыми покровными и сочными чешуями. Ценится за быстрое наращивание зелёной массы из чернушки. Масса зелёной массы одного растения — 30-50 г, с 1 м2 можно получить 3 кг продукции.

Статус — раннеспелый сладкий сорт. Возможно выращивание репки в однолетней культуре из чернушки при осеннем посеве. Округлая луковица вырастает массой до 350 г. Покровные чешуи коричневого цвета, сочные чешуи белые. Не стрелкуется, зимостойкий. Урожайность — 6,1 кг/м2.

Сорта лука репчатого
Стерлинг F1

Стерлинг F1 поздний или очень поздний гибрид с полуострым вкусом. Для успешного выращивания и получения высоких урожаев, гибриду требуется длинный световой день. Можно выращивать и в однолетней культуре из чернушки, и в двулетней — из севка. Луковицы вырастают среднего и крупного размера, от 150 г до 200 г, некоторые луковицы-рекордсмены достигают 800 г. Покровные и сочные чешуи белого цвета. Устойчив к розовой гнили корней, урожаен. храниться может до января. Вызреваемость после дозаривания — 90-100%.

Стригуновский местный — раннеспелый сорт с острым вкусом. Выращивание репки в двулетней культуре из севка. Луковицы округлые, массой до 80 г. Покровные чешуи жёлтого цвета, сочные чешуи — белые. Пригоден для длительного хранения. Урожайность — 1,8-3,3 кг/м2.

Стурон — среднепоздний сорт с острым вкусом. Рекомендован для выращивания репки в двулетней культуре из севка. Покровные чешуи жёлтого цвета с коричневатыми полосками в 4 или 5 слоёв покрывают сочные белые чешуи с зеленоватым цветом. Вызреваемость после дозаривания достигает 100%.Отличается хорошей лёжкостью — может храниться до 8 месяцев.

Супра — познеспелый сорт с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Покровные чешуи жёлтого цвета в 4-6 слоёв защищают внутренние плотные сочные чешуи белого цвета. Луковица вырастаем массой до 90 г. Подходит для хранения и обладает повышенной устойчивостью к пероноспорозу.

Такстар F1 -раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из семян. Покровных чешуй коричневого цвета — 2-3 слоя. Сочные чешуи — белые. Масса луковицы — до 90 г. Из-за лёгкости очистки от кожуры, не годится для хранения. Подходит для выращивания на перо.

Талисман F1 — среднеспелый гибрид полуострого вкуса. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из семян. Вегетационный период от 110 до 115 дней. Покровных чешуй коричневого цвета — 3-4 слоя. Сочные чешуи — белые с зеленоватым оттенком. Луковицы формируются выровненные по размеру, округлые, плотные, массой от 90-120 г до 180 г. Высокая устойчивость к пероноспорозу. Подходит для длительного хранения.

Талон F1 — среднепоздний гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из семян. Вегетация — 110 дней. Крепкие покровные чешуи коричневого цвета в 3 слоя надёжно защищают белые с зеленоватым оттенком сочные чешуи от внешних негативных воздействий. Гибрид обладает устойчивостью к возбудителю розовой гнили корней, подходит для длительного хранения. Вызреваемость после дозаривания — 100%.

Таурис F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из семян. Покровных коричневых чешуй — 2-3 слоя. Белые чешуи — белые. Масса луковицы — 90 г. Вызреваемость после дозаривания — 90%.

Тормес F1 — среднепоздний гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Вегетационный период — 116 дней. Масса луковицы — 90 г. Сухие чешуи бронзового цвета очень плотные, в 2-3 слоя покрывают белые с зеленоватым оттенком сочные чешуи. Благодаря плотности покровных чешуй гибрид подходит для хранения. Обладает высокой устойчивостью к возбудителю розовой гнили и фузариоза. Вызреваемость после дозаривания — 90%.

Трой F1 — раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором для выращивания репки в двулетней культуре из севка. Луковица формируется округлая, массой 80 г. Покровные чешуи — коричневые,  сочные — зеленоватые. Вызреваемость после дозаривания — 100%.

Турбо — среднеспелый полуострый сорт. Рекомендован для выращивания репки в двулетней культуре из севка. Луковица формируется округлая, массой от 120 до 200 г. Снаружи — коричневая, внутри — белая. Покровных чешуй — 2-3 слоя. Вызреваемость после дозаривания — 97%. Подходит для хранения.

Тэрвин — среднеспелый сорт с острым вкусом. Можно выращивать и в однолетней культуре, и в двулетней. При выращивании из чернушки на вегетацию уйдёт от 95 до 105 дней.

Луковица формируется округло — плоская, массой до 100 г. Сухие верхние чешуи жёлтого цвета в 3-4 слоя укрывают сочные белые чешуи.

Вызреваемость лука перед уборкой хорошая — 70-80%, после дозаривания — очень хорошая — 95-100%.

Обладает устойчивостью к бактериальной и шейковой гнилям. Подходит для хранения.

Универсал F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом.

Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки.

Луковица формируется округлая, массой до 100 грамм. 2-3 слоя сухих коричневых чешуй укрывают белые сочные чешуи.

Перед уборкой вызреваемость хорошая, после дозаривания — очень хорошая.

Сорта лука репчатого
Универсо F1

Универсо F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором для выращивания в личном подсобном хозяйстве, на подсобных участках и т.д. в однолетней культуре из чернушки. Вегетационный период при таком методе выращивания составляет 112-120 дней.

Луковица формируется округлая, с коричневыми покровными чешуями. Сочные чешуи — белые. Масса луковицы — 150-180 грамм.

Гибрид устойчив к таким заболеваниям, как фузариоз и розовая гниль.

Храниться может до 7 месяцев. Урожайность — 2,4-4,3 кг/м2.

Фермер — раннеспелый сорт с острым вкусом. Рекомендован оригинатором для выращивания репки в однолетней культуре из семян. Вегетационный период — 80-90 дней.

Формируется округлая луковица массой 180-200 г, некоторые вырастают до 300 г. Покровные чешуи образуют 3-4 слоя, цвет — жёлто-коричневый. Сочные чешуи — белые.

Сорт устойчив ко многим луковым болезням, неблагоприятной погоде.

К моменту уборки вызреваемость хорошая, после дозаривания — очень хорошая.

Подходит для длительного хранения.

Форвард — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Вегетация — 100-110 дней.

Формирует округлую луковицу массой до 100 г с коричневыми покровными чешуями. Внутренние чешуи — белые с зеленоватым оттенком.

Пригоден для длительного хранения.

Вызревает пред уборкой на 75%, это хорошая вызреваемость. После дозаривания — 100%, очень хорошая вызреваемость.

Форум F1 — раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. При выращивании в личном подсобном хозяйстве, рекомендован оригинатором для выращивания репки через двулетнюю культуру из севка.

Луковица формируется округлая, массой до 180 г. Покровные чешуи — тёмно-коричневые, сочные — белые.

Перед уборкой вызревает на 87% — это хороший показатель. После дозаривания — 100%.

Хайбинг F1 — среднеранний гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Период вегетации — 105 дней.

Луковица формируется округлая, массой до 100 г. Сухие чешуи коричневого цвета покрывают сочные чешуи белого цвета с зеленоватым оттенком.

Перед уборкой вызреваемость средняя, после дозаривания — очень хорошая.

Подходит для длительного хранения.

Хайлайн F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Вегетационный период — 95-100 дней.

Луковица формируется округлая, массой до 100 г . Сухие чешуи коричневого цвета, сочные — белые.

Вызреваемость перед уборкой — средняя, после дозаривания — хорошая.

Хиберна МС — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания репки из чернушки при осеннем посеве, и двулетней культурой из севка. При выращивании из севка, вегетационный период составляет 65-75 дней.

Луковица вырастает округлая, массой 125-150 грамм. Сухие чешуи жёлтого цвета в 2-3 слоя закрывают сочные белые чешуи. Вызреваемость перед уборкой от хорошей, до очень хорошей.После дозаривания — очень хорошая.

Подходит для хранения.

Сорта лука репчатого
Центурион F1

Центурион F1 — среднеранний гибрид с острым вкусом. Рекомендован для выращивания репки в двулетней культуре из севка.

Луковица вырастает слегка вытянутая, массой до 150 грамм. Цвет сухих чешуй — коричнево-золотистый. В 3-4 слоя сухие покровные чешуи укрывают сочные чешуи белого цвета.

Устойчив к болезням, стрелкованию.

После дозаривания вызреваемость — 100%.

Хранится очень хорошо, при создании оптимальных условий — до нового урожая.

Цепариус — среднеранний острый сорт.

Подходит для выращивания репки как в однолетней культуре из чернушки, так и в двулетней из севка. Для сорта Цепариус характерна приплюснутая форма луковицы с жёлтыми покровными чешуями. Сочные чешуи — белого цвета. Масса луковицы — от 50 до 80 г.

Подходит для хранения

Чемпион F1 — ранний гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован оригинаторами для выращивания репки в однолетней культуре из семян.

Вегетационный период — от 100 до 105 дней.

Формируется округлая луковица, масса до 130 г.

Сухие коричневые чешуи Покрывают внутренние белые с зеленоватым оттенком в 3-4 слоя.

Вызреваемость после дозаривания — 100%.

Чёрный принц — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Вегетационный период — 105 дней.

Рекомендован оригинаторами для выращивания репки как в однолетней культуре из чернушки, так и в двулетней из севка.

Формируется округлая луковица с тёмно-фиолетовыми покровными чешуями. Массой — 60-100 г. Внутренние сочные чешуи — белые с лёгким фиолетовым оттенком.

Сорт универсального назначения.

Шерман F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом.

Оригинаторы рекомендуют выращивать на репку в однолетней культуре из семян.

Луковица формируется округлая, массой 100-120 г. Внешние сухие чешуи — коричневые, внутренние сочные — белые с зеленоватым оттенком.

Имеет среднюю устойчивость к розовой гнили корней.

Храниться может до 4 месяцев.

Шетана МС — среднеранний сорт с полуострым вкусом. Вегетационный период — 90-100 дней при выращивании репки из чернушки.

На выращивание репки из севка уйдёт 70-80 дней.

Репка из семян вырастает массой 50 г, из севка — 90 г.

Луковица округлая, с жёлтыми покровными чешуями, и с белыми — внутренними.

Устойчив к фузориозу, слабо устойчив к пероноспорозу.

Очень хорошая вызреваемость, лёжкость, урожайность.

Штур БС 20 — среднепоздний сорт с полуострым вкусом.

Рекомендован оригинаторами для выращивания репки в двулетней культуре из севка.

Формируется кругло-овальная луковица, массой 90-130 г.

Покровные чешуи — золотисто-коричневые, сочные — белые.

Стабильно урожаен, устойчив к стрелкованию, очень хорошо вызревает после дозаривания.

Штуттгартер Ризен — раннеспелый острый сорт. От массовых всходов до полегания пера — 66-73 дня.

Предназначен для выращивания севком и чернушкой.

Луковица формируется округлая и округло-плоская средних размеров, плотная. При выращивании в личном огороде луковицы достигают 200 г. В среднем масса луковицы сорта Штуттгартер Ризен — 50-94 г.

Сухие чешуи окрашены в золотисто-коричневый цвет, сочные чешуи — белые. Покровные чешуи очень плотно прилегают к внутренним сочным чешуям.

Обладает хорошей всхожестью и урожайностью. Пригоден для длительного хранения.

При возделывании необходимы мероприятия по профилактике и защите от заболеваний пероноспорозом и шейковой гнилью. Сорт очень восприимчив к возбудителям этих болезней.

Штуттгартер-Стенфилд — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Оригинаторы рекомендуют выращивание репки этого сорта в двулетней культуре из севка.

Сорт Штуттгртер-Стенфилд, это улучшенный вариант сорта Штуттгартер Ризен.

Для сорта характерна эллиптическая форма луковицы, массой  85-100 г. На личном огороде удаются луковицы до 150 гамм.

Покровных чешуй — 4-5 слоёв коричневого цвета, сочные чешуи — белые.

Высокая вызреваемость и лёжкость.

Требует профилактических и защитных мер от возбудителей ложной мучнистой росы и шейковой гнили при выращивании.

Эксибишен — среднепоздний сорт, сладкий. Рекомендован для выращивания репки через рассаду в мелких фермерских хозяйствах и на личных огородах. От массовых всходов до полегания пера растению потребуется 130 дней вегетации.

Луковицы вырастают округло-овальные, крупные при должном уходе. Масса может достигать 1 кг, в среднем — 170-550 г.

Покровные чешуи — тонкие, соломенного цвета, сочные — белые.

Предназначен для потребления в свежем виде, так как склонен к прорастанию в период хранения.

Сорта лука репчатого
Экстаз

Экстаз — среднеранний сорт со сладким вкусом. Рекомендован для выращивания в однолетней культуре из севка и двулетней из чернушки.

Ценится за урожайность, крупноплодность и сладкий вкус.

Формирует округлую луковицу с жёлтыми покровными чешуями. Сочные чешуи — белые. Масса — 100 г.

Средняя урожайность сорта — 1,3 кг с 1 м2. Максимальный урожай собрали в Московской области — 450 ц/га, это 4,5 кг с 1 м2.

Сорта лука репчатого

Эмиссар — среднепоздний сорт с острым вкусом. Рекомендован оригинаторами для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки.

Луковица формируется широкоэллиптическая, массой до 100 г.

Цвет покровных чешуй, в 3 слоя закрывающих внутренние красноватые чешуи, насыщенно красный.

Средняя урожайность сорта — 1,4 кг с 1 м2, максимальный урожай собрали в московской области — 5,35 кг с 1 м2.

Храниться может не менее 5 месяцев.

Юбиляр — среднеранний сорт с полуострым вкусом.Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки и в двулетней из севка.

Луковица формируется приплюснутая, массой 100 грамм.

Красные сухие чешуи в 3-4 слоя покрывают сочные красноватые чешуи.

Средняя урожайность — 2,2-3,5 кг с 2 м2. Максимальный урожай собрали в Рязанской области — 4,65 кг с 1 м2.

Подходит для хранения.

Сорта лука репчатого

Юконт — раннеспелый сорт с острым вкусом. Рекомендован оригинатором для выращивания и в однолетней культуре за сезон, и в двулетней.

Масса выращенной из чернушки луковицы составит от 30 до 80 г.

При выращивании из чернушки вегетационный период составляет 80-90 дней. При выращивании из севка на созревание от массовых всходов уйдёт 62-73 дня. Луковица при этом вырастает до 90 г.

Сухие фиолетовые чешуи в 3 слоя покрывают красноватые сочные чешуи.

Урожайность репки в однолетней культуре достигла в Центральном регионе 0,9-2,1 кг с 1 м2.

Сорт ценится за красивый внешний вид, стабильную урожайность, хорошую вызреваемость, длительный период хранения(до 8 месяцев).

Юлия — раннеспелый сорт с острым вкусом. Рекомендован для выращивания репки в двулетней культуре из севка.

Луковица округлая, слегка яйцевидная,массой до 100 г.

Покровные чешуи — жёлтые, в 3 слоя защищают сочные белые чешуи.

Средняя урожайность — 2-3 кг с 1 м2. Максимальный урожай был собран в Московской области — 6 кг с 1 м2.

Очень высокая вызреваемость перед уборкой.

Янтарь F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендуется оригинатором для выращивания репки в однолетней культуре из семян.

Формируется округлая луковица, массой 90 г.

Покровные чешуи- коричневые. Белые сочные чешуи защищены двумя слоями сухих чешуй.

Средняя урожайность — 2,9-4,0 кг с 1 м2, максимальная урожайность была достигнута в Волгоградской области — 12,7 кг с 1 м2.


Северо — западный регион

Эти сорта можно выращивать почти во всех регионах. Их описание находится выше, в описании сортов для Центрального региона.

Арзамасский местный, Визион, Викинг, Даниловский 301, Зодиак, Комета, Лютый, Мстерский местный, Мячковский 300, Одинцовец, Он 10841, Погарский местный улучшенный, Ростовский репчатый местный, Сеншуй Еллоу глоб, Стардаст, Статус, Стригуновский местный, Такстар, Универсо, Эксибишен, Юбиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.