Декабрь 12, 2019
Репчатый лук Универсо

сорта лука репчатого для восточно-сибирского региона

всхожесть и срок хранения семян лука репчатого

Зародыш семени покрыт чёрной твёрдой внешней оболочкой. Из-за чёрного цвета семена лука часто называют просто «чернушкой». Созревает трёхгранное семечко в коробочке, состоящей из трёх гнёзд. Всего в ней формируется от 6 до 2 семечек. Для созревания семян репчатому луку потребуется 40-60 дней с момента опыления.

В 1 грамме помещается от 250 до 400 штук, или 1000 семян весят в среднем 2,5 г. Зависит этот показатель от размера семян.

Срок хранения семян репчатого лука без потери прорастания или всхожести — 1-2 года. Всхожесть семени у каждой культуры своя и влияют на эту биологическую характеристику условия выращивания, уборки и хранения семенного материала. Срок хранения и срок реализации — разные понятия. Срок реализации формируется с момента, когда материал взяли со склада, упаковали и поставили печать на пакетике. А сколько семена пролежали на складе? Срок хранения, это то время, которое семена могут храниться без потери всхожести с момента уборки.

Края, области и республики восточно-сибирского региона

К Восточно-Сибирскому региону относятся следующие края, области и республики: Забайкальский край, Иркутская область, Красноярский край, республика Бурятия, республика Саха(Якутия), республика Тыва, республика Хакасия.

наименования сортов

содержание

ранние сорта

Апогей — раннеспелый сорт с острым вкусом. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. При выращивании из семян вегетационный период составляет 90-99 дней, при выращивании севком — 70-76 дней. Луковица формируется округлая с покровными оболочками бронзового цвета. При выращивании из севка урожайность репки в восточно-сибирском регионе составляет 1,38-1,68 кг/кв.м. К недостаткам относится слабая сопротивляемость возбудителю ложной мучнистой росы. Достоинствами сорта являются: прочность покровных чешуй и хорошая лёжкость в зимний период, раннеспелость и хорошая сопротивляемость шейковой гнили.

Барито F1 — среднеранний гибрид с полуострым вкусом. Рекомендуется выращивание на репку в однолетней культуре из семян. Луковица формируется округлая, с коричневыми покровными чешуями. Масса луковицы — 50-70 г.

Бессоновский местный — раннеспелый старинный сорт с острым вкусом внутренних белых чешуй. Возможно выращивание на репку через севок в двулетней культуре, и в однолетней – через «чернушку». Для сорта характерна плоскоокруглая луковица с желтыми покровными чешуями. Масса луковицы от 40 г до 60 г. Достоинством сорта является его высокая лёжкость – может храниться до 9 месяцев. Недостаток – слабая устойчивость многим луковым болезням и вредителям.

Варес F1 — среднеранний гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания репки за один год из семян. Можно получить очень ранний урожай при культивировании через рассаду. Луковица формируется округлая, массой 90-100 г с покровными оболочками коричневого цвета. Обладает очень хорошей вызреваемостью к моменту уборки. Подходит для выращивания в районах с засушливым климатом. Пригоден для кратковременного или среднего по длительности хранения.

Викинг F1 – раннеспелый гибрид со сладким вкусом. Репка выращивается из семян за один год при осеннем посеве. Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Луковица формируется округлая, с покровными чешуями бронзового цвета и белыми сочными чешуями. Вырастает массой 140-160 г. Подходит для выращивания в саду-огороде, подходит для механической уборки и хорошо переносит транспортировку. Способность долго храниться в зимний период, тоже относится к его достоинствам.

Воронежский 86 — раннеспелый сорт с острым вкусом. Рекомендован оригинатором, ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`, для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и в двулетней из севка. При культивировании в однолетней культуре, от полных всходов до полегания пера потребуется 95-115 дней. Луковица округлая, массой 50-60 г. Сухие покровные чешуи желтого с коричневым оттенком цвета, под ними укрыты белые сочные чешуи. Урожайность — 1,5-1,6 кг/м2. Плохо сопротивляется ложной мучнистой росе, гораздо сильнее сопротивляется шейковой гнили. Подходит для хранения.

Ермак — раннеспелый сорт с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором, ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`, для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и в двулетней — из севка. При выращивании из семян период от массовых всходов до полегания пера составляет 80-90 дней. Луковица вырастает округлая, массой 50-70 г. внутренние чешуи — белые, укрыты под тремя-четырьмя покровными сухими оболочками. Хранить можно в течение 8 месяцев. Ценится за раннее и хорошее вызревание, лёжкость при хранении.

Золотистый Cемко F1 — раннеспелый гибрид с острым вкусом. От всходов до массового полегания пера пройдёт 90 дней. Рекомендован оригинатором, ооо «Семко-юниор», для выращивания репки в двулетней культуре из севка. Формируется двух-трёхзачатковая луковица округлой формы,массой 75-80 г. Две-три покровные чешуи светло-коричневого цвета защищают белые сочные чешуи. Урожайность — 3,3-3,5 кг/м2. Вызреваемость перед уборкой — 99%. Достоинства гибрида: стабильные урожаи, дружная отдача урожая, очень хорошая вызреваемость и лёжкость( за 7 месяцев сохраняются 95% луковиц).

Корона F1 — раннеспелый гибрид. Вегетационный период — 90 дней. Формирует округлую луковицу массой 50-60 г. Покровные чешуи — жёлто-коричневые, внутри — белые с полуострым вкусом. Для гибрида характерна двух — трёхзачатковость. Урожайность — 1,3-3,5 кг/м2. Ценится за стабильные урожаи, выравненность луковиц, хорошую вызреваемость, неплохую сохранность, раннеспелость.

Лютый — сорт реннеспелый. В Волго-Вятском регионе рекомендован для выращивания на репку в однолетней культуре при осеннем посеве. Покровные чешуи жёлтого цвета закрывают белые сочные чешуи с полуострым вкусом. Луковицы формируются округлые, одно — трёхзачатковые, массой 90-120 г. Достоинства сорта: хорошая вызреваемость, зимостойкость, урожайность, устойчивость к стрелкованию.

Погарский местный улучшенный — раннеспелый сорт с острым вкусом. От массовых всходов до полегания пера потребуется 74-110 дней. рекомендован для выращивания репки в двулетней культуре из севка. Для сорта характерна плоская и округло-плоская луковица, двух-трёхзачатковая, массой 30-50 г. Внутренние белые сочные чешуи возле шейки могут иметь зеленоватый оттенок, укрыты жёлтыми покровными чешуями. Урожайность — 0,9-1,7 кг/м2. К уборке вызревает 68-94% урожая. Подходит для хранения в зимний период.

Санскин F1 – среднеранний гибрид с полуострым вкусом. Предназначен для выращивания на репку из семян за один год. На формирование округлой луковицы массой 60-100 г потребуется 120-125 дней от массовых всходов. Покровные оболочки золотисто-жёлтые, под ними укрыты белые сочные чешуи. Гибрид хорошо лежит при хранении в зимний период до 7 месяцев. Подходит для товарного производства.

Солюшн F1 — среднеранний гибрид с полуострым вкусом. Вегетационный период — 90-100 суток. Рекомендован оригинатором, SYNGENTA SEEDS B.V. из Нидерландов, для выращивания репки за один сезон из семян. Формируется округлая луковица, масса — 70-90 г, одно-, двухзачатковая. Внутренние чешуи окрашены в белый цвет с зеленоватым оттенком. Укрыты сухими коричневыми чешуями. Урожайность — 1,3-2,9 кг/м2. При соблюдении условий хранения может лежать 3,5 месяца. Устойчив к основным заболеваниям лука и стрессовым условиям.

Спирит F1 — раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. Вегетационный период — 100 дней. Рекомендован оригинатором, голландская BEJO ZADEN B.V., для выращивания репки за один сезон из семян. Луковица формируется слегка приплюснутая, массой 50-100 г, двух-, трёхзачатковая. Сочные чешуи окрашены в белый цвет, защищены сухими чешуями бронзового цвета. Урожайность — 1,0-2,0 кг/м2. Достоинства гибрида: устойчивость к прорастанию во время зимнего хранения, к шейковой и бактериальной гнилям, возможность длительного хранения в зимний период.

Стардаст F1 — раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором, голландской BEJO ZADEN B.V., для получения зелёных листьев во всех регионах России при выращивании из семян. Луковица гибрида- округлая,среднего размера. Покровные и сочные чешуи окрашены в белый цвет. Рекомендуется высевать на 1 м2 до 250 семян. Масса растения- 30-50 г. Ценность гибрида — дружный, ранний и высокий урожай зелени при выращивании из семян. Репка гибрида Стардаст хорошо сохраняется в зимний период. Урожай можно собирать через 60-70 дней после массовых всходов.

Статус — раннеспелый сладкий сорт. Рекомендован оригинатором, Андрейченко В. Е., для  выращивания репки за один сезон из семян. Луковица округлая, масса — 150-300 г, двух-, трёхзачатковый. Покровные чешуи окрашены в коричневый цвет, сочные — в белый. Урожайность — 6 кг/м2. Достоинства сорта — высокая зимостойкость, урожайность, очень хорошая вызреваемость, устойчивость к стрелкованию.

Стригуновский местный — раннеспелый сорт с острым вкусом. После прорастания севка пройдёт 80-90 дней до уборки урожая. Рекомендуется для выращивания репки через севок в двулетней культуре. Луковица формируется округлая, двух — четырёхзачатковая, массой 45-80 г. Некоторые огородники практикуют выращивание лука Стригуновский местный через рассаду за один сезон. Покровные чешуи — жёлтые, сочные — белые. Урожайность — 1,2-3,3 кг/м2.

Такстар F1 -раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из семян. Покровных чешуй коричневого цвета — 2-3. Сочные чешуи — белые. Масса луковицы — до 90 г. Из-за лёгкости очистки от кожуры, не годится для хранения. Подходит для выращивания на перо.

Тамара F1 — среднеранний гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором, голландской BEJO ZADEN B.V., для выращивания на репку из семян за один сезон. От массовых всходов до полегания пера потребуется 100-130 дней. Луковица формируется двух-зачатковая, округлая, массой 50-90 г. Сочные чешуи белые, сухие покровные — коричневые. К уборке вызревает 60-95% урожая, после дозаривания — 90-100%. К пероноспорозу устойчивость средняя, гораздо сильнее сопротивляется возбудителям фузариоза и розовой гнили. Обладает хорошей лёжкостью.

Штуттгартер Ризен — раннеспелый сорт с острым вкусом сочных чешуй. Сорт немецкой фирмы ` Замен Маузер Кведлинбург` . Выращивается репка через севок. От посадки севка до массового пожелтения пера пройдёт от 66 до 73 дней. Луковица формируется округлая и плоско-округлая массой 50-95 г. Окрас покровных чешуй золотисто-коричневый, сочных — белый. Урожайность — 1,0-3,5 кг/м2. Вызреваемость перед уборкой 55%,после дозаривания этот показатель увеличивается до 96%. При культивировании этого сорта необходимы специальные профилактические и защитные мероприятия против возбудителей ложной мучнистой росы и шейковой гнили.

К содержанию ▲

среднеспелые сорта

Балдито F1 среднепоздний гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания в однолетней культуре из чернушки. Созревает через 115 дней от начала массовых всходов. Луковица округлая, весом до 110 г. Покровные чешуи насыщенного жёлто-коричневого цвета, сочные чешуи — белые. К достоинствам сорта относится высокая устойчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе), урожайность выше среднего, высокая вызреваемость.

Веллингтон F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания репки из чернушки за один сезон. Луковица круглая, с коричневыми покровными чешуями, белая внутри, массой 60- 110 г. Времени от массовых всходов до полегания пера понадобится 115-120 дней. Годится для зимнего хранения.

Визион F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Цвет покровных чешуй — коричневый, сочные чешуи имеют белый цвет с зеленоватым оттенком. Покровные чешуи формируются плотные, обеспечивающие сохранность головки до 250 дней. Масса округлой луковицы 70-100 г.

Золотничок — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором, ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`, для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. От массовых всходов до полегания пера потребуется от 80 до 110 дней. Луковица вырастает округлая, массой 35-60 г, с белыми внутренними чешуями. Урожайность — 1,1-3,3 кг/м2. Сопротивляемость возбудителю ложной мучнистой росы — средняя.

Ценится за высокий процент вызреваемости после дозаривания, за хорошую лёжкость во время хранения.

Комета F1 — среднеспелый гибрид. Уборку можно проводить на 120-125 день после посадки. Cочные внутренние чешуи очень сладкие, имеют белый цвет. Покрыты 5 покровными чешуями белого цвета. Луковица круглая, массой 50-70 г. Вызреваемость перед уборкой хорошая, после дозаривания достигает 93%. Храниться может полгода. Очень устойчив к возбудителям розовой гнили и фузариоза.

Коррадо F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. от массовых всходов до полегания пера потребуется 100 дней. Рекомендован оригинатором, нидерландской фирмой NICKERSON ZWAAN B.V., для выращивания на репку в двулетней культуре из севка. Луковица формируется округлая, массой 90-130 г иногда до 190 г. Три покровные оболочки плотно прилегают к внутренним сочным чешуям, окрашенным в белый цвет с зеленоватым оттенком. Урожайность — 2,3-3,3 кг/м2. К уборке вызревает 78% урожая, после дозаривания — 96%. Обладает устойчивостью к стрелкованию, подходит для хранения.

Медальон F1— среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором, SYNGENTA SEEDS B.V. из Нидерландов, для выращивания на репку из семян за один сезон. Луковица формируется округлая, однозачатковая, массой 70-90 г. Внутренние сочные чешуи, белые с зеленоватым оттенком, защищены 4 покровными сухими коричневыми чешуями. Урожайность — 1,8-3,2 кг/м2. Перед уборкой вызревает 70% урожая, после дозаривания — 95-100%.

Cадко F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором, ООО `СЕЛЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ИМЕНИ Н.Н.ТИМОФЕЕВА`, для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при осеннем посеве. Луковица формируется одно-двух-зачатковая, округлая, массой 130-270 г. Белые сочные чешуи укрыты 2-3 коричневыми покровными оболочками. Урожайность — 5,9 кг/м2. К уборке вызревает 98% урожая, после дозаривания — 100%. У гибрида высокая зимостойкость и устойчивость к стрелкованию.

Сеншуй Елоу Глоб — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором, французской фирмой SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S., для выращивания на репку из семян при осеннем посеве. Луковица формируется округлая, однозачатковая, массой 90-110 г. Сочные внутренние чешуи окрашены в белый цвет с зеленоватым оттенком, укрыты под тремя жёлтыми сухими покровными оболочками. Урожайность — 4,5-6,5 кг/м2. К уборке вызревает 90% урожая,после уборки — 98%.

Спасский Местный Улучшенный — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Выращивается в двулетней культуре из севка. Масса луковицы — 40-52 г. Луковица округлая или приплюснутая. Покровные чешуи жёлто-коричневые, сочные — белые с зеленоватым оттенком. К моменту уборки урожая поспевает на 100%.

Стамфорд F1 — среднепоздний гибрид имеющий полуострый вкус. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Масса луковицы от 50 до 150 г. Покровные чешуи — коричневые, сочные — белые. Луковица округлая.

Тормес F1 — среднепоздний гибрид с полуострым вкусом. Оригинатором гибрида заявлена фирма MONSANTO HOLLAND B. V. из Нидерландов. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Формируется округлая луковица массой до 80 г с тёмно-коричневыми прочными покровными оболочками. Сочные внутренние чешуи белые с зеленоватым оттенком. Гибрид подходит для товарного использования. Обладает устойчивостью к перепадам температур, к возбудителю розовой гнили и фузариоза. Прочные внешние чешуи обеспечивают возможность транспортировки и длительного хранения. Урожайность — 1,6-5,5 кг/м2. Вызреваемость перед уборкой очень хорошая, после дозаривания повышается на 10%.

Турбо — среднеспелый полуострый сорт. Рекомендован для выращивания репки в двулетней культуре из севка. Луковица формируется округлая, массой от 120 до 200 г. Снаружи — коричневая, внутри — белая. Покровных чешуй — 2-3. Вызреваемость после дозаривания — 97%. Подходит для хранения.

Тэрвин — среднеспелый сорт с острым вкусом. Можно выращивать и в однолетней культуре, и в двулетней. При выращивании из чернушки на вегетацию уйдёт от 95 до 105 дней. Луковица формируется округло — плоская, массой до 100 г. Сухие верхние чешуи жёлтого цвета укрывают сочные белые чешуи. Вызреваемость лука перед уборкой хорошая — 70-80%, после дозаривания — очень хорошая — 95-100%. Обладает устойчивостью к бактериальной и шейковой гнилям. Подходит для хранения.

Универсо F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором для выращивания в личном подсобном хозяйстве, на подсобных участках и т.д. в однолетней культуре из чернушки. Вегетационный период при таком методе выращивания составляет 112-120 дней. Луковица формируется округлая, с коричневыми покровными чешуями. Сочные чешуи — белые. Масса луковицы — 150-180 грамм. Гибрид устойчив к таким заболеваниям, как фузариоз и розовая гниль. Храниться может до 7 месяцев. Урожайность — 2,4-4,3 кг/м2.

Шерман F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Оригинаторы рекомендуют выращивать на репку в однолетней культуре из семян. Луковица формируется округлая, массой 100-120 г. Внешние сухие чешуи — коричневые, внутренние сочные — белые с зеленоватым оттенком. Имеет среднюю устойчивость к розовой гнили корней. Храниться может до 4 месяцев.

Эксибишен — среднепоздний сорт, сладкий. Рекомендован для выращивания репки через рассаду в мелких фермерских хозяйствах и на личных огородах. От массовых всходов до полегания пера растению потребуется 130 дней вегетации. Луковицы вырастают округло-овальные, крупные при должном уходе. Масса может достигать 1 кг, в среднем — 170-550 г. Покровные чешуи — тонкие, соломенного цвета, сочные — белые. Предназначен для потребления в свежем виде, так как склонен к прорастанию в период хранения.

К содержанию ▲

позднеспелые сорта и гибриды

Беннито F1 — гибрид позднего срока созревания, полуострый вкус. Рекомендован для выращивания не только в двулетней культуре из севка, но и в однолетней — из семян-чернушки. Круглая луковица вырастает от 50 г до 90 г. Покровные оболочки коричневые, сочные внутренние чешуи белые.Хорошо хранится и не израстается весной перед посадкой.

репчатый лук Замбези
Замбези

Замбези F1— позднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором, нидерландской фирмой MONSANTO HOLLAND B. V., для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Вегетационный период — 120-125 дней. Луковица формируется округлая, массой 90-120 г. Внутренние сочные белые чешуи укрыты под коричневыми двумя-тремя покровными чешуями. Урожайность — 4-10 кг/м2. Вызреваемость перед уборкой — 90%, после дозаривания — 100%.

Зодиак F1 — позднеспелый гибрид со сладким вкусом. Оригинаторы, селекционная фирма «Гавриш» и НИИ селекции овощных культур, рекомендуют выращивать в данном регионе репку семенами при осеннем посеве. Формируется округлая, двух-трёхзачатковая луковица, массой 110-300 г. Покровные чешуи, их количество 4-5, окрашены в светло-жёлтый с коричневым оттенком цвет. Сочные чешуи — белые. Урожайность — 5,9 кг/м2. Вызреваемость к моменту уборки — 80%. Обладает высокой зимостойкостью.

Он 10841 F1 — позднеспелый гибрид с полуострым вкусом, допущен к выращиванию во всех регионах России. Рекомендован оригинатором, французской SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S., для выращивания в однолетней культуре из семян при осеннем посеве. Луковица вырастает массой 150-200 г, широко-яйцевидной формы. пять тёмно-коричневых покровных чешуй укрывают белые с зеленоватым оттенком внутренние сочные чешуи. Урожайность — 7 кг/м2. Обладает высокой зимостойкостью, хранится — 4-5 месяцев.

Репчатый лук Сангро
Сангро

Сангро F1 — позднеспелый гибрид с полуострым вкусом. рекомендован оригинатором, голландской фирмой BEJO ZADEN B.V., для выращивания на репку за один сезон из семян. Луковица округлая, массой 60-150 г. При своевременном поливе, сбалансированном питании, соблюдении сроков уборки и сушки формируются прочные и плотно прилегающие покровные чешуи. Всего их две или три, окрашенных в коричневый цвет. Сочные чешуи — белые, имеют зеленоватый оттенок. Урожайность — 2,7-3,0 кг/м2. Вызреваемость урожая перед уборкой составляет 655, после сушки(дозаривания) — 96%. Способен долго храниться, устойчив к розовой гнили корней.

К содержанию ▲

Хороших вам урожаев! Пока-пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.