
Слово «бордюр» имеет французское происхождение и означает «окаймлённый». Называют бордюром сплошные полосы из красивоцветущих , то есть из цветов, но хороши в бордюре бывают и декоративно — лиственные растения. Бордюры обрамляют цветник и придают законченность любой цветочной композиции. Используют бордюр для оформления рабаток, лужаек, клумб, дорожек, цветочных групп, газонов.
размеры бордюра
Так как бордюр, это окантовка какой-либо цветочной композиции, то делается он не очень большим: ширина от 10 до 40 см. Растения для него выбирают высотой от 20 до 40 см.
Высаживают их в одну или пять строчек, зависит это от размеров бордюра и растений.
Крупный бордюр затруднит обзор основной композиции.
растения для бордюра
Приведу пример того, как можно расположить растения в две строчки. Для этого в первую строчку посейте или посадите растения раннего срока цветения: примулы, подснежники, пролески, незабудки, маргаритки. Во второй строчке могут быть поселены многолетники, которые зацветут после того, как волна цветения первых схлынет, это иберисы, низкая турецкая гвоздика, флоксы, лапчатка, льны, молочай.
Основными требованиями к бордюрным растениям являются выровненность по высоте, компактность куста, если растение цветущее, то обильное и дружное цветение.
Цвет растений в бордюре должен отличаться от цвета растений цветника и не подавлять его своей яркостью, он должен стать изящным окаймлением для композиции.

Кроме тона цветника нужно ещё учитывать фон сада, линию дорожки и хорошо контрастировать со всем этим.
Почти вне конкуренции для посадки в бордюр низкорослые бархатцы.. Их можно использовать как сами по себе, так и в сочетании с другими цветами, например с агератумом.
А сам агератум тоже можно использовать в двойной строчке: первый ряд это низкий розовый, а во второй строчке — синий.
Бегонии, лобелии, флоксы, циннии, кохии, гацания и ароматный морской алиссум, низкорослые астры, армерия альпийская, хосты, тысячелистники — эти и другие растения можно использовать в бордюре.
Если позволяет основная композиция, то высокорослые растения(нивяник, флоксы, лиатрис и т.п.) высаживают в одну строчку, при ширине бордюра от 25 до 30 см.
Вокруг клумбы небольшого размера высаживают или сеют цветы невысокие.

Кроме того, в качестве бордюрного растения используют компактные и стриженные кустарники, высота их не более 0,5 — 1 метра. Классикой для такого бордюра являются самшит и барбарис. В этом случае бордюр может играть роль живой изгороди.
Если цветник, это картина, то бордюр — это рама для картины. Проще сделать эту раму из кирпича или другого подручного материала, но цветочный бордюр лучше, красивее.
Удачи всем!
Пока-пока!