уборка и хранение гладиолусов

уборка и хранение гладиолусовПри выращивании гладиолусов всё имеет значение: почва, посадка, уход, уборка и хранение, на то они и короли цветов. Я постаралась объединить свои знания и опыт других цветоводов , в частности , как правильно убирать и хранить гладиолусы.

когда и как убирать гладиолусы

Я начинаю убирать гладиолусы в октябре, в Курганской области, где я живу, это оптимальные сроки, на мой взгляд. Вообще, для созревания луковицы требуется не менее 40 дней после отцветания или срезки цветка, вот от этого срока и стоит считать, когда выкапывать клубнелуковицы. И ещё нужно учитывать тот момент, что у тёмноокрашенных сортов, к ним относятся сорта вишнёвые, красные, фиолетовые, очень быстро теряется защита от грибковых заболеваний, поэтому их нужно выкопать по-раньше, чтоб не успели заболеть. А вообще их выкапывают по срокам цветения: сначала ранние, потом более поздние.

Луковицы, выращенные из детки, выкапывают позже всех, чтоб могли успеть побольше накопит питания .

Убирать лучше в сухую погоду, и самим приятно работать в такой день и земля сухая не пачкает луковицы. Ну а уж если не получилось, осень всё таки, то грязь нужно будет хорошенько помыть.

Выкапывать гладиолусы лучше лопатой для того, чтобы было удобнее и лучше выбирать детку и не засорять участок. При выкопке вилами много деток остаётся в земле. Правда, это актуально для более или менее тёплых мест, где  в земле температура не опускается ниже -10°, тогда детка гладиолусов может перезимовать и взойти весной. В моём случае такого не было никогда, у нас земля промерзает сильно и глубоко.

Между прочим, гладиолусы выдерживают легко заморозки до -2°, при -5° у них подмерзают листья, это время, когда с уборкой уже пора  поторопиться.

Когда выкопаете, то над разостланным целлофаном или тканью стряхните землю с корней, соберите детку, выломайте старую материнскую луковицу вместе с корнями, она больше не нужна, так как свою функцию выполнила полностью и кроме этого, удаление материнской клубнелуковицы сокращает срок высушивания материала и уменьшает распространение заболеваний. Стебель обрезать до 1 см длиной. Некоторые садоводы советуют его не обрезать ножом, а выламывать , он тогда выламывается до самого основания, без пенька.

У луковиц, которые выращены из деток, корни совсем не обрезают, только укорачивают, удалить их нужно будет весной, перед посадкой.

После выкопки луковицы нужно помыть и замочить в марганцовке розового цвета на 30 минут, ( 5-10 г марганцовки на 10 литров воды). Если есть угроза поражения трипсом, то здорово помогает «Децис»(1 ампула на 5 л тёплой воды на 40 мин. и накрыть ёмкость полиэтиленом), можно ещё использовать Фитоверн, Искра, Инта-вир. Через 5 дней после этой обработки продезинфицируйте Максимом от возможных грибковых заболеваний. Всё это нужно делать, разложив луковицы в мешочки по сортам и придерживаясь инструкций по применению, которые есть на упаковке каждого препарата.

А теперь нужно просушить и закладывать на хранение.

сушка и хранение гладиолусов

Сначала их нужно по возможности подсушить на открытом воздухе дня три, потом  при более высокой температуре от 25° до 30° дней 14, и ещё месяц- полтора сушить при 20-22°. Чтобы луковицы хорошо и равномерно просохли , их нужно шевелить или переворачивать, если они хорошо просохнут, то и храниться будут замечательно.

хранение луковиц гладиолусовДля хранения будет удобно разложить клубнелуковицы в картонные коробки с отверстиями для вентиляции, а детку в бумажные пакетики.

Температура для хранения не ниже 2° и не выше 9°.Обычно это сухие и прохладные подвалы, но если вы можете создать необходимую температуру на нижней полке холодильника, то можно хранить гладиолусы и там.Для профилактики некоторых болезней положите вместе с гладиолусами очищенные дольки чеснока.

Если плохо просушить гладиолусы, то период покоя у них будет гораздо короче, чем нужно, а это значит, что при повышении температуры они гораздо раньше выйдут из этого состояния покоя, что не очень для них полезно.

За время хранения нужно перебирать луковицы на предмет гнилей, заболеваний, насекомых. Если луковицы отсырели, их нужно будет просушить. Ну вот и всё, удачи!

Если статья была вам полезна, то поделитесь ею, нажав одну из кнопок вашей социальной сети.



 

 

рекомендую почитать похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<