уборка и хранение моркови

Здравствуйте, друзья!

уборка и хранение морковиТак как морковь — культура холодостойкая, то многие оставляют её на грядке сидеть аж до середины октября. А другие предпочитают не задерживаться с уборкой. Когда же её убирать, чтоб и витамины по максимуму сохранить и хранилась бы хорошо?

 

уборка моркови

В первую очередь нужно знать, какой сорт : ранний, средний, поздний. А ещё значение имеет погода , при чём почти в первую очередь. Ориентируйтесь на следующее: при температуре ниже 4° морковь перестаёт расти, а если температура опустилась до -3°, то появляется риск заболевания корнеплодов серой гнилью. Поэтому до наступления устойчивых холодов нужно морковь убрать.

Рано убирать из грядки её тоже не стоит, она долго сидела в тёплой земле и её нельзя резко переносить в прохладное помещение(погреб), а иначе её много пропадёт при хранении.

Все эти рекомендации относятся к моркови поздней. Среднеспелые сорта нужно убирать , когда пожелтеют нижние листья, срок созревания 80-100 дней, поэтому при выборе семян нужно читать , что написано на пакетике и соблюдать указанные сроки.Если среднеспелую передержать в земле, то она потеряет вкус.

И уж совсем не желательно задерживаться с уборкой ранней и посаженной под зиму морковью. Помимо потери вкусовых качеств, она ещё может потрескаться.

Убирать на хранение морковь нужно осторожно. Короткие и средние вы запросто можете достать из земли просто руками, выдёргивая её за ботву. Но с длинной этот номер не пройдёт, её нужно вилами приподнять вместе со слоем земли а потом выбрать. Собирать морковь легче из влажной земли.

Не оставляйте морковь на грядке на несколько дней вместе с ботвой. Как только земля на корнеплодах обсохнет, обрезайте сразу ботву, потому что не морковь забирает из ботвы полезные вещества, а ботва перетягивает на себя все соки после выкопки, поэтому морковь начинает сначала вянуть, потом сохнет.

Удалять ботву можно просто выкручивая её руками, но для более лучшей сохранности урожая срезайте ботву ножом, прихватывая 2-3 мм верхней части морковки. Так вы вырежете почки и морковка при хранении не прорастёт, следовательно не усохнет и останется вкусной и питательной.

хранение моркови

Лучше хранятся крупные и средние плоды

Лучше всего морковь сохраняется в песке. Причём песок должен быть влажным, но настолько, чтобы при сжатии из него не выделялась влага,но он мог сжаться в комок. При хранении верхний слой будет подсыхать, вам придётся его смачивать. Ящик для моркови возьмите вместимостью на 20-25 кг.Для дополнительной гарантии сохранности окуните морковь перед закладкой в глиняную болтушку, потом морковь высушите, тогда на ней образуется защитная плёнка из глины, которая и послужит дополнительным гарантом сохранности зимой.

уборка и хранение морковиХранить морковь можно в мешках из полиэтилена емкостью 30-35 кг. Мешки плотно устанавливают на стеллажах и всё время они должны быть открытыми. Влажность в мешках довольно высока, поэтому морковь в них не вянет. А вот углекислый газ из открытых мешков хорошо испаряется, остаётся его ровно столько, сколько нужно, чтобы препятствовать развитию болезней.

В завязанных же мешках углекислого газа накапливается до 18%, а кислорода снижается до 8%. Это может привести к гибели урожая в довольно короткий срок.

В маленьких полиэтиленовых мешках морковь пересыпают опилками и мешки нужно держать  открытыми.

Морковь, обработанную глиной, можно хранить  в ящиках .

Складывают корнеплоды и в штабеля, первый слой штабеля укладывается на песок слоем 2-3 см, засыпается песком, но слой потоньше-1,5-2 см. Высота штабеля 0,75 метра и морковки не должны соприкасаться друг с другом. Если нет подвала, погреба или бурта, то попробуйте хранить морковь в ящике в квартире, пересыпав корнеплоды луковой шелухой, или песком, или торфом.

Какой бы способ хранения вы ни выбрали,  нужно создать для моркови оптимальные условия хранения. Это влажность 90-95 %, и температура  близкая к 0°. И если повышение до 2° непродолжительно ещё терпимо, то до -1° нежелательно, а до -2° вообще недопустимо. При температуре выше 2° морковь начнёт дрябнуть, прорастать, может заболеть.

В общем-то получается так: морковь выкопать , просушить , удалить ботву и сразу закладывать на хранение. Будьте с урожаем!

 

рекомендую почитать похожие статьи

Комментарии 2

  • Добрый день! Помогите пожалуйста! Часть моркови покрылась белой плесенью. Храню в погребе. Что делать?

  • Светлана! Срочно нужно перебрать и выкинуть все что начало подгнивать. Погреб и остатки урожая для дезинфекции опрыскать препаратом “АнтиГниль”.Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 400 килограммов. Биопрепарат полностью безопасен. Так вы сохраните остатки урожая. А вообще нужно было сразу им воспользоваться и все бы было у вас в порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<