уборка и хранение свёклы

уборка и хранение свёклы

Как и любой овощ, свёклу для длительного хранения нужно во время убрать.

уборка

Это конец сентября — начало октября, но важно, чтобы свекла не попала под заморозки, так как подмороженная она плохо хранится зимой. Так что в каждой местности свои сроки. Когда овощ растёт, то может выдержать понижение температуры до -6º, а вот убранная и оставленная в огороде свекла подмёрзнет при -2º. Не забывайте об этом и следите за погодой.

При уборке корнеплодов можно использовать вилы или лопату, которыми осторожно поддевают, стараясь не поцарапать и не повредить корнеплод, а потом убирают руками. Уборку лучше проводить утром при хорошей погоде. Ботву можно откручивать руками, а можно обрезать ножом, цель этого действия: при удалении ботвы, не повредить у корнеплода тонкую кожицу. Длину черешков лучше делать 2 см и дать подсохнуть. Длинные корешки укоротите, пусть их длина останется около 5-7 см, землю тщательно не очищайте, немного её на свёкле помогает лучше храниться, главное, чтоб сухая была, не спровоцировала загнивание.

Потом овощ отбраковывают и можно закладывать на хранение.  Отбраковка нужна для того, чтоб раненые и больные корнеплоды не заразили остальной урожай.

Раненые корнеплоды с зарубцевавшимися ранками могут пролежать до 4 месяцев, но не более, а с более глубокими повреждениями и того меньше.

Для того, чтоб подсохли черешки должно хватить и двух дней. Если погода не задалась, то сушить придётся под крышей. Не допускайте длительного нахождения овоща на солнце, из-за этого он может стать вялым и в последствии будет плохо лежать в хранилище.

 

в чём и как хранить

В нашей местности все овощи закладывают на хранение в «яму», погреб. Если таких помещений нет, то храним в подполье. В погребе или яме температура оптимальная для того, чтоб овощи сохранились до весны. Чтобы свёкла не засохла, её складывают в ящики и пересыпают сухим торфом. Но это идеальный и дорогой вариант. Вместо торфа можно использовать сухой песок, опилки, стружку. Вместо ящиков можно взять большую кастрюлю, вёдра и т.д.  Некоторые огородники применяют для хранения свёклы полиэтиленовые пакеты, насыпав на дно щепотку сухой горчицы. А можно взять бумажные пакеты с отверстиями, а сами пакеты ставить в ящики обработанные известью.

В погребе можно отделить угол для хранения свёклы и засыпать овощ сверху сухой золой, сохраняется до самой весны. Ну а золу потом используйте как удобрение на огороде. Этот угол может находиться рядом с картофелем, они хорошо влияют друг на друга.

Маточники свёклы обязательно убирайте до морозов. При удалении ботвы старайтесь не повредить головку корнеплода. Диаметр маточников не должен быть меньше 5 или 8 см, на нём не должно быть механических повреждений.

Итак, для того, чтоб свёкла сохранилась до весны, её нельзя морозить, ранить при уборке, нужно подсушить место среза ботвы , отбраковать, заложить на хранение, пересыпав сухим торфом, песком, стружкой, опилками. Помещение для хранения желательно прохладное, от 0º до +2º.

Надеюсь, этот материал вам немного помог.

Пока-пока!

 

рекомендую почитать похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<