уборка и хранение свёклы

уборка и хранение свёклы

Как и любой овощ, свёклу для длительного хранения нужно вовремя убрать и правильно подобрать условия хранения.

уборка

Убирать свёклу нужно в конце сентября — начале октября. Главное — это не дать корнеплоду попасть  под заморозки, так как подмороженная свёкла плохо хранится зимой. В каждой местности сроки уборки будут отличаться из-за различных климатических условий. Пока овощ находится в земле, то может выдержать понижение температуры до -6º, а вот убранная и оставленная в огороде свекла подмёрзнет при -2º. Поэтому, готовясь к уборке, нужно обязательно следить за погодой и температурой.

При уборке корнеплодов можно использовать вилы или лопату, которыми осторожно поддевают корнеплод, стараясь не поцарапать и не повредить его, а потом убирают руками. Уборку лучше проводить утром при хорошей погоде. Ботву можно откручивать руками, а можно обрезать ножом. Цель этого действия: при удалении ботвы не повредить у корнеплода тонкую кожицу. Длину черешков лучше делать 2 см и дать им подсохнуть. Длинные корешки укоротить, пусть их длина останется около 5-7 см, землю тщательно не нужно очищать, немного её на свёкле помогает корнеплоду лучше храниться. Главное, чтобы земля сухая была, не спровоцировала загнивание.

После просушки овощ отбраковывают и можно закладывать на хранение.  При отбраковке удаляют раненые и больные корнеплоды, чтобы они не заразили остальной урожай.

Раненые корнеплоды с зарубцевавшимися ранками могут пролежать до 4 месяцев, но не более, а с более глубокими повреждениями и того меньше.

Для того, чтоб подсохли черешки должно хватить и двух дней. Если погода не задалась, то сушить придётся под крышей. Не нужно допускать длительного нахождения овоща на солнце, из-за этого он может стать вялым и в последствии будет плохо лежать в хранилище.

в чём и как хранить

Во многих местностях все овощи закладывают на хранение в «яму», погреб. Если таких помещений нет, то приходится хранить их в подполье. В погребе или яме температура оптимальная для того, чтоб овощи сохранились до весны. Обычно она держится очень близко к 0º. Но не всегда удаётся поддерживать нужную температуру, и тогда корнеплод становится дряблым за время хранения. Чтобы свёкла не засохла, её складывают в ящики и пересыпают сухим торфом. Это идеальный, но дорогой вариант. Вместо торфа можно использовать сухой песок, опилки, стружку. Вместо ящиков можно взять большую кастрюлю, вёдра и т.д.  Некоторые огородники применяют для хранения свёклы полиэтиленовые пакеты, насыпав на дно щепотку сухой горчицы. А можно взять бумажные пакеты с отверстиями, а сами пакеты ставить в ящики обработанные известью.

В погребе можно отделить угол для хранения свёклы и засыпать овощ сверху сухой золой, сохраняется до самой весны. Ну а золу потом можно использовать как удобрение на огороде. Этот угол может находиться рядом с картофелем, они хорошо влияют друг на друга.

Маточники свёклы обязательно убирать до наступления морозов. При удалении ботвы нужно стараться не повредить головку корнеплода. Диаметр маточников не должен быть меньше 5 или 8 см, на нём не должно быть механических повреждений.

Итак, для того, чтоб свёкла сохранилась до весны, её нельзя морозить, ранить при уборке, нужно подсушить место среза ботвы , отбраковать, заложить на хранение, пересыпав сухим торфом, песком, стружкой, опилками. Помещение для хранения желательно прохладное, от 0º до +2º.

Пока-пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.