Думаю, что многие знают, что такое сапропель и какая от него польза. Ну а если кто не знает, то сапропель это в переводе с греческого-«гниющий ил»- многовековые донные отложения, которые образовались из остатков организмов живущих в воде, под воздействием бактерий в слое пресной воды при малом доступе кислорода.
применение сапропеля
Сапропель содержит большое количество микроэлементов, хорош как удобрение на кислых и лёгких супесчаных и песчаных почвах, увеличивает содержание гумуса в почвах.
Применяют для приготовления компостов.
Если сапропель хорошо высушить и превратить в сухую муку, то его можно использовать как консервант для хранения картошки, овощей и фруктов.
В составе сапропеля много витаминов группы В, С и Е и поэтому его используют как кормовую добавку для скота, используют в косметологии и в фильтрах для воды и др.
В сравнении с ним торф проигрывает, потому что в торфе меньше органических веществ, чем в сапропеле. В перегное и компосте много семян сорных растений и опасных микроорганизмов, в сапропеле их нет.
Хорошо удерживает влагу, что имеет значение для торфяных почв и тепличных смесей.
И очень интересная и полезная особенность илистых отложений- сапропель не даёт вредным веществам из загрязнённой тяжёлыми металлами почвы переходить в растения. Он их не разлагает, а просто оттягивает на себя и они находятся в недоступной для растений форме.
применение сапропеля в качестве удобрения
Сапропель- удобрение длительного действия- действует в почве до 10 лет и не имеет губительных последствий для растений при его избыточном внесении.
Вносить его можно весной или осенью при перекопке, 2-8 кг на 1 кв метр, минимальный срок действия сапропеля-3 года. При более высоких дозах -15-20 кг на 1 кв метр- длительность воздействия может быть до 14 лет.
Удобно вносить его точечно при посадке и в процессе роста растений.
Перед применением сапропеля необходимо произвестковать кислые почвы.
Виды сапропеля удобрения
Выпускается сапропель различных марок,и может включать в себя компоненты, которые регулируют кислотность.
- Марка А- удобрение органическое, подходит для любых почв.
- Марка Б- органо-известковое удобрение, предназначено для кислых почв.
- Марка В- удобрение для нейтральных лил щелочных почв.
Бывает сапропель сыпучий, гранулированный и жидкий. Чаще всего используют гранулированный и сыпучий, так как у жидкого есть ограничения в сроках применения.
Добывают сапропель с помощью земснарядов или другой техники, после промораживания и высыхания либо компостирования с органикой , он становится пригодным для использования. на предприятиях его высушивают до определённой влажности, промораживают, вытаивают, гранулируют и сушат.
При покупке сапропеля нужно быть внимательными и покупать у грамотных поставщиков грунтов и удобрений. Дело в том, что если сапропель добывать на болотах и в поймах рек, то вместо замечательного удобрения мы можем приобрести вещество, способное погубить наши растения. Произойти это может из-за того, что низовые болота и поймы рек концентрируют в себе загрязнения со всей прилегающей местности, но даже если ил был взят в экологически чистой зоне, он всё равно содержит закисное железо, сероводород, метан, а эти вещества могут повредить культурные растения.
Всего доброго!