условия хранения капусты

Здравствуй, гость!

условия хранения капустыЕсли соблюсти оптимальные условия хранения капусты, то белокочанную и краснокочанную можно хранить до нового урожая. В хранилище закладывают неповреждённые, сформированные, плотные кочаны, на которых оставлены 2-3 кроющих листа, благодаря плотной кожице и толстому восковому налёту которых,  капуста получит защиту  от грибковых заболеваний. Кочерыга при закладке на хранение не меньше 3 см. Ну а дальше подробнее об условиях хранения капусты.

 

 

условия хранения капусты

Для идеального хранения температура должна быть от нуля до 1°, а влажность не менее 95%. Если температура изменится немного в ту или другую сторону, то это не полезно для хранения капусты. И хотя ей не страшна температура до -3°, но если она вторично замёрзнет, а потом оттает, то начнёт темнеть и разлагаться. Серединка капусты промерзает при -1,5°, а вот внешние листья выдерживают холод до -7°.

Не закладывайте на хранение разные сорта капусты все вместе, у разных сортов разная лёжкость, храните их отдельно друг от друга. В процессе хранения капустой выделяется тепло и влага, и если повышается влажность в помещении, то это может вызвать развитие заболеваний, но чрезмерная сухость заставляет кочаны испарять влагу интенсивнее, что ведёт к усыханию кочанов, они быстро теряют вес. А при нормальной влажности наружные листья медленно сохнут и образуют своеобразную корочку.

Ну а раз капуста может дышать, выделять тепло, испарять влагу, то хранить её нужно так, чтобы к кочанам был обеспечен хороший приток воздуха и вентиляция. Для этого кочаны хранят на решетчатых стеллажах и в ящиках, можно подвешивать кверху кочерыгой к потолку или другой опоре.

Часто капусту хранят в штабелях на деревянных настилах, укладывая кочаны кочерыгами вверх правильными рядами, следующий слой укладывают так, чтобы каждый кочан ложился на четыре нижних кочана . Кочаны , которые попадают с краю, укладывают кочерыгами вовнутрь.

В помещении, где хранится капуста не должно быть никакого(дневного или искусственного) освещения, потому что на свету усиливается прорастание кочана.

Периодически проверяйте хранящийся урожай, и если найдёте подпорченный кочан, то место, где он был взят и рядом лежащие кочаны присыпьте мелом. Порошок мела спасает капусту от загнивания, если им припудрить каждый кочан. Для этой же цели, то есть для сохранности капусты, её можно упрятать в солому или проложить между кочанами корешки хрена, один небольшой корешок на один кочан. Но, думаю, что этот вариант подойдёт не всем. При большом урожае где столько хрена набраться? Но если вы садите мало капусты, только для себя, то почему бы нет?

Это всё было об условиях хранения капусты в помещениях типа подполья, погреба, лабаза. Чуть не забыла! В статье»хранение овощей зимой» описан ещё один способ хранения капусты белокочанной, нужно только кликнуть по названию статьи левой кнопкой мыши.

Как сохранить капусту в буртах и траншеях

Прежде, чем закладывать капусту в бурты или траншеи, её нужно охладить на воздухе. Дно бурта выстлать еловыми ветками, это помогает повысить устойчивость капусты грибковым и бактериальным заболеваниям. Кочаны укладываются ровными рядами вверх кочерыжками     на еловые лапы. Последний верхний слой укладывают кочерыжками вниз и накрывают также еловыми лапами.

После того, как траншея наполнена, нужно, чтоб она некоторое время постояла открытая, нужно только от дождя накрывать рогожами. поверх них при наступлении устойчивого похолодания нужно уложить слой соломы, но гребень бурта всё ещё оставлять открытым. И закрыть его можно при наступлении устойчивых заморозков. Толщину укрытия увеличивают по мере увеличения морозов. Общая толщина соломы должна быть у основания бурта 50-60 см, а на гребне -30-40 см.

Поверх соломы насыпается слой земли : вначале -10-15 см, а окончательная толщина земляной насыпи по гребню составляет 20-25 см, у основания-35-40 см, это когда холода установятся.

Если при выращивании капусты были нарушены нормы внесения удобрений, она получилась обильно обработанная ими, то такая капуста быстрее портится и быстрее гниёт.

При помощи приточно-вытяжной вентиляции нужно поддерживать в буртах и траншеях необходимую температуру.Если нужно понизить температуру, то можно открыть вытяжные трубы, если же этого недостаточно, то и проточные каналы.

Если не соблюсти условий уборки, сортировки, хранения капусты, то она может оказаться поражённой многими заболеваниями.

уборка белокочанной капусты

Перед или после незначительных заморозков убирают средние или поздние сорта. К этому моменту капуста перестаёт расти и обретает характерную плотность. Главное убрать вовремя, чтоб это было не рано- в этом случае она завянет, а если припоздниться, то может растрескаться.

Капуста не боится холода, если она ещё не срезанная , то краткосрочные заморозки до -4-5° не нанесут вреда, главное, чтоб листья не замёрзли, не то могут загнить. Ну а срезанные кочаны, если их оставили на участке, нужно обязательно укрыть.

Капусту, которую собираются использовать для получения семян, убирают как можно позже и не срезают , а вырывают с корнем.

Болезни капусты при хранении

хранение капустыСерая гниль  грибковое заболевание , которое чаще всего поражает капусту именно при хранении. Проявляется в виде пушистой плесени, которая покрывает гниющие, покрытые слизью листья. Передаётся от одного кочана к другому очень быстро и подвержены этой болезни обычно  повреждённые и подмороженные листья.

Способствует распространению этой болезни повышенная влажность и повышенная температура, а из-за перепадов температуры на кочанах образуется конденсат.

К мерам борьбы  относятся: поддержание нужных температуры и влажности, закладка на хранение плотных, здоровых, не подмороженных и неповреждённых кочанов, вовремя удалять из хранилища больные.

Белая гниль— это тоже грибковое заболевание капусты и так же, как и серая гниль она легко и быстро распространяется соседних кочанов. При заболевании белой гнилью листья покрываются слизью и гниют, между ними становится видно белую грибницу с чёрными склероциями. Признаки заболевания белой гнилью бывают видны ещё до сбора или во время уборки урожая. Поэтому такие кочаны отбраковывают и на хранение не закладывают. Для борьбы с этой болезнью нужно продезинфицировать помещение, где будет храниться капуста, инвентарь, тару и поддерживать нужную влажность.

При повышенных температуре хранения и влажности воздуха в хранилище капуста может заболеть слизистым бактериозом , возбудитель которого может находиться в растительных остатках. Поражаются при этом нижние листья и кочерыжка.

Меры борьбы:-поддержание необходимых условий для хранения(температура и влажность) и отбраковка кочанов с явными признаками слизистого бактериоза.

Сосудистый бактериоз— при нём у капусты желтеют и увядают, на срезе черешка видны почерневшие жилки. Возбуждают это заболевание бактерии ещё во время роста растений, активизируется оно во время хранения. Иещё благодаря этому заболеванию более интенсивно развивается серая гниль.

К мерам борьбы относится закладка на хранение только здоровых кочанов.

Мелкие чёрные пятнышки на поверхности внутренних и наружных листьев- это точечный некроз. На развитие и течение болезни влияет всё: питание растений, внесение удобрений, условия хранения. При плюсовой температуре болезнь будет развиваться менее интенсивно.

Меры борьбы— закладывать на хранение устойчивые к заболеванию сорта. При хранении сортов: Амагер, Брауншвейгская, Каширка, Ладожская, Московская поздняя, Слава и некоторых других нужно поддерживать температуру не ниже 1°, перечисленные сорта более других подвержены точечному некрозу.

условия хранения краснокочанной, савойской, цветной, брюссельской, кольраби

Краснокочанная хранится так же, как и белокочанная капуста. Капуста цветная, савойская. брюссельская, кольраби имеют более тонкий вкус и аромат, большую пищевую ценность. чем белокочанная капуста, но уступают ей в лёжкости.

Савойская отличается от белокочанной и краснокочанной тем, что может храниться и при -3°.

Уборка цветной капусты и хранение

Цветную капусту собирают по мере созревания. головка должна быть не менее 8 см, плотной, белой или светло-кремовой. Если вовремя не убрать, то соцветия станут рыхлыми и потеряют товарную и пищевую ценность. Кочерыги оставляйте не более 2 см и листьев вокруг головки столько, чтобы можно было укрыть цветы при хранении. Закладывать на хранение головки плотные, без признаков повреждения вредителями

Самые лучшие сорта этой капусты хранятся при температуре 0° и 90% влажности не более 2-3 месяцев. И ещё нужна хорошая вентиляция капусты в погребе или подвале.

Брюссельская капуста— при уборке урожая у неё срезают листья, верхушку и оставляют только стебель с кочанчиками 5 см в диаметре. Условия хранения брюссельской- 0°-воздух, 95%- влажность. Но храниться она может всего 10-12 дней, в холодильнике же до 1,5 месяца.

условия хранения капустыКольраби убирать нужно, когда съедобная часть стебля достигнет в диаметре 8 см, если же опоздать с уборкой, то она станет грубая и невкусная. Кольраби выдёргивают вместе с корнями, складывают в кучу и потом отрезают корни и листья. Сроки хранения при 0° воздуха и 95% влажности-2 месяца.

Ну вот и всё, пока!

 

 

 

 

рекомендую почитать похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика