Похожий на дуриан

А Давао – это именно дуриановый город, здесь есть памятники этому фрукту, отель Durian Hotel, такси Durian Cuty Taxi, и даже в аэропорт разрешено проносить дуриан. джекфруте, а также о других экзотических фруктах Таиланда, их вкусе, пользе и сезонности. У него легкий сладкий вкус, а по консистенции он похож на киви.

ТОП-25: Странные и экзотические фрукты из Азии, о которых вы, вероятно, никогда не слышали

Цветки обоеполые, собраны в щитки. Плоды крупные до 3 кг , эллипсоидальные или шаровидные, усажены твёрдыми... Примеры употребления слова дуриан в литературе. Сейчас попробуете, и вас от дуриан а за уши никто не оттащит, сказал, любовно поглядывая на дуриан , Миша Давиденко.

Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой. Мнений по поводу вкуса очень много, рекомендуем попробовать и сложить собственное. Что же касается запаха дуриана, мнение одно — он отвратителен и невыносим! Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус, экспортируют его чаще в сушеном или консервированном виде. Причиной тому - ужасный запах этого абсолютно уникального фрукта, не имеющего аналогов в мире.

Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Лучшую характеристику плодам дуриана дают местные жители: "Ад снаружи, рай внутри". Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом. Употребляют дуриан как в сыром виде, так и используют для приготовления варения, мороженого и конфет. Семена дуриана используют в кулинарных целях и в качестве приправы. В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В виде консервов плоды дуриана экспортируются на Ближний Восток и в Европу. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности.

На острове Ява дуриан принято употреблять как добавку к мороженому, предварительно нарезав тонкими ломтиками и обмакнув их в сахаре.

Расчеты мощных ароматических веществ дуриана могут привести к чему-то отвратительному для большинства людей. Но это не обязательно относится к слонам, обезьянам, тапирам и птицам, которые поедают плоды дуриана.

Таким образом, современный дуриан — продукт блестящей эволюции. Запретный плод Запреты на дуриан — это реальная проблема во многих частях мира, где растет этот фрукт. Например, его необходимо утилизировать или употребить до того, как пассажиры войдут в систему метро Сингапура.

Если только они не захотят заплатить штраф в размере 500 сингапурских долларов 380 долларов США. Аналогичный запрет существует и в общественном транспорте Бангкока. Один дуриан, провезенный контрабандой в гостиничный номер, может сделать его недоступным для продажи на срок до недели.

Даже после тщательной уборки. Острый аромат сохраняется еще долго после того, как фрукты исчезли. И процесс выветривания запаха из ковров, постельного белья и даже стен не может быть ускорен.

Компоненты дуриана проникают в каждую пористую поверхность, с которой соприкасаются. Нанося ущерб большим пространствам, перемещаясь с воздухом через системы отопления и вентиляции. Любопытно, что единственный действительно эффективный нейтрализатор запаха дуриана — это сама кожура.

Считается, что мытье рук с оболочкой фрукта возвращает запах обратно. Но экстраполировать этот процесс на вагоны метро или терминалы аэропорта невозможно. Как есть дуриан Наконец, если вы одержимы желанием попробовать запретный плод на себе, имейте в виду важный момент.

Исследование 2009 года, посвященное изучению отрывка из старинной азиатской истории. Связывающей употребление алкоголя во время поедания дуриана с взрывающимся желудком, дало удивительные результаты. Дуриан и алкоголь Дуриан фактически полностью исключает способность человеческого организма использовать фермент альдегиддегидрогеназу.

Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам.

Если же дуриан упадет на голову не дай Бог! Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами. Незрелые плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утонченным десертом исключительного вкуса, обладающем широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются. Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль.

Отвратительный же запах идет от толстой колючей кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера. Внутри фрукт разделен на дольки с белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета в зависимости от сорта и спелости дуриана.

Дуриан фрукт

Дуриан — дьявольское зловоние с божественным вкусом. На тайском: созревания: июнь — за 1 кг: от 100 батов. Узнать такую запретную зону просто, на дверях будет знак с дурианом, перечеркнутым красной линией. В Таиланде дуриан нельзя вывозить из страны, о чем туристам сообщают в аэропорту. Мир — это не только яблоки и апельсины. Еще есть рамбутаны, личи и дуриан! Рубиново-красный рамбутан или "нго" по-тайски, фрукт по виду похожий на авангардную клубнику: он покрыт красной кожицей с зелеными волосками. тропический, пахучий фрукт с мякотью, похожей на заварной крем. Этот фрукт печально известен своим острым запахом и насыщенным вкусом. По вкусу дуриан похож на гнилой лук, — брезгливо поморщитесь вы, первый раз попробовав дуриан.

Фрукты зеленого цвета

Плод необычайно богат витаминами и микроэлементами: витамины А, С, группы В, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и цинк. Это впечатляющий список полезных веществ, которые можно получить из дуриана. Только в дуриане присутствует органическая сера, которая входит в состав нервной, костной, хрящевой ткани, волос, кожи и ногтей. В 100 граммах плода примерно 147 ккал. Полезные свойств дуриана Общая польза Уже упомянутая сера, за которую особенно ценят дуриан, входит в состав важнейших для организма аминокислот и ферментов, белков и гормонов, в том числе помогает обеспечивать баланс сахара в крови и замедляет старение. Дуриан оказывает согревающее действие, при его потреблении растет температура внутренних органов.

Жители Юго-Восточной Азии даже говорят, что после употребления дуриана можно спать без одеяла. В то же время современные научные исследования говорят о том, что дуриан не согревает тело, а только вызывает повышенное потоотделение. Индол, содержащийся в дуриане, является природным антисептиком. Он способствует лечению инфекций. Население Азии употребляет дуриан при простуде и других болезнях.

Калий в дуриане помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу. При регулярном употреблении дуриан помогает нормализовать уровень сахара в крови. Дуриан считается полезным при анемии, повышает уровень гемоглобина. Настои из листьев и корней дуриана применяются как жаропонижающее средство. Дуриан может помочь нервной системе, уменьшить раздражительность, победить бессонницу, улучшить настроение и даже избавить от депрессии.

Для женщин В дуриане содержатся вещества, которые напоминают природный женский гормон эстроген, поэтому он может помочь здоровью репродуктивной системы женщин. В то же время научные исследования, которые проводили азиатские ученые, не подтвердили влияния дуриана на способность забеременеть. Антиоксиданты и другие вещества в дуриане благотворно влияют на кожу, при регулярном употреблении фрукта можно заметить освежающий и омолаживающий эффект. Отвары из листьев и плодов имеют противовоспалительный эффект и помогают успокоить кожу. Для мужчин Дуриан содержит натуральные афродизиаки, он усиливает влечение и улучшает потенцию.

Одна из основных причин смерти и болезней мужчин в западном обществе — сердечно-сосудистые заболевания. Помимо калия и других микроэлементов, которые благотворно влияют на сосуды и сердце, употребление дуриана полезно мужчинам в связи с тем, что он не содержит холестерин. Несмотря на то, что он богат жирами, он не повышает, а по некоторым данным даже может понизить уровень холестерина. Дуриан является природным «энергетиком», он содержит природный аналог серотонина. Мужчинам, которые испытывают большие нагрузки, дуриан может помочь уменьшить чувство усталости, ощущение тревоги, стресса.

При беременности Дуриан содержит большое количество фолиевой кислоты. Она необходима для развития здорового плода, сокращения риска невынашивания беременности и опасных осложнений. Однако если у женщины повышенное артериальное давление, отеки и другие проблемы со здоровьем, следует обсудить с наблюдающим беременность врачом, стоит ли употреблять дуриан. Многие специалисты решительно запрещают дуриан беременным женщинам, поскольку слишком велик риск нежелательных реакций. При грудном вскармливании Дуриан прекрасно помогает бороться со многими заболеваниями и даже замедлять процессы старения, но для организма новорожденного малыша он может быть опасен.

Содержание микроэлементов, витаминов и других веществ, которые могут передаться с молоком, могут вызвать сильную аллергию и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кормящим матерям не следует рисковать и употреблять дуриан. Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть Для детей В 100 граммах дуриана содержится 150 килокалорий. В связи с этим в странах, где этот фрукт легкодоступен, рекомендуют включать его в рацион детей с недостаточной массой тела. Дуриан богат клетчаткой, которая очень полезна для пищеварительной системы.

Во многих странах это любимое детское лакомство, с поеданием которого связаны семейные традиции. Однако если говорить о детях, которые ранее никогда не пробовали дуриан и живут далеко от тропиков, с ним следует быть очень осторожными. Чрезмерное употребление может вызвать перегрев и потоотделение, повышенную возбудимость, бессонницу, раздражение горла, расстройство пищеварения. Детям в туристических поездках не следует давать сразу большую порцию фрукта, сначала нужно убедиться в отсутствии аллергии и других проблем. Маленьким детям до трех лет употреблять этот плод вовсе не рекомендуется.

Лонган Продаются грозьями или даже букетами. По вкусу похожи на личи с сахарным сиропом. Рамбутан Это красивые волосатые личи. Внешне очень прикольные. Вкус похож на личи. Дуриан Дуриан — мечта и легенда всех туристов и самый популярный фрукт в Таиланде. Есть два вида людей. Одни обожают дурианы, другие приравнивают вкус фрукта к стухшим носкам. Еще дуриан нельзя вывозить из страны из-за его вони. Так что его обязательно нужно попробовать в Таиланде.

Ананас Ананасы в Таиланде очень маленькие по размеру, но сказочно вкусные. Часто их продают сразу нарезанными версия для ленивых.

К слову, средняя цена на дуриан 80-100 бат за килограмм. В остальные месяцы путь к попаданию дуриана в желудок лежит через местный рынок, куда привозят выращенные фрукты со всех провинций Таиланда. В любой фруктовой лавке вы увидите огромные зеленые шары с колючками, похожие на ежей-мутантов.

Выбирать дуриан самостоятельно не стоит, лучше довериться продавцу. Спелость дуриана нельзя однозначно оценить по запаху, есть плоды, которые пахнут, когда созрели, а есть те, которые испускают аромат только перезревшими. Продавцы дурианов, выбирая, стучат по плоду палкой и прислушиваются к звуку. Если звук звонкий, похожий на постукивание по стволу дерева, то дуриан не созрел. Глухой, уходящий внутрь звук, говорит о спелости.

Не забудьте прикупить на рынке килограмм мангостинов , чтобы защитить тылы. Эти бордово-фиолетовые фрукты с белой мякотью, похожей на дольки чеснока, очень хорошо сочетаются с дурианом. Чем пахнет дуриан? Теперь начинается ваша недолгая совместная жизнь с дурианом. Каждый шипчик фрукта будет стараться источать волшебный аромат, похожий на помойку овощебазы с примесью амбре ношенных неделю носков.

На самом деле не все так страшно. Запах дуриана, как и изысканная парфюмерная вода, делится на несколько нот: основная переплетена с застенчивыми вкраплениями сливочных и карамельных ароматов. Для меня запах дуриана не является неприятным, но он очень сильный. Представьте, что очень насыщенный запах клубники вы бы не могли вывести пару дней. Где же решиться отведать дуриан?

Только не в своем номере!

Внешний вид: небольшие шарики размеров со сливу. Цвет оболочки от розового до красного.

Мякоть белесого цвета, внутри несъедобная косточка. Вкус: кисло-сладкий, но зависит от сорта. Очень ароматный фрукт — запах очень сладкий, напоминает приторные духи.

Сезон: апрель-июнь. Цена: от 100 бат за кг. Польза: низкокалорийный продукт, содержит фосфор, железо, белки, тонизирует, восстанавливает силы.

Нойна — сахарное яблоко Нойна. Внешний вид: форма похожа на круглое зелёное яблоко с бугристой поверхностью. Внутри мякоть белого цвета со множеством косточек.

Вкус: сливочный, кремовый, похоже на сладкую хурму с абрикосовым ароматом. Сезон: с ноября по январь. Продаётся буквально везде — на всех рынках и супермаркетах.

Польза: очень калорийный и питательный фрукт, хорошо восстанавливает силы. Советы: Перед употреблением нойну лучше подержать в холодильнике — охлаждённая, она ещё более вкусная. Косточки у нойны ядовиты, поэтому детям её лучше не давать.

Если вы хотите привезти нойну домой, то тщательно упаковывайте каждый плод в индивидуальную упаковку! При этом можно везти уже созревшие плоды. Манго — нежнейший деликатес Манго.

Местные жители называют его королём фруктов Таиланда. Внешний вид: плоды манго бывают жёлтого, зелёного, красного, оранжевого и даже фиолетового цвета. По форме они напоминают страусиные яйца, весом в 200—350 грамм.

Кожура плотная и гладкая, мякоть волокнистая. Внутри крупная косточка. Вкус: мякоть манго тает во рту, вкус свежий, приятный.

Похоже на нечто среднее между персиком и ананасом. Сезон: с марта по июнь. Цена: Самые низкие цены на манго в летний сезон сбора — за кг просят от 35 бат.

В туристический сезон с октября по февраль цены, увы, выше — от 80 бат. Польза: низкокалорийный фрукт, богат аскорбиновой кислотой, положительно воздействует на костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кровеносную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями. Считается природным афродизиаком.

Советы: В супермаркетах цены на манго могут быть космическими, просто из-за красивой обёртки. Рекомендую искать фрукты на развалах фермеров вдоль дорог и на открытых рынках. Если хотите увезти манго домой, то покупайте слегка недозрелые плоды — при комнатной температуре они дозреют менее, чем за неделю.

Перед транспортировкой манго домой, упакуйте каждый плод в индивидуальную упаковку. Это убережёт его от сильных повреждений. Пробуйте разные сорта — у всех вкус разный.

Выбирайте плоды с плотной, чистой и сухой кожурой, без вмятин и пятен. Чтобы почистить манго нужно острым ножом разрезать плод на две половинки и удалить косточку. Надрезать крест-накрест мякоть и вывернуть половинку «наизнанку».

Получившиеся кубики можно кушать так или отрезать ножом. Саподилла — тайская «хурма» Саподилла. Считается одним из самых вкусных фруктов Таиланда.

Внешний вид: спелый плод имеет коричневую кожуру, под которой находится волокнистая мякоть с косточками. Кожура зрелой саподиллы коричневого цвета. Если плод зелёный — он недозрел.

Вкус: сладкий, терпкий, а если фрукт переспелый, то имеет приторные нотки, аромат напоминает сухофрукты. Цена: от 30 бат за кг. Польза: фрукт богат витаминами, минералами и полезными веществами, придаёт силы и энергию, обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Помело — гигантский грейпфрут Помело. Внешний вид: похож на огромный грейпфрут. Плоды в основном имеют округлую форму, иногда можно встретить грушевидные или приплюснутые.

Цвет — от зелёного до жёлтого. В диаметре один плод может достигать 30 см. Вкус: как у его сородича грейпфрута — кисло-сладкий с нотками горечи.

Сезон: октябрь-ноябрь, но продаётся круглый год. Цена: от 100 до 150 бат за кг. Польза: содержит витамины А, С, В, фосфор, натрий, железо и эфирные масла, способствует похудению, повышает иммунитет.

Кумкват — карликовый апельсин Кумкваты — это родственники цитрусовых. Кумкваты едят свежими, в виде кондитерских изделий, цукатов или консервов. Внешний вид: карликовый апельсин с тонкой кожурой.

Вкус: приятный сочный сладкий. Стоит обратить внимание, что у фрукта съедобная кожура и яркий, сочный плод. Сезон: май-июнь.

Цена: 80—130 бат за кг. Польза: кумкваты — это отличное средство при простуде. Нужно заварить горячий чай из кумквата и имбиря.

Пить с мёдом. Такой чай позволяет быстро поправиться. Салак — змеиный фрукт Салак.

Внешний вид: небольшие плоды грушевидной формы с жёсткой, колючей, шершавой, чешуйчатой оболочкой коричневого цвета. Мякоть светло-бежевая, плотная по консистенции поделена на несколько сегментов. Семена несъедобные.

Вкус: с яркой кислинкой, напоминает нечто среднее между клубникой и виноградом или вишней. Сезон: май-апрель, но продаётся круглый год. Цена: от 40 бат за кг.

Польза: укрепляет иммунитет, выводит токсины, помогает при диарее. Совет: салак вряд ли удастся увезти домой, так как он быстро портится. Ананас — сочная экзотика Ананас.

Тайские ананасы сочные и совершенно не щиплют язык. Внешний вид: как обычный ананас. Бывает разных размеров — от больших на несколько килограмм, до плодов на пару укусов.

Вкус: сочный, сладкий, слегка терпкий. Цена: от 20 бат за штуку.

Попробовать дуриан: как и зачем есть самый зловонный фрукт в мире

Такого экзота, как дуриан, нужно еще поискать по всем тропикам. Его плод огромен – до 30 см в длину и до 8 кг весом. Такого экзота, как дуриан, нужно еще поискать по всем тропикам. Его плод огромен – до 30 см в длину и до 8 кг весом. Дуриан на рынке. Фото: © flickr/

Что такое Дуриан? Разница между Дурианом и Джекфрутом?

Шипы довольно мягкие, так что вы можете вгрызаться в плод, или вскрыть его руками. Маракуйя Маракуйя стал чрезвычайно популярным ароматом в мире, но лучше всего растет в тропических районах Бразилии, Парагвая и Северной Аргентины. Размером с бейсбольный мяч и меньше, внутри плод состоит из сочной, тягучей, наполненной семенами мякоти. Маракуйя используется в различных десертах, йогуртах и коктейлях. Питайя драконий фрукт Наверное, один из самых ярких и крутых на вид фруктов в мире, питайя, или как его по-другому называют — драконий фрукт — на вкус как сочетание киви и груши. Родом из Южной Америки, питайя очень распространен в Таиланде и Вьетнаме. Фрукт бывает трех различных сортов, с белой, красной, и желтой мякотью: все одинаково вкусные. Личи Похожий на рамбутан, личи обладает грубой внешностью и сладкой белой мякотью внутри.

Личи изначально выращивали в Китае, Малайзии и Вьетнаме. В центре плода находится твердое семя.

Другие интересные и вкусные фрукты во Вьетнаме Мангостин Мангостин мангостан, мангустан — сейчас еще не сезон его на острове Фукуок, поэтому цена завышена 40-50 000 донгов за кг , и мы только взяли немного, чтобы попробовать.

Это темные шарики небольшого размера, внутри с белой мякотью, похожей на чесночную головку, которую и нужно кушать, на вкус она кисло-сладкая и очень ароматная, когда начинаешь разжёвывать, то буря вкуса врывается на язык и меняется от кислого к сладкому, очень впечатлил. Сезон мангостина в Азии с марта по ноябрь. Лайм Лаймы — бывают двух размеров, маленькие и большие.

Маленькие при разрезании имеют цвет апельсина, запах апельсина, но кислые, как обычные лаймы. Большие — обычные кислющие и ароматные лаймы. И косточек в них, кажется, что больше чем они сами.

Мандарины Мандарины — 45-50 000 донгов брали на пробу один килограмм на Новый 2017 год, чтобы создавалось впечатление зимнего праздника, ведь так сложно это сделать в 30 градусной жаре. Вкусные, сочные, сладкие хорошие мандаринки. Зеленые апельсины Зеленые апельсины тропические апельсины — во вкусу это обычные сладкие апельсины, только с наружи они по цвету отличаются своей зелёной кожурой.

Лонган Лонган — небольшие круглые плоды коричневого цвета на ветке. Внутри съедобная прозрачная мякоть, с привкусом винограда или дыни. Съедаются за один присест, как семечки, если начнёшь невозможно остановиться.

Сезон в Азии на лонганы длится с июля по сентябрь. Личи Личи — по вкусу сравнимо с рамбутаном или лонганом. Он также растёт гроздьями на деревьях и также покрыт твёрдой шкуркой, похожей на скорлупу.

Цвет кожуры ярко-розовый, а мякоть полупрозрачная и сладкая, правда, слаще чем лонган, однако так же в середине, как и у остальных одна косточка. Цена за килограмм 20-30 000 донгов. Сезон личи с мая по июль.

Сахарный тростник Сахарный тростник — вернее сок из него можно купить на любом углу, продаётся от 8 — 15 000 донгов за стакан со льдом. Сладкий привкус иногда со сливочным оттенком, попробовав раз невозможно забыть, его хочется покупать снова и снова. Тамаринд Тамаринд — похож на финик по вкусу, только он растёт в скорлупе, а внутри у него косточка, обычно из него делают варенье и потом добавляют к разным блюдам, как соус.

Стоимость 500 гр. Только не пугайтесь на фото именно он. Дыня Дыня — небольших размеров будет сахарная и сочная, её можно брать, только вначале поинтересуйтесь у продавца сладкая ли она.

На толстых ветвях и стволе дуриана завязываются шарообразные плоды. Во время созревания жёсткая мякоть плодов ферментируется внутри, появляется неприятный запах чего-то гнилого. В июле-августе созревшие фрукты падают с дерева, створки колючей корки раскрываются. Иногда упавшим плодам требуется ещё около 7 дней, чтобы дозреть. Перезревшая мякоть приобретает сильную горечь и не пригодна в пищу. Максимальная урожайность дуриана цибетинового достигает 50 плодов с одного дерева. Фрукты собирают, когда их жёсткая скорлупа начинает трещать. Если фрукт срезается, его оставляют дозревать на несколько дней. Все работы следует проводить в каске, не рекомендуется проходить без средств защиты под деревом. Тяжёлый плод масса более 5 кг может упасть с огромной высоты рост дерева 30-40 м и вызвать серьёзные травмы.

Как и плоды многих растений, для хранения дуриана подойдёт сухое, прохладное место, но отдельно от пищевых продуктов. Из-за ужасного запаха фрукты сложно держать в закрытом помещении и рядом с другими продуктами. В странах Юго-Восточной Азии запрещается нахождение дуриана во многих общественных местах. Применение Дуриан, он же «король фруктов», обладает отличными вкусовыми качествами и считается изысканным деликатесом. Его употребляют в свежем виде, а также сушат, варят, солят, приготавливают различные соусы. Измельчённые семена служат отличной приправой.

Меткую и краткую характеристику дают фрукту местные жители: «Ад снаружи — рай внутри». От окружающей среды плод дуриана защищен не только острыми колючками, но также ужасающим запахом. Мякоть дуриана имеет нежную консистенцию, а её вкус может напоминать одновременно орехи, сыр, заварной крем, сочетание банана, манго, ананаса и папайи , ваниль, смесь мороженого, лука, клубники и хурмы. Въедливый запах дуриана может вызывать разнообразные ассоциации: запах тухлой рыбы, чеснока, яиц или лука, канализации, вонючих носков и сероводорода. Англичане-путешественники в XIX веке так описывали свои ощущения от знакомства с запахом дуриана: «Это может быть похоже на поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком».

Дуриан: чем пахнет, какой на вкус, как его едят

Шипы у него хоть и короткие, но нешуточно острые; падение спелого плода с дерева — сродни падению крупных сосулек с крыш: может нанести человеку серьезную травму или даже убить. Поэтому плод запрещено проносить в общественные места, гостиницы, подниматься с ним на борт самолета: опытные путешественники свидетельствуют, что уже через пару часов фрукт наполнит своим ароматом все помещение. Рекомендуется взаимодействовать с дурианом так: купить, попросить продавца разделать фрукт и съесть на месте, максимум — принести домой, насладиться плодом и сразу вынести мусор с остатками колючей шкуры. На вкус Если абстрагироваться от запаха, который идет не от мякоти, а от кожуры, то можно почувствовать действительно очень приятный, в меру сладкий кремовый вкус, который кому-то напоминает клубнику со сливками, а кому-то дынное мороженое. Очевидцы утверждают: если распробуешь дуриан, мир уже не будет прежним. Ты будешь с наслаждением есть его при любом удобном случае. Мякоть плода мягкая, как мусс, ее можно есть прямо ложкой. Тайцы считают правильным запивать плод слегка подсоленной водой, для лучшего усвоения. Главное — не нужно сочетать дуриан с алкоголем, это может вызвать не только серьезное расстройство желудка, но и резкий скачок артериального давления. Экспорт По понятным причинам этот плод экспортируют чаще всего в сушеном или консервированном виде — но при желании можно купить и свежим , только что из Таиланда. Рамбутан Тоже растет в Юго-Восточной Азии.

В переводе с малайского его название означает «волосатый». Этот плод и правда выглядит как герой ранних романов Стивена Кинга: маленький шарик цвета фуксии с тонкими густыми волосками, которые, кажется, тихонько шевелятся особенно эффектно, когда смотришь на кучку рамбутанов где-нибудь на азиатском базаре: кажется, что они роятся и копошатся, как насекомые, задевая друг друга волосками. Ну а внутри находится... На самом деле стоит попробовать! Вкус плода зависит обычно не от зрелости, а от сорта рамбутана, как и цвет его кожицы от бледно-лососевого до ярко-красного и розового. Фрукт очень сочный, примерно на три четверти состоит из воды. Как киви: разрезать пополам упругую кожицу, отделить желеобразную мякоть и съесть ложкой прямо из «скорлупки», как из чашечки. Вкуснее всего в сыром виде, без всяких добавок, главное косточку не надкусить: в сыром виде она очень горькая. Правда, в Азии научились и косточки есть, для этого их надо прожарить на сковородке. Также в странах Азии из рамбутана делают начинку для сладких пирожков.

Экспорт Найти и заказать свежие рамбутаны в Москве — не проблема, как и в ряде других крупных городов. Скорее всего, вам предложат плоды из Таиланда: именно это государство остается главным экспортером тропических фруктов в Россию. Сапота Этот фрукт родом из южной Мексики, сейчас культивируется в большинстве латиноамериканских стран, а также на Гавайях, на Борнео, в некоторых странах Азии. На ощупь они тоже так себе: шершавые, пыльные и кривоватые, как сельдерей, который долго валяли в песке. Зато по мере созревания фрукты приобретают чудесный аромат дыни и папайи.

Дуриан - единственный съедобный плод, который содержит в себе органическую серу.

Сера — жизненноважный макроэлемент, она входит в состав ряда аминокислот и ферментов, является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, волос, кожи и ногтей человека, а также участвует во многих биохимических реакциях, протекающих в организме. Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков и некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также участвует в процессе выведения шлаков и многих биохимических реакциях в клетке. Лечебные ванны с листьями дуриана прописывают при разлитии желчи, отвар из листьев и плодов прикладывают к воспаленной коже и пьют как жаропонижающее средство, мякоть используют как глистогонное. Зола сожженной коры употребляется после родов.

Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло. Высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния и цинка, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма. Дуриан является источником клетчатки, витаминов В и С и антиоксидантов. Также дуриан обладает сильным бактерицидным действием из-за содержащегося в нем вещества индол , способствует выведению токсинов из организма, а также усиливает половую функцию и повышает вероятность забеременеть из-за содержащихся в нем эстрогенов. При употреблении дуриана в достаточном количестве, можно очистить свои лёгкие и дыхательные пути. Для любителей дуриана выпускается даже зубная паста с его добавками.

Дуриан, называют "горячим" фруктом, при его употреблении происходит повышение температуры в желудке и, по утверждению жителей ЮВА, во время сна вам не понадобится одеяло.

Как угодно! Сырыми и припущенными, в пироге и в коктейле, в чизкейке и кексах, даже в качестве экзотического топпинга для мороженого.

Экспорт Теоретически возможно заказать черную сапоту в Россию, но сделать это трудно: фрукт не выдерживает долгого пути по морю и превращается в натуральный пудинг. Можно «поймать» сезон и попробовать плоды, сорванные слегка незрелыми и «долежавшие» до шоколадной спелости, но о черной сапоте в России пока мало знают. Джекфрут, также известный как индийское хлебное дерево Еще один фрукт, который не очень умеет себя позиционировать.

Выглядит он как огромный надутый мешок с ворсинками. Ну или как очень корпулентная ящерица, повисшая на стволе дерева. Вызревает этот красавчик до 8 месяцев и может иногда достигать до 1 метра в длину и до 30-35 килограммов по весу.

Это самый крупный съедобный плод, растущий на дереве. На вкус Очень хорош! Похож на смесь банана и ананаса.

Волокна его мягкие, сочные, деликатные, легко отделяются и так и просятся в рот. Лучше всего покупать умеренно спелый плод, потому что перезрелые джекфруты становятся приторно-сладкими. Не стоит бояться покупать крупный плод целиком: учитывая внушительную оболочку и косточки, мякоти там максимум в половину от общего веса.

Джекфрут в прямом смысле спасает от голода: он очень сытный. В Азии и Африке его научились варить, жарить, запекать, добавлять в рагу и супы. Но начать стоит все-таки с употребления в сыром виде.

Мякоть джекфрута довольно смолиста, поэтому перед тем, как приступить к разделыванию, можно смазать руки растительным маслом: так потом будет легче их отмыть. Раскрытый джекфрут может спокойно храниться в холодильнике несколько дней. Экспорт Раздобыть джекфрут в России или Европе — не такая уж сложная задача.

Эти плоды продаются в специализированных магазинах азиатской кухни, также их можно заказать онлайн. Больше всего он похож на гигантскую личинку — белесую, продолговатую, полупрозрачную, с непонятными прыщами и наростами. Еще ужаснее нони выглядит, когда разрешешь его и обнажишь ряды черных семечек в белой слюнообразной мякоти.

Хоррор, да и только! Дерево плодоносит круглый год и имеет довольно резкий характерный запах, как у специфических сортов сыра как будто вида фрукта недостаточно, чтобы отпугнуть любопытных едоков! На вкус Мякоть нони горьковатая, с очень необычным вкусом не удивляйтесь, если с первого раза не распробуете.

Его выращивают главным образом в провинции Луанг. Это довольно «ранний» сорт — его дерево начинает плодоносить уже через 4-6 лет после посадки. Один такой фрукт весит в среднем 2-4,5 килограмма, имеет продолговатую цилиндрическую форму, отличаются ярко выраженными дольками мякоти, а цвет его кожуры — серовато-коричневый. Плодоножка толстая и умеренно длинная, покрытая коричневато-желтыми, тонкими, широко расставленными иглами. В каждом плоде примерно 3-4 дольки. У его мякоти выраженный ярко-желтый цвет. На вкус мякоть Чани сладкая, обладает довольно плотной, кремообразной и густой текстурой. Фруктовое дерево отличается равномерным созреванием плодов. Среди недостатков сорта можно отметить высокую волокнистость, сложность транспортировки, водянистость на стадии полного созревания, сложность выращивания, а также подверженность фитофторе и насекомым-вредителям.

Джекфрут — самый большой фрукт

Дуриан (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя 30 видов, растущих в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии. 15. Дуриан. О легендарном запахе дуриана слышали даже те, кто никогда не видел этот экзотический фрукт. Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Фрукт похожий на дуриан. Самый большой фрукт джекфрут: на что похож, плоды, семена, какой на вкус, где растет джекфрукт; как правильно выбирать, есть и хранить, как вырастить.

Дуриан: фрукт с «адским запахом и божественным вкусом»

Журналист прочел новость об экстренной посадке самолета с дурианом и вспомнил свой опыт знакомства с этим и другими экзотическими фруктами. Дуриан (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя 30 видов, растущих в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии. Такого экзота, как дуриан, нужно еще поискать по всем тропикам. Его плод огромен – до 30 см в длину и до 8 кг весом. это термин, используемый для описания плодовых растений, которые имеют сходство с Дурианом (Durio zibethinus), известным своим интенсивным запахом и уникальным.

Тропический фрукт, похожий на ежика

Джекфрут и дуриан внешне очень похожи, отличаются они размерами. Durian — популярный кулинарный фрукт, и обычно присутствует в разнообразных тайских. Дуриан (durian) В странах Юго-Восточной Азии дуриан считается королем фруктов. По форме он яйцевидный или круглый, около 15-30 см в диаметре, весом от 1 до 8 кг. Джекфрут. С виду похож на дуриан с коричнево-желтой или зелено-желтой кожей с шипами. Догвуд (азиатский кизил). Те, кто пробовали дуриан хотя бы один раз, называют его вкус «божественным». Некоторые считают, что на вкус дуриан похож на сладковатый крем из молока и яиц.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий