выращивание грибов шиитаке.

выращивание грибов шиитакеЗдравствуйте! Выращивание грибов шиитаке очень полезное занятие, полезно даже не занятие, а сами грибы. Полезны они настолько, что в Японии и Китае их, по целебности, ставят в один ряд с корнем женьшеня. Выращивают шиитаке в этих странах уже около 3000 лет. В естественных условиях этот гриб произрастает  на Дальнем Востоке России. А в основном его выращивают искусственным образом. Разводить эти грибы можно в саду, в квартире, на брёвнах.

выращивание грибов шиитаке в саду.

Мне нравится выращивание грибов именно в саду, хотя, если захочется свежих грибов зимой, то придётся делать это в доме.

шиитаке в садуВ первую очередь нужно приготовить блоки, т. е. субстраты для выращивания грибов. Для этого можно брать переломанные ветви дуба, ольхи или ивы, кустарников, в общем, подойдут лиственные породы. Но никак не хвойные. Можно использовать смесь опилок и стружки. Но не забывайте — лиственные породы деревьев и кустарников, не хвойные.

Чтобы приготовить один субстратный блок объёмом 2,5 литра, нужно взять 900 г щепы из свежих веток, или 200 г смеси сухих стружек и опилок, или 350 г лузги подсолнуха. Если ветки были высушены, то отмерять щепу из них нужно по объёму, а не по весу(2,5 л ). Нужно ещё добавить в смесь 150 г ячменя, или проса, или овса.

Компоненты, приготовленные для субстрата, нужно перемешать и замочить в холодной воде. Воды должно быть в достатке, даже в избытке. Субстрат намокнет и станет весить 1,3 кг буквально за пять минут намокания. Потом всё это нужно слить через дуршлаг или сито, отжать хорошо руками и поместить в полиэтиленовый пакет. Размеры пакета: длина — 40 см, ширина -25 см.

Пробки для блока готовят из нового синтепона. Размеры пробки: диаметр — 2-3 см, делают её из полосы синтепона шириной 5-7 см, а длиной 30-40 см. Закрепить рулончик, обмотав его нитками, вставить пробку в горло пакета с субстратом. Затените пакет вокруг пробки и закрепите с помощью бечёвки.

Теперь субстрат нужно пастеризовать для уничтожения спор плесени. Поместите мешок с субстратом в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не попадала в мешочек, на 2 часа. Потом, после того как вы достанете его из кипятка, пусть он постоит сутки при комнатной температуре. И опять пастеризуйте блок ещё раз.

Так как мы выращиваем шиитаке в саду, то можно пастеризовать блоки на костре. Установить 200 — литровую бочку на костре, но не разжигайте его пока. Залейте в неё 50 литров воды, над водой закрепите решётку или сетку, на которой расположите субстратные блоки. Разожгите костёр, закройте крышкой и кипятите 6 часов. После охладите субстрат до температуры ниже 25 градусов, но не вынимайте из пакета. Пастеризовать на костре можно один раз.

Разомните зерновой мицелий и насыпьте на поверхность субстрата 20 г мицелия. Вставьте пробку и затяните горло пакета шпагатом вокруг неё. Два месяца пакеты должны находиться при комнатной температуре. Когда блок внутри пакета станет весь белым и плотным, он готов к плодоношению. Тогда нужно снять пакет, промыть блоки под струёй холодной воды и поставить в саду в тени среди растений прямо на землю. Поливать каждый день, особенно после появления грибов. В общем, шиитаке не переносят сухость, имейте это в виду.

Собирать грибы нужно, срезая шляпки, а потом удалять пеньки. После первой волны плодоношения, если блок при объёме 2,5 л весит менее 800 г, то его нужно замочить на срок от суток до недели, пока не наберёт массу 1,5-2 кг. Часто вместе с мицелием присылают инструкцию по выращиванию грибов. Но, надеюсь, что моя статья вам тоже поможет.

Собирают грибы с блока  пока он не развалится, это, примерно, от четырёх до шести волн плодоношения. Точно так же можно выращивать гриб в квартире, только размещать блоки нужно в ванночки.

целебные шиитаке  полезные свойства грибов шиитаке

Шиитаке применяют для лечения как доброкачественных, так и злокачественных опухолей;

используют для лечения вирусных гепатитов В и С, вируса герпеса, так как гриб вызывает образование защитных тел у больных с хронической формой гепатита;

предотвращает сердечно — сосудистые заболевания, особенно гипертонию и атеросклероз;

незаменим, наряду с вешенкой, при лечении и предупреждении избыточного веса;

шиитаке выводит холестерин, очищает печень;

повышает сексуальное влечение;

благотворно влияет на работу предстательной железы, так как обладает высоким уровнем цинка;

улучшает состояние больных СПИДом;

восстанавливает формулу крови;

используется при реабелитации после химио- и радиотерапии;

используется при лечении аллергии.

В Японии ценят сушёные шиитаке, потому что в них сохраняются все полезные свойства, грибы добавляют в рагу и другие блюда. Едят их также сырыми или же подвергают 5-минутной термообработке при 80-90 градусах, не доводя до кипячения. Термообработка снижает остроту вкуса.

Удачи вам в выращивании грибов шиитаке и приятного аппетита!

 

рекомендую почитать похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<