выращивание кольраби

выращивание кольрабитПривет, друзья! Знаете сколько витамина С содержится в кольраби, да не меньше, чем в цитрусовых! Кальция в ней ещё больше, чем в белокочанной «барыне», много железа, калия и минеральных веществ.

 

Из-за своей низкой калорийности кольраби показана для полных людей, она им поможет похудеть, если те захотят этого, конечно. Большое количество кальция делает её ценной для питания детей, пожилых и беременных.

 

 

Положительно влияет этот вид капусты и на сердечно-сосудистую систему, укрепляет нервы, может помочь в борьбе с высоким давлением. О пользе очищения организма уже никто и спорить сейчас не будет, так очевидно польза, так вот, кольраби тоже может принимать участие в этом мероприятии, так как она прекрасно чистит кишечник.

Вкус кольраби похож на репу, но и капустный привкус довольно сильный. Некоторые утверждают, что он им напоминает сельдерей и орех одновременно. Но о вкусах спорить нет смысла, поэтому стоит только сказать, что он неплохой, а пользы-то сколько!

кольраби в кулинарии

Отличается этот вид от белокочанной капусты тем, что у кольраби используется стеблеплод, который может быть или круглым, или яйцевидным, другими словами это кочерыжка. Только у кочанной она спрятана под большим количеством листьев, а у кольраби листьев совсем мало. Но они тоже могут быть использованы в пищу, например, молодые листья можно отваривать. Это я на всякий случай, вдруг не знаете, я сама это недавно узнала.

выращивание кольрабиСтеблеплод можно сварить ломтиками или целиком, потом слить воду и очистить от кожуры. А подавать с горячим сливочным маслом, белым соусом или сделать пюре, заправив маслом или сметаной. Но самое главное, это использование кольраби в свежем виде. Можно её натереть и заправить так, как вы привыкли: маслом, майонезом, сметаной, или добавлять в салаты.

Но так как этот овощ не очень популярен, не смотря на свою полезность, есть сложность в выращивании. И состоит она в том, что не всегда можно найти семена в продаже. поэтому, если захотите заняться выращиванием этого «витамина на грядке», то вам стоит найти семена заранее.

сеем, садим и ухаживаем

посев

Если вы будете выращивать кольраби только для себя, то много не стоит сеять, так как она быстро перерастает и становится грубой и невкусной.

Первый раз посейте на рассаду в середине марта для раннего потребления и с появлением настоящего листика распикируйте в отдельные ёмкости. Если погода позволит, то в открытый грунт высаживать можно уже в конце апреля, а вообще не опоздаете и в начале мая. Культура очень холодостойкая, но на всякий случай при угрозе заморозков накройте пластиковой бутылкой или тем, чем вы обычно пользуетесь в таких случаях.

Если погода позволит, то в конце апреля посейте ещё немного. А вообще можно сеять потом прямо в открытый грунт до конца июня с перерывом в две недели или как вам захочется. Можно выращивать без пикировки, а можно сеять в рассадник, а потом уже на постоянное место высаживать. Посеянная в конце июня кольраби поспеет к концу октября, так что посев в конце июня, скорее всего, будет последним.

При посеве на рассаду делайте расстояние между семечками в ряду 1 см, а между рядками 3 см, глубина заделки семян 1 см. Высаживать растения в грунт можно по схеме : между лунками в ряду 15 см, между рядками — 30 см.

Желательно, чтоб при высадке у рассады было не менее 4-5 листьев. Но это общее требование для всех капуст.

Уход за рассадой

После посева семян их нужно прикрыть землёй толщиной 1 см, смочить почву водой и в дальнейшем сбрызгивать до появления всходов.

При пикировке сеянцев заглубляйте их до семядольных листочков, так же поступите и при высадке рассады в грунт. Но не заглубляйте сильнее, точка роста должна остаться снаружи. Иначе стеблеплод начнёт развиваться значительно позже или растение зацветёт.

Первую рассаду нужно будет обязательно закаливать, так как она растёт в отапливаемом помещении. Для этого в середине апреля начните её выносить на открытый воздух, но сначала понемногу, чтоб она смогла привыкнуть к солнцу, ветру и обязательно при положительных температурах на улице.

Высаживать рассаду капусты лучше при пасмурной погоде утром, а если стоит жаркая погода, то вечером и первое время желательно её притенить, пока не примется.

Уход

Уход за кольраби самый простой, не капризная это культура.

Постоянно рыхлить, обязательно после поливов. Если есть необходимость, то можно подкормить спустя 20 дней после высадки на постоянное место. Капусты очень любят органику, то есть коровяк.

Имейте в виду, что кольраби ценится за сочный стеблеплод, если поливать неправильно, то от нехватки влаги он станет грубым и невкусным. Поэтому поливайте часто, но не очень обильно.

Окучивайте по мере необходимости, это примерно на 20-й день после посадки, потом через 10 дней.

почва

Место для кольраби выбирайте солнечное с лёгким составом почвы, если есть необходимость, то можно удобрить садовым компостом. Так как этот вид предпочитает нейтральную или слабощелочную реакцию почвы, то на кислых почвах нужно будет провести известкование.

Весной при подготовке грядки нужно внести комплексное удобрение.

предшественники

Не сейте и не садите кольраби после крестоцветных: это другие капусты, а также после томатов, репы, редьки, свёклы и редиса. Хорошо себя будет чувствовать этот вид капусты после картофеля, огурцов, сидератов, но не крестоцветных ( например, белой горчицы), зерновых, бобовых.

уборка и хранение

Убирать кольраби нужно при достижении стеблеплодом размера 8 см, если дадите ему вырасти больше, то он станет грубым, просто придётся его выбросить.

Опыта хранения кольраби у меня нет, но некоторые советуют хранить в подполе при t°0+1° и при влажности 95%. Можно использовать замороженный овощ. Для этого вымойте, но не чистите  и порежьте ломтиками. Бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут, затем замораживайте. Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике 2 недели.

А вообще этот овощ лучше употребить свежим, так как витамин С не только от обработки, но и от простого хранения очень быстро разлагается, так что ешьте свежим.

Пока-пока!

 

 

 

рекомендую почитать похожие статьи

Комментарии 1

Добавить комментарий для светлана Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<