выращивание корневой петрушки

Здравствуйте,друзья! В этой статье хочу рассказать о корневой петрушке. Выращивание корневой петрушки — занятие, встречающееся гораздо реже, чем выращивание листовой. А напрасно, так как корни петрушки не только улучшают вкус пищи, но и обладают целебными свойствами. Поэтому стоит обратить внимание на выращивание этого корнеплода.

сорта для выращивания корневой петрушки

сорт "берлинская"

 

САХАРНАЯ — раннеспелый сорт(100-105 дней). Хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания, корнеплоды достигают массы до 150 г, но дают много боковых ветвлений, при приготовлении пищи из-за этого получается много отходов.

ТИТАН — среднеспелый сорт, корнеплоды этого сорта петрушки вырастают до 180 г и устойчивы к растрескиванию.

БЕРЛИНСКАЯ — (140-180 дней)позднеспелая. Масса корнеплодов до 150 г, хорошо хранятся зимой, не склонны ветвиться.

корневая петрушка

 

АЛБА — позднеспелый, устойчив к заболеваниям, корнеплоды ровные, массой до 250 г, нежного салатного вкуса.

РУССКИЙ РАЗМЕР — позднеспелый, урожайный, массой до 250 г .

ИГЛ — поздний. Имеет не только ароматный корень, но и крупные листья.

посев корневой петрушки

как выращивать корневую петрушку

Так как у петрушки длинный вегетационный период и эфирные масла, содержащиеся в семенах, задерживают появление всходов на 2-3 недели,т о сеять её нужно как можно раньше, когда почва влажная, я сею во  второй половине апреля, как только земля позволит заняться посевными работами. Возвратных заморозков не бойтесь, всходы выдерживают заморозки до -5 градусов. Ускорить появление всходов можно следующим приёмом. В стакан с семенами налить тёплой воды и выдержать семена в воде в течении 2-3 дней, регулярно меняя воду. Сроки прорастания семян петрушки сокращаются после замачивания до 1 недели. Высеивают семена в бороздки, глубиной 1,5-2 см, на расстоянии 2-3 см друг от друга, лентами с интервалом 25-30 см.

Посевы нужно слегка замульчировать торфом или компостом, несильно уплотнить и накрыть нетканым материалом.

условия выращивания корневой петрушки

Петрушка любит свет, особенно корневая, и если листовая мирится с полутенью и листья у неё всё равно вырастут, то у корневой мы получим только мышиные хвостики. Петрушка корневая, как впрочем и все культуры, не любит расти после «родственников». На места, где раньше росли сельдерейные, её можно возвращать не раньше, чем через 3-4 года. Свежий навоз тоже не для петрушки, его стоит вносить либо под предшественников, либо осенью при обработке почвы под грядку.

После того, как у петрушки отрастут два настоящих листика её нужно проредить, оставляя промежутки между растениями 5-6 см. Если эту процедуру провести не вовремя, то крупных и ровных корнеплодов не будет. В это время подкармливаем петрушку азотным удобрением или коровяком, это даст хороший рост надземной части, которая в свою очередь обеспечит рост корнеплода. Следующая подкормка в июле(комплексное удобрение) и августе(фосфор+калий), сочетая с поливами. До второй половины августа поливы нужно проводить регулярно, а если и в конце сезона нет дождей, то поливать придётся до сентября.

уборка и хранение корнеплодов петрушки

Для того, чтобы урожай корнеплодов петрушки получить пораньше, используйте ранние сорта, а для хранения зимой-поздние. И зелень у растений, которые выращиваются на корень, не срезается.

Уборку проводить нужно как можно позже, так как каждый день увеличивает массу корнеплода. После выкопки корней их нужно просушить под навесом, аккуратно очистить от земли, удалить полностью большие листья, а сердцевинные обрезать на «хвостик » длиной 1,5-3 см.

Просушенную петрушку сложить рядами в невысокие поддоны и пересыпать песком. Хранить в подвале, можно рядом с морковкой, периодически осматривая.

Нестандартные корнеплоды можно использовать зимой для выгонки на зелень, а если остались ранние сорта, то их можно засушить, так как они не хранятся. Для этого их хорошо промыть, дать стечь воде и порезать пластиками. Ссыпать их на противень и поставить в духовку, прогретую до 50-70 градусов. Во время сушки продукт нужно помешивать. Когда пластики усохнут в 8-10 раз сушку можно считать законченной. Хранить в стеклянной банке, плотно закрытой. Продукт долго сохраняет аромат.

Всего доброго, друзья, и до новых встреч!

рекомендую почитать похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<