выращивание редьки

выращивание редькиМногим известно свойство редьки лечить кашель, простуду, бронхит, а ещё она нашла применение при лечении и чистке сосудов, аритмии, в лечении суставов, некоторых проблем кожи и др.

Культура древняя, история возделывания насчитывает 5000 лет. А вот в современном огородничестве её можно встретить ну разве что у энтузиастов правильного питания, массово, так как лет 100 назад, её не выращивают.

И напрасно, в состав корнеплода входят минеральные вещества, такие как кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод и т.д., белки, углеводы, витамины, лизоцим, клетчатка, ферменты. Все эти вещества делают её очень полезной и лечебной. Калорийность редьки невысока, всего 34 ккал на 100 г корнеплода, это позволяет использовать её тем, кто следит за сантиметрами в размере талии.

Из-за эфирных масел и пуриновых оснований в составе редьки, она противопоказана людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах.

Выращивать редьку не сложно, но некоторые моменты нужно учитывать, иначе можно получить корявый и невкусный корнеплод с чернотой внутри или растение выкинет стрелку и зацветёт, а самого корнеплода не дождётесь.

содержание статьи

выращивание редькиСейчас на рынке семян множество сортов различных культур, продаются они в простой или цветной упаковке с кратким описанием сорта. Указывается срок созревания, примерные сроки посева и уборки, так что при покупке или выборе сорта достаточно внимательно почитать описание и выбрать тот сорт, который вам подходит.

сорта редьки

Летние сорта не годятся для длительного хранения, но зато они скороспелые и подходят для употребления летом. Эти сорта однолетние, поэтому при неправильной агротехнике могут уйти в цвет.

А вот зимние сорта, как правило, двулетние культуры, то есть в первый год растение наращивает зелёную массу и корнеплод, а на второй цветёт и даёт семена. Зимние редьки хорошо хранятся, многие несколько месяцев, особенно, если соблюдать режим хранения.

Вот некоторые сорта редьки, которые включены в Государственный реестр достижений:

летние сорта:

выращивание редькиАгата-сорт раннеспелый, от всходов до тех. спелости 50 дней, корнеплод длинный до 25 см и в диаметре 6 см. Сорт устойчив к болезням.

 

 

 

 

 

 

выращивание редькиДеликатес-сорт раннеспелый, от всходов до пучковой спелости 40 дней, корнеплод овальный белый с зелёной головкой, ценится за устойчивость к цветушности и болезням. Можно выращивать в теплице для получения ранней продукции.

 

 

 

 

 

выращивание редькиМайская-ранняя, на созревание до тех. спелости нужно примерно 60 дней, корнеплод округло-плоский белый с нежным сочным вкусом с лёгкой остринкой. Так как плохо хранится, то выращивать лучше для потребления в свежем виде.

 

 

 

 

выращивание редькиМюнхен Бир-от всходов до начала спелости 60 дней. Корнеплод белый, удлинённо-овальный, сочный, для использования в свежем виде.

 

 

 

 

 

 

 

выращивание редькиОдесская 5-корнеплод белый с зеленоватой головкой, сорт ранний, на созревание нужно 45 дней, для летнего потребления.

Некоторые зимние сорта редьки:

выращивание редькиЗимняя круглая белая-как следует из названия сорта, корнеплод белого цвета, круглый со среднеострым вкусом. Сорт среднеспелый, срок созревания 80-100 дней, масса 200-450 грамм.

 

 

 

 

выращивание редькиЗимняя круглая чёрная-у этого сорта корнеплод с кожурой чёрного цвета, круглый, обладает слабоострым вкусом и специфическим запахом, который не всем нравится, этот сорт считают самым полезным из всех редек. Срок созревания от полных всходов 90-110 дней. масса корнеплода 250-550 грамм, но некоторые экземпляры могут вырастать до 2 кг, допускать этого не нужно, так как при таком интенсивном росте теряются некоторые вкусовые качества.

 

 

выращивание редькиЧернавка-кожица у корнеплода чёрная, плотная, мякоть белая и очень сочная. Масса 240-260 грамм, срок созревания 90-100 дней.

 

 

 

 

 

 

выращивание редькиПиковая дама-мякоть сочная, со слабоострым вкусом, корнеплод чёрный, цилиндрической формы, ровный и гладкий. Созревает через 75-90 дней после полных всходов.

Некоторые  сорта китайской редьки(лоба):

выращивание редькиЗарево-сорт ранний, сроки созревания от полных всходов 50-55 дней, сам корнеплод красно-розового цвета, мякоть белая, нежная и вкусная. Масса корнеплода, характерная для этого сорта, 150 — 300 грамм.

 

 

 

 

 

 

выращивание редькиЛадушка-от всходов до уборки пройдёт всего 45 дней, очень скороспелый сорт. Корнеплод коричневый с красным кончиком и белой, сочной мякотью. Вес корнеплода до 150 грамм.

 

 

 

 

 

выращивание редькиЭсмеральда-корнеплод светло-зелёный, удлинённый, может вырастать до 500 грамм. Срок созревания 60-70 дней. Мякоть сочная, белая, с нежным вкусом.

 

 

 

 

 

 

выращивание редькиМалиновый шар-от массовых всходов до спелости вам придётся подождать всего два месяца(55-60 дней), корнеплоды округлые, розовые, массой 350-550 грамм с белой, нежной и очень вкусной мякотью.

 

 

 

 

 

выращивание редькиСеверянка-среднеспелый сорт с малиновым корнеплодом, мякоть белая, плотная, со слабоострым вкусом. Вес до 400 г.

 

 

 

 

 

 

 

рт Хозяюшка - Срок созревания 60-70 дней. Масса 150 грамм.Хозяюшка-бело-зелёный корнеплод с розовой сочной и не горькой мякотью. Срок созревания 60-70 дней. Масса 150 грамм.

 

 

 

 

 

 

Это только некоторые сорта редьки, на самом деле их значительно больше, так же, как и видов. То есть есть ещё дайкон или японская редька, редис, который тоже относится к редькам, масличная редька, которая ценится уже не за корнеплод, а как медонос, кормовая и сидеральная культура.

почва под редьку

Выбирая место для посева редьки, нужно учитывать культуру-предшественника. Вообще предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, кроме  родственных, то есть капустных(крестоцветных). В качестве сидерата перед редькой нельзя сеять горчицу и другие растения из семейства капустных.

Под огурцы, томаты, картофель вносят перегной, поэтому эти культуры являются лучшими предшественниками для редьки.Если же почва бедная, то нужно будет её заправить компостом или перегноем 3-4 кг на 1м² с добавлением 30 г хлористого калия и 40 г сеперфосфата. Перекопка осенью на глубину 25 см. Компост и перегной желательно вносить за полгода до посева, то есть осенью, а минеральные удобрения можно внести половинными дозами осенью и весной.

Никогда не вносите свежий навоз на грядку под редьку, от него корнеплоды внутри чернеют и трескаются.

Под воздействием органики у редьки снижается качество и вкус, а зимние сорта теряют свою способность долго храниться.

Весной почва перекапывается сантиметров на 5 мельче, чем осенью, дополнительно ещё нужно будет внести 30 г сернокислого аммония на 1 м².

Для редьки не подойдут тяжёлые почвы, а вот суглинки или супесчаные почвы обеспечат ей нормальный рост. Место нужно выбирать хорошо освещённое солнцем.

Итак, редька любит плодородные почвы, не переувлажнённые, без свежей органики, слабокислые или нейтральные по показателю pH. Определить кислотность в домашних условиях можно с помощью лакмусовой бумажки и водной вытяжки из почвы. Существуют и народные методы по определению кислотности в почве. В продаже появилось много приборов для определения кислотности грунта, некоторые определяют одновременно и влажность. Их ,при желании, можно легко найти и купить на просторах интернета. Так что сейчас  определить уровень рH не проблема.

подготовка семян

Семена, приобретённые у известных фирм-производителей семян, предположительно уже обработаны и подготовлены к посеву, поэтому делать самим обработку этих семян или нет, решать вам. Если вы купили дражированные или инкрустированные семена, то с этими точно ничего делать не нужно, так как они обработаны и покрыты оболочкой из питательных веществ и стимуляторов роста.

А вот семена собственного сбора или доставшиеся по случаю от подруги, соседки, купленные у бабушки на рынке, нужно обязательно перед посевом подготовить. Кроме народных методов, то есть обработки марганцем или настоем чеснока, есть такие препараты, как Ризоплан, Триходермин, Фитоспорин. На упаковках каждого препарата дана рекомендация по применению.

До того, как приступите к дезинфекции, семена хорошо бы откалибровать, потому что одинаковые по размеру семена взойдут дружнее и развиваться растеньица будут ровнее.

сроки посева редьки и посев

Редька-растение холодостойкое, семена всходят уже при 4ºС, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки без вреда до -5ºС. Но комфортной является температура +15+20º. При оптимальных для роста условиях, редька всходит уже на четвёртый-пятый день, а всходы редьки отращивают настоящие листья уже на пятый день после того,как прорастут, корни к этому времени достигают 25 см длины.

Летние сорта скороспелые и предназначены для потребления в свежем виде, так как они почти не хранятся. Благодаря холодостойкости редьку можно сеять пораньше, когда день ещё не сильно прибавился. Эта культура очень любит длинный день(как раз день сильно прибавляется в мае), то есть при таком дне она быстро растёт, выбрасывает стрелку и зацветает.

А при коротком-редька растёт медленно, формируя розетку листьев и корнеплод, что и требуется. Итак, летние сорта редьки стараемся посеять как можно раньше, но если дней на 15-20 редька попадёт под воздействие холодных(ниже+10º) температур, то это ускорит процесс яровизации и растение зацветёт. Так что нужно найти оптимальные сроки для посева летней культуры в вашем регионе., чтобы и температура была оптимальной и день не сильно длинным.

Зимние сорта очень хорошо хранятся зимой, и сеять их лучше начиная с конца июня и до середины июля, день в это время уже укоротился, редька будет наращивать нужный нам корнеплод.

Сеять можно рядами с расстоянием между ними 20 см для летних сортов и 30 см для зимних, в ряду между семечками — 5 см, глубина заделки семян — 2 см. Для посева рядками делаем борозды на нужном расстоянии, поливаем, когда вода впитается, раскладываем семена и сверху присыпаем землёй на 2 см, прикатываем. После посева грядку мульчируем перегноем или торфом.

А можно сделать так: нарезать рядки в зависимости от сорта редьки на расстоянии 20 см или 30 см. В каждом рядке сделать луночки на расстоянии 15 см для летних сортов и 20 см для зимних и посеять в них по 2-3 семечка и накрыть почвой 2 см. При таком посеве вам нужно будет только удалить лишние растения, после того, как взойдут, оставив самое сильное и надобность в последующем прореживании отпадает.

уход за редькой

Ухаживать за редькой несложно, так же как и всем культурам редьке требуются прополки, прореживание, подкормки и полив. Обо всём по порядку:

  • если есть необходимость в прореживании, то делать его первый раз нужно тогда, когда у растений отрастут два первых настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями 10 см. Второе прореживание проводится через месяц или дней 20 после первого и расстояние между растениями доводится до нужного: для летних сортов это 15 см, для зимних — 20 см. С прореживанием не стоит затягивать, так как при загущенных посевах редька уйдёт в стрелку.
  • С прополкой тоже не тяните, не давайте сорнякам затягивать посевы, ничего хорошего из этого не вырастет, растения вытянутся, уйдут в стрелку. Редька вообще не любит загущенных посевов.
  • Если почва была хорошо заправлена, то подкормки можно вообще не делать. На бедных почвах в фазе 2-3 настоящих листьев , как раз после прореживания, нужно будет подкормить растения мин. удобрением: аммиачной селитрой 20 г на ведро воды на 1 м². Вместо мин. удобрения можно использовать раствор коровяка в пропорции 1:10. Через две недели подкормить полным комплексным удобрением или развести в 10 литрах воды 20 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и использовать этот раствор для полива 1 м² грядки. Подкормки совмещать с поливами. Если редька плохо растёт, то подкормите таким удобрением ещё два раза с перерывом в две недели, но не делайте более 4 подкормок за сезон.
  • Поливать редьку нужно с учётом того, что она любит воду, но не стоит её заливать, так же, как и заставлять страдать от засухи. Поливы должны быть равномерными и достаточными, в жару придётся поливать часто, может и каждый день, смотрите по состоянию почвы. Нужно знать, что урожай может снизить даже кратковременное подсушивание почвы.

вредители редьки

Один из самых вредных — крестоцветная блошка, если её не очень много, то поможет зола или простая дорожная пыль. Но при большом нашествии придётся прибегнуть к специальным препаратам. Зола и пыль могут защитить растения и от капустной мухи. Крестоцветная блошка особенно опасна летним сортам редьки, так как пик активности этого насекомого приходится на май, и чем выше температура, тем активнее жуки.

уборка и хранение

Летние сорта убирают по мере достижения технической спелости, то есть достижения корнеплодом нужного размера для данного сорта или по мере необходимости потребления.

Зимние сорта — перед наступлением устойчивых заморозков, в среднем это конец сентября или начало октября.

Если хотите иметь ровные, некрупные корнеплоды с сочной мякотью, то когда они достигнут нужного вам размера, но ещё не вполне сформируются, слегка раскачайте их. Боковые верхние корни оборвутся и растение будет получать питание только через центральный стержневой корень, этот приём и поможет сформироваться ровным некрупным корнеплодам.

При уборке редьки и обрезании ботвы важно не повредить корнеплоды, иначе урожай вам не сохранить. Не закладывайте на хранение поражённые болезнью или насекомыми-вредителями, треснутые или с механическими повреждениями овощи.

Хранить редьку можно в подполе, в погребе или яме, в лабазе. Лучше всего она хранится при температуре 0-2º и в сухом помещении. Если сухо и держится необходимая для хранения температура, то редьку можно и не засыпать песком или ещё чем-нибудь, она и в бурте или в ящике в погребе хорошо сохранится.

Если же хранить овощ приходится при более высокой температуре, то нужно высушить песок и пересыпать им редьку в ёмкости для хранения. Но не факт, что она может долежать до весны. У меня в подполье не получается создать оптимальные для хранения условия, поэтому я пробую различные способы, для того, чтоб редька подольше полежала. Пробовала закладывать в пакетах больших и маленьких, засыпала песком в ящике или большой кастрюле, просто раскладывала по картошке. Лучше всего, конечно, она лежала в песке.

Удачи вам, пока-пока!

 

рекомендую почитать похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<