выращивание репы

Раньше её выращивали не одну грядочку, называли золотой не только из-за цвета. Сейчас перечислю многие её полезности.Витамина С в ней значительно, а именно в 2 раза, больше, чем в лимоне и капусте! Фосфора в ней столько, что она по этому показателю опережает редис и редьку, имеются витамины А, группы В, РР, каротин, калий, сера и немного марганца и йода.

Если одолели камни в почках или страдаете от камней в мочевом пузыре, то соли серы, которые есть в репке, могут их расщепить, а кроме этого очистят и обеззаразят кровь.

выращивание репы

Магний помогает стать репе профилактическим средством от онкологии и благодаря ему костные ткани успешно накапливают в себе кальций, что важно при развитии скелета у детей и подростков, а для пожилых это значимый фактор, так как в преклонных годах возникает опасность заболевания остеопорозом.

А ещё репа помогает при заболеваниях печени, желчного пузыря, при сахарном диабете, низкокалорийна, нормализует обмен веществ, улучшает и нормализует работу желудка и кишечника.

Некоторые огородники и до сих пор выращивают этот прекрасный овощ. Если у вас появилось желание его посеять, то не разочаруетесь.

особенности выращивания репки

сроки посадки

Репа скороспелая культура, поэтому, если вы опоздали с посевом, то не переживайте, её можно сеять два раза и снимать по два урожая за вегетационный период. Первый раз сеют её в середине апреля или в начале мая в бороздки глубиной до 1,5 см, затем засыпают землёй и слегка уплотняют. Семена нужно сеять пореже. Если будете сеять более одного рядка, то между ними оставляйте примерно 20 сантиметров. Можете после посева укрыть грядку плёнкой до появления первых двух листочков, это поможет ей немного окрепнуть и противостоять крестоцветной блошке.

На второй срок репу сеют с конца июня и до 10 июля, но уж не позднее. Можно это сделать сразу после того, как уберёте первый урожай.

Выращивать два урожая репы можно благодаря не только её скороспелости, но и холодостойкости. При очень низких положительных температурах почвы она уже начинает всходить(+1°+3°), а убирать её можно при наступлении осенних холодов, так как она выдерживает морозы до -5°.

почва

Любит расти на удобренных почвах. Но под корнеплоды, и под репу в том числе, свежий навоз не идёт. Нужен перегной или созревший компост. Если свежий навоз вносился под предшественников года два или три назад, то такое место уже можно использовать под посев репы. Очень любит золу, 200 грамм на квадратный метр и ей будет очень вкусно. Ещё неравнодушна к бору.

При формировании гряды под репу внесите на 1 кв метр 15-20 г азотного удобрения, например аммиачной селитры, и по 30 г калийной соли и суперфосфата.

уход

прореживание

После появления двух настоящих листочков нужно посевы проредить. Первый раз оставляйте расстояние между растениями 3-4 см, через 10 дней второе прореживание и в этот раз уже нужно окончательное расстояние довести до 15 см. При прореживании приоритет отдают более сильному растению.

Если вы сеяли весной, для раннего потребления, и ваша репка очень хорошо и быстро растёт, то в этом случаеможно обойтись одним прореживанием с расстоянием в 15 см.

подкормки

Самым лучшим удобрением для неё будет коровяк, особенно это важно в начале вегетации, чтоб растения выросли сильными и смогли справиться со всеми проблемами крестоцветных, это и белянка(капустница), и кила, и блошка. Одного раза за сезон ей будет достаточно. Если вы переборщите с азотными подкормками в период формирования корнеплода, то вкус ухудшится, но зато ботвы будет много))).

Можно использовать органические удобрения, которые сейчас продаются в магазинах. Так что подбирайте и используйте согласно инструкции.

К остальным приёмам ухода относятся прополки, поливы, припудривание золой, рыхление.

поливы

Нормы расхода воды в самое ответственное время: в начале роста — от 8 и до 12 литров на кв. метр, а во время формирования репы — даже от 10 и до 15 литров на кв. метр. Поливать 2 раза в неделю, зависит от погоды. Если репе не хватит влаги, то вырастет мелкой и грубой.

рыхление и прополки

Очень важно рыхление, то есть поддержание почвы воздухо- и влагопроницаемой. Без этого приёма вам не удастся вырастить вкусную репу.

При хорошем мульчировании вы можете почти совсем избавить себя от этого труда. Кроме того, что мульчирование предотвращает появление корки на почве, сохраняет влагу, оно способствует повышению плодородия почвы, так как при мульчировании микроорганизмы работают непосредственно на грядке, всё происходит естественно, как в природе и без ваших особых усилий на устройство компостной кучи. чем и как мульчировать  вы можете узнать ЗДЕСЬ.

опудривание золой

когда пройдут 3 или 4 дня посе, того как посеете репку, то опудрите посевы древесной золой или мелкой известью. Это поможет отпугнуть крестоцветную блошку.

уборка и хранение

Ранние сорта репы, которые посеяны были в середине апреля или начале мая, убирают при достижении корнеплодом 6-10 см в диаметре. Называют ранние сорта пучковыми за то, что их продают, связывая в пучки. Едят сырыми, как правило, в салатах, можно отваривать целиком.

Если вы живёте в районе с тёплым климатом, то репу можно посеять под зиму, а весной будет у вас витаминная зелень, питательность которой выше, чему шпината.

Поздние сорта, не смотря на то, что репа холодостойка, нужно постараться убрать до серьёзных заморозков. Убирать нужно в сухую погоду. При уборке , после того, как выкопаете репу, её нужно очистить от земли руками, не ударяя о землю. Не повредите тонкую кожицу, чтоб репа не заболела при хранении. Ботву обрезают вровень с корнеплодом, не повреждая мякоти, корень не трогают. Затем 2 или 3 часа подсушите на грядке и уберите в прохладное место дней на семь. Охладив, закладывайте на хранение. Обычно хранят в ящиках, можно пересыпать песком. Температура для хранения нужна от 0° до +2°С. Но репа храниться не долго, в отличие от редьки, та может долго лежать.

Удачи!

рекомендую почитать похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<