Речь в этой статье не об обычных петрушке, салате, укропе, а об овощных пряностях из Японии: это такие зеленные культуры, как криптотения или скрытница японская и капуста японская.
зеленные культуры из Японии в нашем огороде
В Японии много долгожителей, к еде там относятся, как к источнику энергии и здоровья, криптотения или скрытница там используется и как овощная пряность и как лечебное средство. В листьях и стеблях этого растения содержится много чего полезного: соли железа и кальция, витамин С, каротин, эфирные масла, петрозелиновая кислота. Криптотения улучшает аппетит, пищеварение, показана при инсультах и опухолях.
У неё приятный вкус и лёгкий морковный аромат,употребляют её в свежем виде как петрушку, сельдерей и др., добавляют в различные блюда из мяса, рыбы, салаты.
Но в пищу годятся молодые листья с зеленолистных форм. Старые листья и листья сортов с пурпурным цветом листвы могут вызвать отравление и аллергию.
В Росси известен сорт Мицуба с зелёными листьями высотой 25-40 см.
посев и выращивание скрытницы японской
Криптотения неприхотлива, но всё же лучше посадить на лёгких не на глинистых почвах, любит полутень(под прямыми солнечными лучами её листья желтеют) и влагу.
В южных и Чернозёмных областях России может зимовать и расти на одном месте до 3-4 лет. В более холодных регионах её лучше выращивать как однолетнюю культуру.
Сеют её на глубину 1,5-2 см на расстоянии 3 см друг от друга при температуре почвы 15 градусов. По мере роста растения прореживают, оставляя сначала 5 см потом 10 см.
Зелёные листья отрастают при температуре 20-25 градусов, поэтому для более быстрого урожая можно приготовить рассаду скрытницы, в начале июня высадить её в парник или под агротекстиль.
Не заправляйте грядку под криптотению свежим или полуперепревшим навозом, тогда и зелень будет чистая и нитратов в ней не будет.
Чтобы уберечь от слизней и улиток её посев, попробуйте золу, острый перца и всевозможные ловушки.
Капуста японская-ещё одна зеленная культура, очень популярная в кухне азии. Её употребляют в свежем виде в салатах, бутербродах, тостах. В пищу употребляют листья, богатые пищевой клетчаткой и витаминами. Она не такая резкая и горькая , как пекинская и китайская капусты, и её можно употреблять даже при проблемах желудочно-кишечного тракта.
Форма японской капусты с рассечёнными листьями -мизуны -представлена в российском Госреестре сортами: Пижон, Русалочка и Мизуна.
Мизуна выдерживает непродолжительные заморозки до -3 градусов, неприхотлива, нуждается в обильном поливе, как и все капусты, но не выносит переувлажнения.
Её семена прорастают при температуре 5 градусов. Сеют их на глубину 2-3 см через 4-5 см, при прореживании оставляют интервал 15-20 см. Урожай зелени проводится выборочно и несколько раз за лето. Высеивать её можно весной в парнике или на застеклённом балконе с середины марта, и летом(для раннего урожая готовят рассаду в начале марта).
Мизуну можно ещё использовать не только как овощ, но и как сидерат, то есть растение предшественник для картофеля и томатов.
Ну вот, рассказала о криптотении и японской капусте, какие они полезные и неприхотливые. До встречи!