Пурим 8 марта и 23 февраля

Если брать более привычное григорианское летоисчисление, то дата всеобщего еврейского веселья наступает в середине первого весеннего месяца. Таким образом, Пурим 2024 должен начаться вечером 23 марта и завершиться вечером 24 марта.

8 Марта – еврейский праздник . Почему мы Празднуем Женский День - 8 марта???? часть2.

23 февраля и 8 марта). 23 февраля по старому стилю, но так как мы перешли на новый стиль, этот день пришелся на 8 марта. И в этот же день по инициативе Клары Цеткин, носившую фамилию Эйснер, огласила этот праздник Международным Женским Днем. И хотя у иудеев время празднования Пурима является скользящим, число это прижилось – в 1910 г. на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Цеткин предложила праздновать «Международный женский день» именно 8 марта. Когда европейские братья по Интернационалу отмечали "восьмое марта", в России этот день назывался 23-им февраля. Поэтому в предреволюционные годы партийцы и сочувствующие им привыкли считать праздничным днем 23 февраля. В текущем 2023 году еврейский праздник Пурим отмечается с вечера 6 марта до вечера 7 марта. Пурим празднуется 14 адара. Адар -это один из месяцев по еврейскому календарю. И Адар по григорианскому календарю часто выпадает на конец февраля-начало марта.

Пурим в 2024 году: история и традиции еврейского праздника

это тоже 8 марта по-новому, тоже Пурим, еврейский праздник в честь победы над царем Аманом. История возникновения праздника 23 февраля и 8 марта. Первая попытка иудеев в 1917 году придти к власти, так называемая, Февральская революция пришлась точно на день Пурима, 23 февраля! Однако, число празднования Пурима, пришедшееся в 1910 году на 8 марта, закрепилось и прижилось. История возникновения праздника 23 февраля и 8 марта. Первая попытка иудеев в 1917 году прийти к власти так называемая, Февральская революция пришлась точно на день Пурима, 23 февраля!

Праздник Пурим

Оказывается, что 8 марта по новому стилю – это 23 февраля по старому. Вот и отгадка, почему «мужской» день и «женский» так недалеко друг от друга, и почему разница между этими праздниками составляет ровно 14 дней. 8 марта в феврале. Мало кто знает, но международный женский день мы празднуем именно в восьмой день весны, благодаря началу Февральской революции в России. Считается, что началась она с женской забастовки, к которой в тот же день присоединились мужчины. Праздник Пурим посвящен чудесному спасению евреев от истребления – по еврейскому календарю 5782 год високосной, поэтому торжество празднуют 14 числа месяца Адара II.

История и традиции иудейского праздника Пурим (23.02.2013)

Итак, 23 февраля у нас считается Днём Защитника Отечества — своеобразный мужской праздник, а 8 марта — женский праздник. Разделяет эти праздники отрезок ровно в 14 дней. Оказывается, что 8 марта по новому стилю – это 23 февраля по старому. Вот и отгадка, почему «мужской» день и «женский» так недалеко друг от друга, и почему разница между этими праздниками составляет ровно 14 дней. История возникновения праздника 23 февраля и 8 марта. Первая попытка иудеев в 1917 году прийти к власти так называемая, Февральская революция пришлась точно на день Пурима, 23 февраля!

Что на самом деле означают праздники 23 февраля и 8 марта, часть 2

И опять-таки ничем не обоснованное проникновение в глубины психологии — "остался рефлекс праздновать что-то революционное". Словом, речь не о людях пусть даже не очень хороших , а о собаках Павлова. И когда только успел выработаться этот рефлекс? Женский день в России собственно, в те годы вовсе не праздник, а день борьбы за права в первый раз отмечался 2 марта по н.

Как выясняли дотошные критики Кураева, в тот год Пурим отмечался 12 марта, но это отца Андрея не смущает: "А тут где Пурим? Да рядышком: [8 марта] был воскресный день, ближайший перед Пуримом. Предпразднество, так сказать…".

Так что 23 февраля, как и 8 марта, никакого отношения к Пуриму кроме того, что все три бывают в пределах одного месяца не имеет. Другое дело, что весьма сомнительные для Красной армии события под Нарвой, которым мы обязаны установлением Дня защитника Отечества именно 23 февраля, и в самом деле вряд ли заслуживают всенародного празднования. В истории русского оружия были куда более значимые победы.

А вот дата 23 февраля закрепилась — хотим мы того или нет. Быть может, и в самом деле следовало бы избрать менее надуманную дату? Теоретически это вполне возможно, учитывая условность "23 февраля".

А практически — абсолютно нереально. Даже если бы все пуримоведческие изыскания отца Андрея оказались правдой, вряд ли это имело бы хоть какое значение для тех, кто привык праздновать "свой" день в кругу боевых товарищей именно 23 февраля. Кого смутит, что в этот день кто-то когда-то вроде бы праздновал Пурим?

Или даже то, что в этот день началась Февральская революция? У нас, православных христиан, есть замечательный, но, к сожалению, пока не ставший общенародным праздник — Неделя жен-мироносиц, празднуемая через две недели после Пасхи. Конечно, в идеале он должен быть "главнее", чем никак не укорененный в церковном предании "Международный женский день".

Спустя тысячелетия еврейский народ очень весело празднует это событие. Это единственный день, в который Талмуд предписывает напиваться: «После полудня едят праздничную трапезу и пьют алкогольные напитки, пока не перестанут различать между словами «проклят Аман» и «благословен Мардохей». Врата молитвы. Иерусалим — Москва. Праздничная трапеза включает в себя пирожки с названием «уши Амана», которые в простонародье стали называться «беляши».

Есть ли другой народ в мире, который с таким веселием на протяжении тысячелетий празднует день массовых безнаказанных убийств, причем убийств тысяч детей? Ведь можно же было расправиться с одним, Аманом. Итак, не случайно еврейские революционерки избрали этот день. У евреев сохраняется лунный календарь, и потому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю. В год установления «Международного женского дня» Пурим пришелся именно на 8 марта.

Менять каждый год дату праздника женщинам-разрушительницам было бы и неудобно, и слишком откровенно.

Читают свиток дважды: вечером 13 и утром 14 адара 6 и 7 марта. После утреннего чтения заповеди предписывают евреям посылать друг другу угощения, а также делать подарки бедным. Считается, что каждый еврей должен помочь как минимум двум нуждающимся.

Около полудня 14 адара 7 марта начинается торжественный пир. В эти дни пекут сладкое треугольное печенье обычно — с маком или вареньем , которое называется хоменташ, или «уши Амана», а также пьют вино. Пурим — карнавальный праздник. В его период проходит пуримшпиль — пуримское представление, исполняемое одним или несколькими актерами во время праздничной трапезы.

Под влиянием итальянского карнавала вошло в обычай рядиться. В современном Израиле в Пурим проводятся карнавальные шествия. Наиболее старое и известное — Адлояда, которое основано еще в начале 1930-х годов.

Правая рука правителя — визирь Аман, крайне недовольный тем, что еврей Мордехай — родственник и воспитатель царицы, спасший однажды жизнь Ахашверошу, отказывался, подобно другим, склоняться перед ним, уговорил царя истребить в империи всех евреев. А коварный визирь, бросив жребий, планировал осуществить задуманное 14 числа месяца Адар. Узнав о грозящей беде, царица Эстер и Мордехай собрали всех евреев и три дня вместе постились и молились. Затем царица, нарушив придворный этикет, явилась без приглашения к венценосному супругу и, рассказав о своем происхождении, попросила пощадить свой народ.

Еврейские мудрецы считают, что именно тогда Бог перевернул жребий, разрушив коварные замыслы визиря. Царь, узнав об интригах визиря, разгневался и приказал повесить его на виселице, подготовленной для Мордехая. Царские указы в то время не отменялись, поэтому Ахашверош издал новый, позволяющий евреям любыми средствами защитить себя и свое имущество от агрессии. В еврейские високосные годы добавляется дополнительный месяц — Адар шени второй Адар. В эти годы Пурим празднуют именно в Адар шени, так как по талмудической традиции описанные события произошли именно тогда. Традиции и обычаи Празднику по традиции предшествует пост Эстер.

Пурим: почему в этот день евреям разрешено пить без меры и есть уши врагов

В Духовной академии мы, будучи студентами, по благословению епископа-ректора поздравляли сотрудниц 8 марта и дарили им цветы. Мне стало интересно то, разрешено ли праздновать эти праздники дома? В кругу семьи или друзей? Ибо мой муж утверждает, что эти праздники праздновать нельзя. Он склоняется к тому, что этот праздник празднуют социалистки-феминистки. Но ведь сейчас уже не СССР. И некоторые люди даже не знают об истории этого дня.

Пурим — это древний способ управления государством посредством воздействия на его главу при помощи чар жены еврейки. Использовалось издревле евреями для захвата власти в странах. У всех народов передаёт генотип через мужчину, и у власти мужчина, то у них генотип передаётся через женщину и бескровный захват власти осуществляется через жену.

Жёны Ельцина, Путина, Менделя-Медведева — все чистокровные еврейки.

В течение Пурима есть несколько обязательных обрядов и традиций, которые евреи соблюдают: Чтение Мегиллы - евреи читают книгу Эстер Мегиллат Эстер , которая описывает историю спасения евреев от угрозы их истребления в Персии. Дарование подарков МишлоАх Манот - евреи дарят подарки и сладости друг другу, чтобы укрепить связи между людьми и проявить солидарность. Распределение милостыни Матанот лээвьйоним - евреи дают пожертвования бедным, чтобы помочь им отметить Пурим и насладиться праздником. Угощение - евреи угощают друг друга едой и напитками, чтобы отметить праздник и насладиться общением. Сейчас в еврейский праздник проходят карнавалы, сценки, угощают своих знакомых и близких маленькими треугольными пирожками с джемом, они называются гоменташи или в переводе уши Амана.

Аман был повешен с десятью детьми, всего было уничтожено 75 тысяч персов — элита страны, все, кто мог быть конкурентами. Спустя тысячелетия еврейский народ очень весело празднует это событие. Это единственный день, в который Талмуд предписывает напиваться: «После полудня едят праздничную трапезу и пьют алкогольные напитки, пока не перестанут различать между словами «проклят Аман» и «благословен Мардохей». Врата молитвы. Иерусалим — Москва. Праздничная трапеза включает в себя пирожки с названием «уши Амана», которые в простонародье стали называться «беляши». Есть ли другой народ в мире, который с таким веселием на протяжении тысячелетий празднует день массовых безнаказанных убийств, причем убийств тысяч детей? Ведь можно же было расправиться с одним, Аманом. Итак, не случайно еврейские революционерки избрали этот день. У евреев сохраняется лунный календарь, и потому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю. В год установления «Международного женского дня» Пурим пришелся именно на 8 марта. Менять каждый год дату праздника женщинам-разрушительницам было бы и неудобно, и слишком откровенно. И опять же, «праздник», как правило, случается Великим Постом. А по 69 Правилу Святых Апостолов мирянин, если «не постится в святую Четыредесятницу то есть в Великий Пост пред Пасхою или в среду, или в пяток. Пурим — это праздник избиения врагов. А кто такие враги для иудеев? Это все неевреи и, в первую очередь, христиане. Ведь те, кто не признал и распял Христа, ожидают своего мессию — антихриста — и хотят господствовать с ним над всеми народами. Он установлен Святой Православной Церковью в третью неделю по Пасхе второй воскресный день после Пасхи , для тех женщин, которые считают себя верующими во Христа. Вспоминаются в этот день те верные Спасителю женщины, которые не предали Его, не оставили в трудную минуту, сострадали с Ним на Голгофе и после погребения тела Иисуса Христа спешили отдать по иудейскому обычаю последний человеческий долг — помазать тело Его благовонными мазями. За свою преданную любовь к Богочеловеку они первые удостоились явления воскресшего Христа. Этим Святым Женам и должны подражать христианки, храня во всем верность Господу, исполняя Его Божественные заповеди и свято почитать память верных учениц Небесного Учителя Источник: Листок храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Никольск-Уссурийский, 2003 год. В первой части приводится мнение самих иудеев о «международном женском дне», а во второй: краткий, но точный пересказ библейской истории Эсфири, которую по праву можно считать одной из основательниц «института иудейских невест». Совсем не обязательно дожидаться иудейского 8 марта, чтобы уделять внимание и достойно относится к своим женщинам-Берегиням, нормальный человек делает это постоянно. А если уж захочется выделить специальный «женский» день, то пусть это будет Славянский женский день, например, день весеннего равноденствия, когда сама природа направлена на физическое и духовное рождение, смену старого новым. Итак, откровенное признание в иудейских корнях праздника «международный женский день». Теперь этот праздник начали отмечать и в Израиле. Историю этого праздника привыкли связывать с Кларой Цеткин. По инициативе Клары Цеткин была созвана в 1907 первая Международная женская конференция. Она была избрана секретарём Международного женского секретариата. На Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене 1910 по предложению Цеткин было принято решение о праздновании Международного женского дня 8 марта. Число для праздника выбирала сама Кларе Цеткин, сумевшая талантливо идентифицировать рождение нового женского революционного отряда с историей еврейского народа, ее народа. Она очень удачно соединила две истории, которые произошли весной. Прообразом Международного женского дня стала история об Эстер Эсфирь , с именем которой был связан ежегодный весенний и самый веселый праздник еврейского народа — Пурим. Возможно, в тот год, когда было принято решение о праздновании «Международного женского дня», праздник Пурим пришелся именно на 8 марта. Хотя у евреев, согласно лунно-солнечному календарю, время празднования Пурима смещается, но у революционерок этот день стал единым и неделимым, число прижилось, и дату больше не меняли. Символичным для Клары Цеткин было и то, что Пурим считался величайшим еврейским праздником, по этому поводу у талмудических мудрецов даже существовало мнение «…. Что, когда все книги пророков будут забыты, книга Эстер Эсфирь все-таки не забудется, а праздник Пурим не перестанут соблюдать». Это так было созвучно планам революционеров, которые считали, что объединились в своей борьбе навсегда. История Клары Цеткин канула в лету, а праздник остался. Сегодня в Израиле мужчины всех цветов поздравляют своих женщин, считая их в этот день самыми красивыми, умными и желанными. Так что Пурим продолжается. Кто такая Эсфирь? Краткий пересказ «Книга Есфири» повествует о секретных операциях некоего раба Мардохея из колена Венеаминова, «человека великого, служившего при царском дворце». Чем он конкретно занимался, сложно сказать — в книге говорится, что он «сидел у ворот царских». А вот, в чём состояла «великость» царедворца, понять нетрудно — он виртуозно плёл интриги и заговоры, устраняя конкурентов в борьбе за власть и влияние на царя. Действие происходит в Персии, в городе Сузах, во время правления Артаксеркса — одного из 3—х одноимённых царей, которому Судьба подложила свинью, посадив на трон в период еврейско — персидского рабства. Всё началось с семейной ссоры. Как—то Артаксеркс по обыкновению закатил большой пир. На седьмой день пира, изрядно захмелев, он решил похвастаться перед гостями красотой одной из своих жён — царицы Астини. Однако Астинь, оскорблённая тем, что её будут демонстрировать, как собственность среди прочих королевских украшений, отказалась явиться пред ясные очи пьяных гостей, вполне справедливо полагая, что негоже свободной женщине Востока терпеть такое унижение. Этим, по мнению царедворцев, она подала весьма дурной пример остальным женщинам царства, которые тоже могли бы начать «пренебрегать мужьями своими». Поэтому, чтоб другим неповадно было, ослушница была строжайшим образом наказана… лишена царского благоволения и знаков царской власти. Кроме того, мужская часть населения империи так переполошилась они сразу же в Новостях все об этом узнали , что решили, в приказном порядке, закрепить статус мужчины, как главы дома. По всем 127 персидским уездам разослали соответствующие постановления «к каждому народу на языке его, чтобы всякий муж был господином в доме своём». На должность царицы открылась вакансия. Был объявлен конкурс и со всех концов царства во дворец стали свозить соискательниц, каждая из которых должна была, в течение года, готовиться к главному дефиле, чтобы предстать пред царские очи — для этого девушек обеспечивали всем необходимым. Среди многочисленных претенденток оказалась воспитанница Мардохея — его двоюродная сестра опять сестра. Брат ежедневно её проведывал, справляясь о здоровье, выслушивал подробный отчёт «о том, что делается с нею» и тщательно инструктировал свою протеже, обучая своего агента прямо в процессе внедрения. Он же категорически запретил ей упоминать о том, что она еврейка. Кроме того, не иначе, как по совету брата, Есфирь расположила к себе евнуха Гегая, занимавшегося подготовкой девушек и, поскольку он лучше всех знал вкусы царя, в точности следовала его советам и рекомендациям. Усилия сладкой парочки не пропали даром — через четыре года на Эсфирь возложили царский венец. Ну, прямо по щучьему велению, по мардохейскому хотению: раз и назначили «любимой женой». И поскольку «слово Мардохея Есфирь выполняла и теперь так же, как тогда, когда была у него на воспитании», братец вовсю этим пользовался для своего карьерного роста. Схема была проста: «Мардохей сообщил царице Есфири, а Есфирь сказала царю от имени Мардохея». А Царь, понятное дело лопух, сразу же бросался выполнять все капризы своей самой любимой жены одной из тысяч. Начал раб Мардохей с плетения интриг и устранения ближайших помощников Царя — верных ему людей. По его наговору пытали и затем казнили двух евнухов, близких к царю, обвинив их в намерении только лишь организовать покушение на венценосную особу. Мардохей смело и решительно рвался к власти, вовсю используя засланную казачку — Есфирь. Однако, Царь каков негодяй! Мардохей не растерялся и начал плести новый заговор. И тут, как по заказу библеписцев, возник весьма серьёзный конфликт. По приказу царя все должны были кланяться и падать ниц перед Аманом. Все так и делали, не желая расставаться с головой по таким пустякам. Однако, герой — Мардохей, наплевав на царский указ и смертельную опасность, стоял в присутствии царского фаворита с гордо поднятой головой, «чтобы не воздать славы человеку выше славы Божией». Вызывающее поведение мелкого служащего вызвало настолько сильный гнев царедворца Амана, что он, вместо того, чтобы рубануть шашечкой и исчерпать конфликт, начал вынашивать страшный грандиозный план, как вместе с Мардохеем устранить и «весь народ Мардохеев». Сгорающий от гнева царедворец начал тщательно выбирать время проведения кровавой операции. Целый год! Он пришёл к царю и доложил ему всё накипевшее на евреев, объявив их «враждебным народом» с «законами, противными всякому народу», которые издевательски пренебрегают царскими указами и законами. К тому же, Аман пообещал хорошо заплатить Царю?!

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий